Главная \ Разработан технологический проект молочного скотоводства с кормо-производством для КФХ в природно-климатических и почвенных условиях Юго-Запада Тверской области

Новости сельского хозяйства

← Предыдущая Следующая →
Разработан технологический проект молочного скотоводства с кормо-производством для КФХ в природно-климатических и почвенных условиях Юго-Запада Тверской области

Разработанный в инициативном порядке, технологический проект содержит информацию о природно-климатических условиях ведения сельскохозяйственного производства, сравнительный анализ ситуации в АПК Тверской области на фоне опубликованных результатов работы АПК Центрального Федерального округа в течение последних нескольких лет, исследование развития сельскохозяйственного сектора экономики и роли малых форм хозяйствования в реализации Продовольственной программы России.

В проекте также обоснован выбор наиболее эффективных технологий молочного и мясного скотоводства, земледелия и кормопроизводства, реализующих эти технологии машин и оборудования. Представлены интерактивные технологические карты, позволяющие планировать денежные потоки, контролировать текущие затраты и реализацию технологий.

Малые формы хозяйствования, к которым относятся крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), привлекательны тем, что способны обеспечить занятость населения, функционирование без большой нагрузки на бюджет государства, оперативно подстраиваться под текущий спрос и принимать участие в формировании и насыщении рынка продуктов питания.

Из наблюдений известно, что нередко попытки создания КФХ неспециалистами сопряжены с непреодолимой убыточностью и заканчиваются полным разочарованием инициатора и уходом из частного бизнеса. Возникает вопрос: почему? В числе причин этого негативного явления можно назвать недостаточную профессиональную подготовленность будущих сельских предпринимателей, отсутствие специализированной инфраструктуры, отсутствие фермерских династий и возможностей передачи от старшего поколения семейных традиций, опыта ведения бизнеса в условиях рыночной экономики…

Одной из наиболее значимых причин можно назвать также отсутствие понимания границ безубыточности, минимальных размеров и сбалансированности по различным направлениям данного сельскохозяйственного производства. Поэтому, в одном из разделов проекта выполнен расчет минимального размера молочной фермы, позволяющей окупить затраты на её создание в течение 5 лет.

2

Рис. 1. Строящаяся молочная ферма КФХ

В качестве расчетной базы использовано создание роботизированной молочной фермы с собственными кормопроизводством и воспроизводством стада. Расчеты показали, что минимальный размер стада КФХ в 65 дойных (или 78 полновозрастных) коров позволяет содержать семью, оплачивать текущие расходы на ведение молочного скотоводства, в течение 5 лет возвратить стоимость строительства коровника с соответствующими сооружениями, приобретения робота-дояра и другого технологического оборудования, а также тракторов, кормоуборочного комбайна и сельскохозяйственных машин для обработки почвы, возделывания и уборки кормовых культур. Минимальный размер самодостаточного КФХ 78 коров с соответствующим шлейфом ремонтного молодняка, но никак не 20…25!

Рентабельность молочного бизнеса может быть и выше при наличии соответствующей специализированной, так называемой, фермерской инфраструктуры. Решить проблемы переработки молока и мяса, создания привлекательного для населения ассортимента, розничной сети реализации фермерских продуктов или, скажем, приобретения современных дорогостоящих машин для кормопроизводства, обеспечивающих реализацию ресурсосберегающих технологий для снижения себестоимости продукции скотоводства, оптовых закупок семян, ГСМ, удобрений одному КФХ весьма затруднительно. Решение этих проблем возможно путем объединения нескольких КФХ в сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК). В проекте представлена последовательность создания такого кооператива - пошаговая «Дорожная карта».

Разработанный технологический проект может быть полезным многим главам КФХ и начинающим сельским предпринимателям, но все же является индивидуальным, так как учитывает конкретные местные природно-климатические и почвенные условия, склонность к производству определенной сельскохозяйственной продукции и пожелания конкретного Заказчика.

Главный эксперт профессор В.М. Тараторкин,
заместитель руководителя доцент Т.Г. Самарханов
ФЦСК РАКО АПК