Вебинары для сельхозпроизводителей Нижегородской области
Как-то мы провели выездной семинар по молочному скотоводству в Нижегородском региональном институте управления и экономики АПК (ФГБОУ ДПО НРИУЭ АПК). Слушателями тогда были руководители и главные зоотехники сельхозпредприятий. Содержание лекции я начинал с простого и постепенно усложнял материал. Тут один из руководителей с места перебил меня: «Зачем вы всё это так подробно нам рассказываете? Мы что – студенты?!» Я собрался было объяснить, что в зале слушатели с различной профессиональной подготовкой, но меня опередили. Подняла руку и встала женщина: «Вы знаете, что наше предприятие одно из передовых в области? Когда я начинала работу там главным зоотехником, директор дал мне книгу Виктора Михайловича и обязал изучить её. Я штудировала, по 15-20 страниц пересказывала руководителю и на производстве делала так, как там написано. Результат вы знаете». Реплик с мест больше не было и с тех под нас регулярно стали приглашать для проведения очных и удаленных консультационных мероприятий.
До конца марта еще практически две недели, а для сельхозпроизводителей Нижегородской области нами уже проведено два вебинара.
Первый вебинар для агрономов сельхозпредприятий и КФХ «Повышение экономической эффективности растениеводства использованием спутникового мониторинга полей и методов точного земледелия» был посвящен обзору возможностей и перспектив применения в растениеводстве бесплатной платформы OneSoil, разработанной специалистами Республики Беларусь.
Платформа позволяет сканировать местность, найти все имеющиеся на интересующей нас местности поля возделывания сельскохозяйственных культур, выбрать и отметить в общем массиве СВОИ ПОЛЯ; по необходимости, редактировать автоматически обозначенные границы; создать карты - исполняемые файлы для управления рабочими машинами в ходе дифференцированных посева, внесения удобрений, применения средств защиты растений; определить степень созревания культур и планировать начало уборочных работ, а также контролировать работу механизаторов, управлять реализацией севооборота, вести историю полей и многое другое.
Профессором В.М. Тараторкиным проводится большая работа по популяризации и широкому распространению беспахотной ресурсосберегающей технологии в земледелии по И.Е. Овсинскому, позволяющей в разы сократить удельные расход дизельного топлива, затраты труда, потребность в сельскохозяйственной технике - себестоимость производимой продукции растениеводства.
Использование платформы OneSoil открывает дополнительные возможности для экономии (по данным разработчиков) до 30% семян, удобрений, средств защиты растений и повышения урожайности возделываемых культур не менее чем на 10-15%.
Каким образом возможно реализовать технологии, так называемого, точного земледелия на практике? Доступны ли нам соответствующие технические средства?
Доступны, например, при внекорневой (её иногда называют листовой) подкормке растений или обработке посевов средствами химической защиты растений, можно использовать опрыскиватель ОП-3000-24 с бортовым компьютером Arag Bravo 400 Seletron.
Второй проведенный вебинар для зоотехников сельхозпредприятий и КФХ- «Ошибки в скотоводстве, влияющие на молочную продуктивность коров и экономику КФХ» был посвящён предупреждению 10 наиболее часто встречающихся на практике проблем и ошибок сотрудников КФХ (можно сказать иначе: реализации неиспользуемых ранее технологических резервов) при ведении молочного скотоводства.
Первая достаточно распространенная ошибка заключается в том, что некоторые руководители и специалисты КФХ не всегда понимают важность сбалансированного кормления молочного или мясного скота соответственно его физиологическому состоянию. Они заявляют, что животным достаточно дать сено, питьевую воду, а остальное они сделают сами так, как это происходит в природе. Какая-то доля правды здесь есть – если предоставить животным хотя бы минимум простейших кормов и воду, они действительно сразу не подохнут. Но наша задача в другом – в получении возможно больших среднесуточных приростов живой массы мясного, удоев молочного скота с меньшими удельными затратами, увеличить продуктивное долголетие животных до возможного максимума.
