Курсы повышения квалификации фермеров завершились
С 28 февраля по 11 марта 2021 г. на кафедре экономики и организации агробизнеса ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» впервые в этом году прошли курсы повышения квалификации «Создание и эффективное функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ)».
Занятия проходили в онлайн-формате в форме вебинара и слушателям была представлена возможность участия в обучении с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Огромный интерес к этой программе собрал более 90 слушателей со всей России. Основной контингент слушателей был представлен главами и членами крестьянских хозяйств, специалистами сельскохозяйственного производства и муниципальных органов управления сельского хозяйства. В обучении приняли участие также эксперты сельскохозяйственных консультационных организаций и региональных центров компетенций по поддержке развития фермерства. Среди слушателей было много будущих фермеров, желающих участвовать в государственных программах поддержки малых форм хозяйствования на селе.
Программа курсов была составлена с учетом анализа сложившейся практики развития фермерства в России за последние годы, а также пожеланий слушателей. На курсах основное внимание слушателей было направлено, с одной стороны, на максимальное изучение организационно-экономических основ создания и функционирования крестьянского (фермерского) хозяйства в условиях действующего законодательства Российской Федерации и анализу особенностей применения современных инновационных технологий в условиях КФХ.
В процессе обучения слушатели получили ответы по самым актуальным вопросам государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования на селе, ознакомились с практикой участия фермеров в программах грантовой поддержки создания и функционирования КФХ, особенностями предоставления земель для ведения фермерского хозяйства и бизнес-планирования, современными инновационными технологиями в растениеводстве и животноводстве, обоснованием выбора эффективной системы налогообложения, требованиями надзорных органов при производстве мясо-молочной продукции в условиях КФХ.
Занятия проводили ведущие преподаватели академии и эксперты Федерального центра сельскохозяйственного консультирования.
Программа фермерских курсов включала следующие блоки:
1-й блок (ведущий - Самарханов Т.Г., к.э.н., доцент кафедры Экономики и организации агробизнеса, заместитель руководителя Федерального центра сельскохозяйственного консультирования):
Организационно-экономические и правовые основы создания крестьянского (фермерского) хозяйства в условиях действующего законодательства Российской Федерации.
Порядок и особенности предоставления земли для ведения КФХ в условиях действующего законодательства РФ. Виды разрешенного использования (ВРИ) земельных участков и направления деятельности КФХ. Зонирование территории и возможности строительства на землях сельскохозяйственного назначения в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Государственный контроль использования фермерами земель сельскохозяйственного назначения. Критерии (показатели) использования земли сельскохозяйственного назначения и индикаторы плодородия земли.
Порядок и особенности предоставления земли для ведения КФХ в условиях действующего законодательства РФ. Виды разрешенного использования (ВРИ) земельных участков и направления деятельности КФХ. Зонирование территории и возможности строительства на землях сельскохозяйственного назначения в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Государственный контроль использования фермерами земель сельскохозяйственного назначения. Критерии (показатели) использования земли сельскохозяйственного назначения и индикаторы плодородия земли.
2-блок (ведущий – Олонцев А.В., преподаватель кафедры Экономики и организации агробизнеса, руководитель Федерального центра сельскохозяйственного консультирования):
Разработка бизнес-планов и технико-экономического обоснования проектов развития сельскохозяйственного производства для малых форм хозяйствования.
3-й блок (ведущий – Тараторкин В.М.., профессор, главный консультант Федерального центра сельскохозяйственного консультирования):
Инновационные технологии в молочном скотоводстве в условиях малых форм хозяйствования.
Беспахотные ресурсосберегающие технологии земледелия при возделывании сельскохозяйственных культур.
Особенности применения удобрений в условиях КФХ. Органическое растениеводство.
4-й блок (ведущий Авдеев М.В., к.э.н., доцент кафедры Экономики и организации агробизнеса):
Меры государственной поддержки развития сельского хозяйства. Грантовая поддержка КФХ.
5-й блок (ведущий Демишкевич Г.М., зав.кафедрой экономики и организации агробизнеса РАКО АПК, д.э.н., профессор):
Маркетинг услуг и продукции КФХ.
Развитие несельскохозяйственных видов деятельности, организация аграрного туризма.
6-й блок (ведущий Курмакаева Т.В., профессор кафедры ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности, к.б.н., доцент):
Регистрация и оформление электронных ветеринарных сертификатов пищевой продукции.
Обучение на курсах было построено на применении передовых дистанционных образовательных технологий с использованием активных методов обучения и презентаций. Слушатели активно участвовали в занятиях и оставили хорошие отзывы. По итогам курсов слушатели Академии получили возможность в дальнейшем повышать свои компетенции в рамках иных программ, реализуемых в академии.
Самарханов Т. Г.,
заместитель руководителя ФЦСК РАКО АПК,
кандидат экономических наук