Консультационный вебинар ФЦСК РАКО АПК для начинающих сельских предпринимателей Республики Крым по мясному скотоводству
Курсовое обучение по 72-часовой программе Российской академии кадрового обеспечения АПК для руководителей и специалистов КФХ городского округа Севастополь завершено 3 июня. А уже 4 июня, по инициативе слушателей группы, состоялся консультационный вебинар для начинающих сельских предпринимателей по мясному скотоводству. В консультационном мероприятии приняли участие 10 человек (рис. 1).
Рис.1. Участники вебинара зарегистрировались, вышли на связь. Вебинар вот-вот начнется.
Рис. 2. Реализация экстенсивной технологии откорма в Ставропольском крае (фото справа) и откормочная ферма КФХ Кузнецова (фото слева) в Вязниковском районе Смоленской области
Ведущий вебинара проф. В.М. Тараторкин рассказал о реализации в Ставропольском крае якобы малозатратной, а по сути – экстенсивной, технологии с длительным нагулом скота на бедных, выжженных южным солнцем естественных пастбищах (рис.2, фото справа). Результат: длительность выращивания, нагула и откорма – до 30 месяцев, реализация при массе 450…500 кг, себестоимость привеса в два раза выше цены реализации.
Консультантам в своё время довелось познакомиться с семейной откормочной фермой Кузнецова в Смоленской области. Хотя там используется скот галловейской мясной специализированной породы, производство убыточно. Причины – не поставлена технология, ферма существует как хобби предпринимателя и членов его семьи за счет других направлений его бизнеса.
Рис.3. Откормочный комплекс (фото слева) во Владимирской области и откормочная площадка (фото справа) в Костромской области
Откормочный комплекс во Владимирской области (рис. 3, фото слева) комплектуется путем закупок бычков от молочных коров в хозяйствах области и соседних регионов. Для единовременного содержания около 8000 голов животных на откорме переоборудованы бывшие коровники. Используется принудительная вентиляция (?!!!) помещений подогретым воздухом – используется центральная котельная центральной усадьбы бывшего совхоза. Окна в животноводческих помещениях застеклены, наглухо закрыты. Воздух загазованный – вентиляции явно недостаточно. Кормление животных из кормушек, которые чистятся не регулярно. Результат «откорма» – убыток!
Откормочная площадка костромского агрохолдинга (рис. 3, фото справа) предназначена для единовременного содержания 2000…3000 голов, комплектуется бычками со своих нескольких молочных ферм в разных районах и закупками скота в соседних хозяйствах области. Кормление скота производится летом – зеленым кормом, зимой – кормовой смесью с кормового стола. Для укрытия животных в непогоду, используются трехстенные навесы. Реализация скота с откорма производится в собственный мясоперерабатывающий цех. Производство прибыльно.
Рис.4. Содержание бычков от молочных коров на откорме в фидлоте (фото справа, Республика Удмуртия), откорм скота специализированной мясной герефордской породы в фидлоте (фото слева, Нижегородская область)
Успешный ижевский агрохолдинг имеет несколько молочных ферм с привязным содержанием и доением в молокопровод и современных молочных комплексов с беспривязным содержанием и доением в доильном зале. Учитывая, что примерно 50% появляющихся на свет телят являются бычками, поставить их на откорм – естественное решение хорошего хозяина. Для содержания, доращивания и откорма бычков построен фидлот (рис. 4, фото справа). Кормовой проезд и кормовые столы – под легким навесом, защищающим кормовую смесь от порчи атмосферными осадками. Для укрытия животных в непогоду, построен трехстенный легкий навес. Поение животных из незамерзающих автопоилок. Производство рентабельно.
Нижегородское племенное сельскохозяйственное предприятие занимается разведением скота мясной герефордской породы – в режиме племрепродуктора реализует на сторону племенных телок, бычки откармливаются на мясо. Для содержания маточного стада, доращивания и откорма животных построен фидлот (рис. 4, фото слева). Кормление осуществляется полнорационной кормовой смесью с кормового стола под легким навесом. Для подкормки телят на подсосе, построены легкие помещения (сараи) с кормушками для концкормов, проход к которым специальным образом заужен – проход только для телят. Производство рентабельно.
Далее подробно рассмотрены технология «корова-теленок» и возможные, подстерегающие предпринимателей, проблемы, особенности содержания и кормления маточного стада, половозрастных групп животных. Представлены сбалансированные научно обоснованные рационы для молодняка различных возрастов на откорме, ремонтных телек, лактирующих и сухостойных коров.
Рис. 5. Участники вебинара внимательно слушают ведущего (фото по центру в верхнем ряду)
Рис. 6. По окончании изложения основного материала лекции, участники задавали вопросы на интересующие их темы
Вопросы задавали самые разные – о том, что людей волновало. Например, одна из участниц (рис. 6) консультационного мероприятия является собственницей действующего КФХ, занимается организацией агротуризма. Сейчас её интересует козоводство, в частности вопросы, связанные с кормлением.
Среди участников вебинара в это время находился канд. с.-х. наук ведущий эксперт ФЦСК АПК Пётр Алексеевич Абрашкин - специалист в области свиноводства и козоводства. Поэтому ведущий вебинара тут же переадресовал вопросы участницы – специалисту. Участница вебинара получила исчерпывающие квалифицированные ответы на все свои вопросы, чем осталась очень довольна.
Рис. 7. Литература по тематике консультационного мероприятия
По окончании вебинара, ведущий подчеркнул, что в ходе изложения материала было продемонстрировано множество табличного материала – нормы необходимых площадей фидлота для содержания маточного поголовья, бычков на откорме и телок на выращивании; нормы потребления питьевой воды и выхода навоза, а также научно обоснованные сбалансированные рационы, технологические схеме технологий. Была продемонстрирована расчетная схема фидлота и показан пример применение норм для определения его размеров в зависимости от планирующихся размеров стада крупного рогатого скота.
Запомнить весь этот нормативный материал, как говорится, в первом чтении, практически невозможно, поэтому ведущий продемонстрировал на экране компьютера обложки специальных литературных источников – реальные технологические проекты, разработанные сотрудниками ФЦСК РАКО АПК по заказам КФХ, входящих в сельскохозяйственный потребительский кооператив на Южном Урале (в Республике Башкортостан) и КФХ в Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Книги можно приобрести непосредственно в издательстве «КноРус» или через специализированные интернет-магазины.
Материал подготовил
Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин
Москва - Севастополь