Именно этим объясняется необходимость и важность точного балансирования рационов по обменной энергии, сухому веществу, сырому, переваримому и непереваримому в рубце протеину, аминокислотам, сырой и нейтрально детергенной клетчатке, сырому жиру, микроэлементам, витаминам, а также по значениям соотношений между компонентами.
Где-то в глубине души эти «специалисты» понимают (во всяком случае, надеюсь на это), что сбалансировать рацион с использованием соответствующих критериев оптимизации без специальной компьютерной программы невозможно, но на практике до этого «руки не доходят». В ходе вебинара показана экономическая эффективность перехода на кормление скота сбалансированными рационами, индивидуальными для физиологических групп – результаты более чем убедительные.
Вторая ошибка – недостаточный лабораторный контроль качества кормов. Сельхозпроизводители при расчете рационов используют известные справочные пособия, например «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» - разработку авторского коллектива ВИЖ, возглавляемого А.П. Калашниковым. Но показатели питательности и безопасности кормов КФХ или сельхозпредприятий могут значительно отличаться от приведенных в справочнике. Безопасность кормов может значительно ухудшится в ходе длительного хранения продукции растениеводства на складе. Весьма полезно периодически отбирать пробы кормов и направлять их для исследования в сертифицированной ветеринарной лаборатории. Результаты исследований использовать для корректировки справочника кормов программного комплекса и повышения точности расчетов рационов, а также, по необходимости, - для подбора адсорбентов снижения вредных последствий кормления животных небезопасными кормами.
Третья ситуация – рацион сбалансировали, изготовили кормовые смеси, а как проверить реакцию коровы на предлагаемый ей рацион, ход протекания метаболизма?
Для этих целей можно использовать так называемый «молочный график», позволяющий сделать вывод о физиологичности предлагаемого корове рациона и направлении его улучшения по содержанию в пробе сборного молока молочного белка и мочевины. В ходе вебинара мы показали, как это можно сделать.
Ряд передовых сельскохозяйственных предприятий при контроле за ходом усвоения кормов уже использует более высокотехнологичное решение - так называемые е-болюсы. В общем случае болюсы – это капсулы определенных размера и массы, помещающиеся в желудке животного для постепенного непрерывного обеспечения его в течение длительного периода времени определенными ветеринарными препаратами. Е-болюсы – это тоже капсулы для пожизненного размещения в желудке коровы, но «напичканные» не ветеринарными препаратами, а электроникой. Они непрерывно контролируют кислотность в желудке, температуру, двигательную активность животного, возможно, и другие параметры. Считать значения контролируемых е-болюсами показателей можно бесконтактно по Bluetooth-каналу с помощью планшетного компьютера или смартфона.
Например, если значение рН в желудке равно примерно 6,5…7,0, то есть близко к нейтральному, то процесс пищеварения, усвоения предлагаемых животному кормов происходит нормально. Если значение рН примерно 6,0…5,5 – повышенная кислотность среды рубца, существует риск возникновения ацидоза, необходимо исправлять ситуацию. Если значение рН около 5,0 – начался ацидоз.
Четвертая ситуация – промышленность поставляет на внутренний и международный рынки множество миксеров с технологическими ёмкостями различной вместимости. Подобрать миксер для небольшого фермерского хозяйства оказывается совсем не просто: при большой вместимости и небольшом объеме кормов достичь высокого качества смешивания компонентов весьма затруднительно. При малой вместимости технологической ёмкости миксера значительно увеличивается время приготовления необходимых объемов кормовой смеси и, соответственно, затраты труда. Преобладающее большинство моделей миксеров имеет технологическую ёмкость вместимостью 8…9 м3.
Найти наиболее подходящий по вместимости и функционалу миксер и реализовать оптимальные режимы приготовления кормовых смесей оказывается возможно и в ходе вебинара рассматриваются варианты.
Пятая проблема – самопроизвольное сепарирование кормовой смеси при транспортировке из кормоцеха и выгрузке на кормовые столы: разделение основных и концентрированных кормов. При этом появляется риск поедания коровой раздельно концентрированных и основных кормов. При систематическом использовании таких самопроизвольно сепарирующихся кормовых смесей возможно закисление среды рубца, развитие ацидоза, снижение молочной или мясной продуктивности животных и их иммунитета, рост различных заболеваний. Используя опыт передовых сельскохозяйственных предприятий, в ходе вебинара озвучиваются эмпирические значения показателей, контроль и соблюдение которых предупреждает сепарацию кормовой смеси и не допускает отрицательных последствий её поедания животными.
