Главная \ Будущее отечественного растениеводства – производство органических продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных

Будущее отечественного растениеводства – производство органических продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных

← Предыдущая Следующая →
Будущее отечественного растениеводства – производство органических продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных

В рамках цикла обучающих on-line семинаров по органическому сельскому хозяйству, 7 августа состоялся вебинар «Ресурсосберегающее земледелие – основа эффективного скотоводства и органического растениеводства». Зарегистрировались и приняли участие в консультационном мероприятии 45 человек из самых разных регионов России.

Открыл вебинар, приветствовал участников от имени РАКО АПК и затем передал слово докладчику текущей темы руководитель ФЦСК РАКО АПК Алексей Владимирович Олонцев.

2

Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК профессор В.М. Тараторкин начал вебинар с обозначения проблемы: «Почему у одних сельхозпроизводителей растениеводство прибыльно, а у других оно глубоко убыточно? Как снизить затраты, повысить урожайность возделываемых культур и получить прибыль?» Затем очень подробно ведущим вместе с участниками вебинара рассматривались пути решения этой проблемы.

Оказывается, есть традиционные решения: использование районированных, наиболее урожайных сортов сельскохозяйственных культур, подбор и использование наиболее производительных машин для выполнения всех полевых работ только в лучшие сжатые агротехнические сроки, различные для каждого региона. При комплексном решении указанных проблем это заметно снизит затраты и повысит рентабельность ведения растениеводств.

Однако улучшить результаты сразу в разы: снизить расход дизельного топлива в 8…10 раз, затраты труда в 6…8 раз, потребность в технике в 4…5 раз и себестоимость производимой продукции в 2…3 раза можно при реализации беспахотных ресурсосберегающих технологий. Эти технологии не только снижают затраты на производство продукции растениеводства, но и повышают эффективность использования продуктивной влаги, эффективно бороться с водной и ветровой эрозией, восстанавливать структуру почвы, повышать её плодородие, а также снижать зависимость урожая от природно-климатический условий в период глобального потепления. Основоположником теоретических основ этой весьма эффективной технологии является наш соотечественник – ученый агроном Иван Евгеньевич Овсинский…

3

Рис. В.М. Тараторкин: результаты производства органического зерна пшеницы без пахоты, синтетических минеральных удобрений, пестицидов и с минимальными затратами

Еще больших успехов можно достичь при производстве и реализации сертифицированных органических продуктов питания и кормов для животноводства. Сегодня, когда во исполнение Доктрины продовольственной безопасности, внутренний российский рынок достаточно наполнен продуктами питания отечественного производства, на первый план выходят вопросы качества, безопасности продуктов питания, обеспечивающие повышение продолжительности жизни человека. В связи с этим все большую популярность у нас и во всем мире получают, так называемые, органические продукты. Такие продукты требуют гораздо больших знаний и умений для их производства поэтому и выше ценятся. На рынке их пока не так много и при грамотном ведении сельскохозяйственного производства, своевременной сертификации производимой продукции, это ещё более повысит рентабельность.

Далее в ходе вебинара были подробно рассмотрены требования, предъявляемые к органической продукции. Перечень работ, обязательных к выполнению в период перехода от традиционных к органическим технологиям, особенности их выполнения… В заключение – ответы на вопросы участников.

 

Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин