Главная \ Развитие центра по малому рогатому скоту продолжается

Развитие центра по малому рогатому скоту продолжается

← Предыдущая Следующая →
Развитие центра по малому рогатому скоту продолжается

В Федеральном центре сельскохозяйственного консультирования (структурное подразделение ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса») для малых форм хозяйствования на селе состоялся очередной научно-практический семинар на тему: «Селекционно-племенная работа и проблемы воспроизводства овец и коз в условиях малых форм хозяйствования».

1

В научно-практическом семинаре в комплексе были рассмотрены практические вопросы улучшения воспроизводства овец и коз и проблемы эффективной организации селекционной и племенной работы в условиях малых форм хозяйствования на селе. Поскольку семинар проходил в очном формате большой интерес проявили действующие и начинающие крестьянские (фермерские) хозяйства и владельцы личных подсобных хозяйств из Московской, Ярославской, Тверской, Смоленской и других близлежащих регионов Российской Федерации. Для участников из отдаленных регионов была представлена возможность участия с использованием онлайн-платформ ZOOM.

Это мероприятие стало логическим продолжением цикла обучающих и консультационных мероприятий, организуемых Федеральным центром сельскохозяйственного консультирования в рамках развития Инжинирингового центра по развитию малого рогатого скота для субъектов малого предпринимательства.

Если предыдущий научно-практический семинар, прошедший в июне текущего года, был посвящен комплексному анализу текущего состояния развития отрасли овцеводства и козоводства, то главный акцент нынешнего мероприятия всецело было посвящено проблеме воспроизводства скота и улучшению селекционно-племенной работы применительно к условиям крестьянских (фермерских) хозяйств.

Как и предыдущий семинар, данное мероприятие прошел при авторитетном представительстве ведущих ученых и практиков России.

2

Учитывая огромный интерес и востребованность обсуждаемых на семинаре вопросов в мероприятии приняли участие не только фермеры-практики, ведущие козоводческую и овцеводческую деятельность в сфере малого рогатого скота, но также и начинающие фермеры из Московской, Ярославской, Тверской и других регионов Российской Федерации, владельцы личных подсобных хозяйств, а также сельскохозяйственные консультанты, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и органов управления агропромышленного комплекса.

4

Открыл семинар руководитель Федерального центра сельскохозяйственного консультирования Олонцев А. В., который отметил своевременность и востребованность своевременного доведения до всех участников малого агробизнеса актуальной информации в сфере развития малого рогатого скота.

С большим аналитическим докладом о состоянии и перспективах развития отраслей овцеводства и козоводства в Российской Федерации выступил заведующий лабораторией разведении овец и коз Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела доктор сельскохозяйственных наук Хататаев Салауди Абдулхаджиевич. Он дал картину современного состояния и прогноза развития овцеводства и козоводства в разрезе отдельных субъектов Российской Федерации.

Проблемы селекционно-племенной работы в КФХ были освящены в докладе доктор сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории разведении овец и коз Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Новопашиной С.И.

6

В ее докладе была приведена комплексная оценка молочных коз, минимальные требования к живой массе и продуктивности коз различных пород.

 

Минимальные требования к живой массе коз

 

7

 

8

Новопашина С.И. подробно остановилась  на анализе и практическом применении методов разведения в молочном козоводстве.

9

10

На конкретных примерах были приведены сравнения отличительных особенностей различных методов скрещивания животных.

11

 

12

Большой интерес у участников вызвали выводы докладчицы о взаимосвязи уровня молочной продуктивности и живой массы с экстерьерными, интерьерными и гематологическими показателями у коз зааненской породы.

Современные технологии в козоводстве и овцеводстве являются основой эффективного ведения воспроизводства овец и коз. Данную тему на научно-практическом семинаре раскрыл ведущий научный сотрудник лаборатории разведения овец Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, доктор биологических наук САННИКОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ.

Он подробно остановился на анализе общего вида технологического оборудования для содержания молочных коз в стойловый период и проходных станках для доения коз.

13

14

15

16

17

18

В рамках проведения мероприятия было проведено практическое занятие, посвященное организации осеменения животных с применением современных инновационных технологий. Эти проблемные точки были проанализированы в выступлении СЕЙДАХМЕТОВА БАГИТА СЕРИКОВИЧА, заведующего лабораторией биологии воспроизводства сельскохозяйственных животных кандидата сельскохозяйственных наук.

Сейдахметов Б.С. в своем докладе привел конкретные цифры по показателям воспроизводства в племенных хозяйствах РФ.

Он подробно остановился на значении искусственного осеменения сельскохозяйственных животных:

Следующая часть его выступления была основана на показе примеров по освоению технологии искусственного осеменения животных, которая состоит из следующих процессов:

Далее он показал основные этапы для проведения процедуры плодотворного осеменения животных и подробно освятил современные методы определения материалов для осеменения.

На семинаре были продемонстрированы технические возможности для ведения козоводства и овцеводства на основе использования современного оборудования.

Новейшая техника была продемонстрирована консультантом-экспертом по поставкам оборудования для животных Руслан Гиненко.

Практические аспекты поддержания здоровья животных были затронуты в докладе кандидата биологических наук, главы КФХ из Тверской области Губанова Андрея.

Практика предоставления эффективной помощи фермерам – козоводам и овцеводам на основе демонстрационных площадок в условиях реально

работающего КФХ была представлена в выступлении Самарханова Т.Г., заместителя руководителя ФЦСК РАКО АПК.

На основе фактических данных фермерского хозяйства были проанализированы факторы, определяющие возможности производства органической продукции, производимой на фермерских земельных участках.

Он рассказал о широких возможностях производства органической продукции овцеводства в условиях фермерского хозяйства.

Фермеры на своих земельных участках вполне могут обеспечить наличие оптимального состава питательных веществ в почве. Такой состав возможно обеспечить исключительно на основе обоснованного севооборота и от выполнения научно-обоснованного комплекса агротехнологических операций.  

Для обеспечения необходимого количества органического вещества (гумуса) и других питательных веществ на землях сельскохозяйственного назначения не всегда нужно внесение всего комплекса химических удобрений и средств защиты растений. Самарханова Т. Г. привел данные сравнительной характеристики качественного состава земельных участков (полей) для ведения органического производства в условиях своего фермерского хозяйства. 

Самарханов Т. Г. подытожил, что фермерские хозяйства являются основным потенциалом органического производства в Российской Федерации.

В завершении практического семинара Самарханов Т.Г.  рассказал о перспективах развития Инжинирингового Центра по малому рогатому скоту на базе имущественного комплекса Федерального Центра.

По итогам проведенного практического семинара было выражено пожелание участников продолжить обсуждение актуальных для козоводов и овцеводов тем путем проведения в 2022 году специализированных учебных и демонстрационных мероприятий на базе Федерального центра сельскохозяйственного консультирования.

Подготовил: Самарханов Т. Г.,
заместитель руководителя ФЦСК РАКО АПК,
кандидат экономических наук