Шестой проблемой является повышение вероятности возникновения, так называемого, «сухого доения» - передержки подвесной части доильного аппарата после завершения молокоотдачи. При этом происходит травмирование сосков и самого вымени, заболевание коровы маститом, попадания молока от больных животных в емкость для товарного молока и снижение его потребительских свойств и цены реализации. Эта ситуация возможна при доении коров как в молокопровод, так и в бачок.
В первом случае это может происходить при доении коров даже опытной дояркой, если она берётся за обслуживание большего числа аппаратов, чем это физически возможно и предусмотрено нормой (например, при обслуживании 50 коров, доярка должна использовать не более трех доильных аппаратов). Причина в том, что доярка элементарно не успевает своевременно снять аппарат с вымени коровы, молокоотдача у которой уже завершена.
При доении в бачок, «сухое доение» возможно при отсутствии у рабочего достаточного опыта.
Как этого избежать «сухого доения», если хозяйство вынуждено прибегать к услугам иностранных рабочих с недостаточным опытом обслуживания животных? Раньше в такой ситуации была возможность использовать доильные аппараты MU-480 от DeLaval со встроенными компьютерами и программным обеспечением для автоматизации контроля хода доения, то теперь эта компания из России ушла.
Сегодня на российском рынке присутствуют доильные аппараты JetTouch Plus со встроенными компьютерами. При использовании таких аппаратов, происходит автоматический контроль скорости молокоотдачи, качества молока, сохраняются показатели до 45 доек, контролируется пульсация вакуума в системе, возможна реализация режимов преддоильной стимуляции или додоя тугодойных коров, автоматические прекращение доения и снятие подвесной части доильного аппарата с вымени специальным исполнительным механизмом. Кроме указанного, компьютер доильного аппарата контролирует температуру молока и промывочной жидкости, другие показатели.
Седьмая проблема заключается в нарушении гигиены доения. Например, подмыв вымени нескольких или даже группы коров перед доением зачастую производится одной тряпкой из одного ведра. При этом возникает риск переноса инфекции от больной маститом коровы к здоровой и заражения всей группы закрепленных за дояркой животных. Для устранения риска таких заражений, при гигиенической обработке вымени следует использовать специальные жидкости, индивидуальные многоразовые тканевые специальным образом обработанные или бумажные одноразовые салфетки.
Перед началом доения, первые струйки молока из каждого соска следует сдаивать в специальную кружку с черным экраном и наблюдать отсутствие хлопьев молока, сгустков крови или специфического запаха – признаков клинической формы мастита.
По окончании доения следует производить герметизацию молочных каналов сосков вымени с использованием стакана-окунателя и специальной жидкости.
Восьмая проблема заключается в убежденности якобы невозможности формирования физиологических групп коров в условиях привязного содержания с доением в молокопровод. В ходе вебинара показывается каким образом это можно сделать. Называются значения показателей экономической эффективности разделения стада на физиологические группы.
Девятая ошибка – содержание новорожденных телят в «станках» в коровнике непосредственно у новотельной коровы. При этом новорожденные телята, у которых отсутствует иммунитет, находятся в общей с остальным стадом воздушной среде, заражаются и зачастую гибнут. Подробно рассматриваются нюансы и преимущества содержания новорожденных телят в индивидуальных домиках на свежем воздухе.
Десятый резерв повышения технико-экономических показателей молочного или мясного скотоводства содержится в тщательном выполнении рекомендаций отраслевых НИИСХ по ведению в стаде селекционно-племенной работы.
В заключение вебинара, приводится методика упрощенного зоотехнического расчета уровня безубыточности молочного скотоводства КФХ или сельхозпредприятия.
Сегодня поступила следующая заявка на проведение для сельхозпроизводителей Нижегородской области вебинара по зоотехническим требованиям к кормам, заготовке основных кормов с высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина. Что ж, будем работать.
Главный эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин