Главная \ Технологический аудит в одном из субъектов малых форм хозяйствования: кормопроизводство, выводы

Технологический аудит в одном из субъектов малых форм хозяйствования: кормопроизводство, выводы

← Предыдущая Следующая →
Технологический аудит в одном из субъектов малых форм хозяйствования: кормопроизводство, выводы

Мы уже писали, что методика технологического аудита включает осмотр производства с фотофиксацией наиболее значимых моментов, ознакомление с технико-экономическими показателями, сравнение существующей ситуации с каноническими показателями технологии, выявление недостатков, отрицательно влияющих на производство и экономику предприятия, выполнение технологических расчетов и формулирование рекомендаций.

Итак, стадо этого предприятия небольшое – всего 40 голов крупного рогатого скота широко распространенной мясной абердин-ангусской породы.

2

Рис. 1. Заготавливаемые на зимний стойловый период оказываются не самого лучшего качества и ожидать высоких технико-экономических показателей при их использовании не приходится

Сегодня очень жарко, животные на пастбищах и чувствуют себя вполне вольготно. Пастбища – прифермские, около 50 га, достаточные по площади для этого небольшого стада. Поение животных организовано из групповых поилок у коровника.

3

Рис. 2. Жарко, животные направились на водопой

4

Рис. 3. Состояние травостоя пастбищ крайне неудовлетворительное

При осмотре пастбища площадью 50 га бросается в глаза следующее:

  • порционное скармливание здесь отсутствует, животные пасутся бессистемно на всей площади, в результате кормовые растения не столько поедаются животными, сколько вытаптываются копытами животных;
  • в момент посещения консультантами, пастбище было выбито животными на 70…80%, а травостой состоял преимущественно из дикорастущих трав, мало пригодных для скармливания животным.

Дли улучшения состояния травостоя на пастбище, необходимо в срочном порядке произвести скашивание остатков растительности, на половине площади скошенную и подсушенную траву убрать на сено. На другой половине прифермского пастбища произвести подкормку трав аммиачной селитрой из расчета 30…50 кг/га действующего вещества и прекратить пасти стадо в течение на 2…3-х недель - до отрастания отавы.

После достаточного отрастания отавы (10…12см), эту часть пастбища следует использовать для пастьбы, а на другой половине - также скосить остатки травостоя на сено.  Для ускорения отрастания отавы, можно провести подкормку.  Такую работу (уход за пастбищем) необходимо проводить периодически до конца пастбищного периода.

Для коренного улучшения травостоя пастбища, необходимо после двукратной обработки почвы дисковой бороной провести подсев кормовых культур смесью семян многолетних пастбищных культур, из расчета 30…35 кг/га. Для этого можно использовать одну из травосмесей:

Травосмесь № 1

№ п/п

Наименование культур

Доля в смеси, %

1

Клевер белый

8

2

Овсяница луговая

10

3

Овсяница красная

10

4

Райграс пастбищный

30

5

Тимофеевка луговая

10

6

Райграс однолетний

10

7

Фистулолиум

22

Травосмесь №2

№ п/п

Наименование культур

Доля в смеси, %

1

Овсяница луговая

20

2

Овсяница красная

15

3

Овсяница тростниковая

10

4

Райграс пастбищный

10

5

Тимофеевка луговая

20

6

Фистулолиум

10

7

Мятлик луговой

25

Подсев трав желательно проводить весной и после отрастания (10…15 см), затем организовать порционное скармливание. Для этого пастбище разбивают на несколько участков, используют стационарную изгородь или электропастухи.   

На каждом участке животные должны пастись по нескольку дней, после чего переводиться на соседний участок. Стравленный участок подкашивают и удобряют. И так с каждым участком. После скармливания последнего участка, через 25…30 дней, стадо перегоняют на первый участок.

При таком скармливании, животные будут ежедневно получать молодую сочную траву в течении всего пастбищного периода, что положительно скажется на поедаемости кормов, среднесуточных привесах, сроках откорма, качестве производимой продукции и (самое главное!) экономике производства.

Выводы по технологическому экспресс-аудиту

В содержании маточного стада, ремонтного молодняка и животных на откорме имеется ряд нарушений, связанных с отступлениями от типовой технологии «корова – теленок», основными из которых являются:

  • прифермское пастбище находится в неудовлетворительном состоянии, требует коренного улучшения, ухода и порционного стравливания;
  • в стаде отсутствуют зоотехнический учет и систематические оценки хода выращивания и откорма скота, эффективности использования кормов и затрат;
  • в стаде отсутствует селекционно-племенная работа с подбором пар для скрещивания по результатам ежегодной бонитировки;
  • основные корма для зимнего стойлового периода заготавливаются с нарушениями технологии и не могут обеспечить высокие технико-экономические показатели откорма скота;
  • использующийся для концентрированной части рационов размол приобретаемого на стороне зерна представляет собой смесь пыли, муки и мелкодроблёного зерна, а также используется раздельное скармливание основных кормов и концентрированных добавок, создающее риск развития у животных ацидоза, снижения иммунитета и воспроизводительных способностей. Предлагаемый животным рацион должен быть полносмешанным, сбалансированным, влажностью около 70%. Реализован такой рацион может быть с использованием измельчителя-смесителя-раздатчика кормов (миксера);
  • устранение отмеченных недостатков позволит повысить экономическую эффективность мясного скотоводства и качество производимой хозяйством продукции.

Главный эксперт профессор В.М. Тараторкин,
замруководителя к.э. н. доцент Т.Г. Самарханов,
ведущий эксперт В.П. Тарасеев,
ФЦСК РАКО АПК из
Тверской области