Главная \ On-line - сессия для начинающих предпринимателей Севастополя продолжается: вебинары по ресурсосберегающему органическому растениеводству и по кормопроизводству

On-line - сессия для начинающих предпринимателей Севастополя продолжается: вебинары по ресурсосберегающему органическому растениеводству и по кормопроизводству

← Предыдущая Следующая →
On-line - сессия для начинающих предпринимателей Севастополя продолжается: вебинары по ресурсосберегающему органическому растениеводству и по кормопроизводству

Сегодня, 1 июня - в первый день лета, прошли очередные занятия 72-часовой программы РАКО АПК подготовки начинающих сельских предпринимателей г.о. Севастополь. Присутствовали 17 человек. Тема первой лекции «Ресурсосберегающее земледелие – основа эффективности скотоводства и органического растениеводства». Во вступлении профессор В.М. Тараторкин рассказал:

"Однажды нам позвонил руководитель одного из сельхозпредприятий Ставропольского края. Рассказал, что себестоимость зерна у аграриев края складывается порядка 6,5 руб/кг, а продавать приходится «жучкам», скупающим зерно прямо на поле и расплачивающимся по 4,30 – приходится продавать для срочного погашения кредитов. Получается, что чем больше произведешь зерна, тем больше получишь убытков. Некоторые руководители уже переходят на производство более рентабельной продукции. Если ситуация будет в этом направлении развиваться, то страна может остаться без хлеба. Поэтому просьба: поставить вопрос перед руководством Минсельхоза об изменении политики закупочных цен".

"Мы тогда ответили, что консультанты занимаются несколько другим. Например, только что у нас закончился консультационный проект в Волгоградской области. Там мы помогали освоить ресурсосберегающую технологию - с нашим участием возделывалась озимая пшеница на площади 10000 га. Предприятие вырастило, убрало урожай и продало зерно прямо с поля тем же «жучкам» по указанной выше цене. Но себестоимость производства зерна здесь составила не 6,50, как в Ставропольском крае, а 1,32 руб/кг. Хозяйство получило прибыль, а собственник бизнеса положил в карман практически по 3,0 руб. за каждый килограмм зерна. Вот этому мы можем научить и вас, тогда просить правительство изменить политику закупочных цен не придется…"

Рис. 1. Идет регистрация участников вебинара. Многие отключили вебкамеры своих компьютеров и настроились слушать ведущего и вопросы коллег.

Рис. 2. В группе уже 17 человек, лекцию можно начинать. На экране отображаются изображения участников только с включенными вебкамерами, другие присутствующие участники идентифицируются надписями на экране Zoom

Рис. 3. Даже в полупустыне Казахстана на глубине 5…7 см есть влага

Профессор В.М. Тараторкин объяснял: суть технологии И.Е. Овсинского в следующем. Если полностью отказаться от глубокой пахоты и обрабатывать почву всегда только на 5…6 см, то воздух будет легко пронизывать верхний рыхлый слой, доходить до границы между обработанным и необработанным горизонтами, где из него будет конденсируется влага (И.Е. Овсинский называл её дневной подземной росой, а сам процесс – ирригацией) – более 16 т/га. Вместе с влагой, в почву доставляется 60 кг/га азота, что полностью покрывает потребности растений. Овсинский считал, что засуха – явление рукотворное, если правильно обрабатывать почву, то никакая засуха нам никогда будет не страшна.

В почве достаточно необходимых химических элементов, задача состоит только в том, чтобы превратить их в доступные растениям формы. Для решения этой задачи, почву необходимо обрабатывать так, чтобы она всегда была в меру влажной и пропускала вглубь воздух. Корни закончивших вегетацию и отмирающих растений образуют естественные дрены, через которые вглубь культурного горизонта проникает и накапливается зимняя влага, атмосферные осадки и воздух. Если не пахать, то начинают работу естественные механизмы обеспечения жизнедеятельности растений.

Еще одним мощным инструментом является севооборот. Чередование узколистных культур холодного периода и широколистных культур теплого периода позволяет реализовать эффект синергии – повышение урожайности последующей культуры севооборота за счет предыдущей. Например, посевы кукурузы забирают большое количество влаги с большой глубины, вместе с ней поднимают из глубины к поверхности необходимые растениям питательные вещества.

Важными являются и аллопатические свойства растений, позволяющие за счет естественного антогонизма бороться с сорной растительностью. Хорошими аллопатами являются горчица, рапс, рожь, другие культуры. Если правильно спланировать севооборот, то можно полностью отказаться от использования гербицидов.

Рис. 4. Сравнение посевов озимой пшеницы по дискованному в два следа (слева) полю и результатов прямого посева (справа) без механической обработки почвы

Ещё одним мощным инструментом являются сидеральные культуры, которые можно размещать в севообороте или использовать в качестве промежуточных. При выращивании сельскохозяйственных культур происходит вынос из почвы урожаем питательных веществ. Раньше мы восполняли этот вынос внесением минеральных удобрений. Теперь мы понимаем, что имеется реальная возможность замещения синтетических минеральных удобрений органическими сидеральными.

Отказавшись от гербицидов и синтетических минеральных удобрений, от генномодифицированных семян мы переходим на органическое растениеводство, производим безопасные для человека продукты питания!

Рис. 5. Вид на урожай кукурузы на зерно – сплошной посев посевным комплексом без механической обработки почвы

Рис. 6. Вид на урожай озимой пшеницы – сеялось без механической обработки почвы

Рис. 7. Иллюстрация к логистике посева

При реализации высокоэффективной ресурсосберегающей технологии очень важно правильное построение логистики: обоснование выбора технологии и реализующих их машин, комплектование агрегатов, согласование работы основных и вспомогательных агрегатов, контроль качества выполнения операций, подбор кадров специалистов и механизаторов, своевременное техническое обслуживание машин и устранение эксплуатационных отказов.

Начиная свой бизнес, каждый сельский предприниматель должен уметь считать деньги. Выбор наиболее рентабельных культур, планирование сезонных и годовых затрат, контроль полной и удельных себестоимости (на 1 га и на 1 кг произведенной продукции) становится возможным при разработке технологических карт. Если технологические карты создаются в среде Excel, то возможно их объединение ссылками и введенными в ячейки формулами в интерактивную экономико-технологическую модель растениеводства. Центральным звеном такой модели являются бюджеты доходов и расходов: при изменении закупочных цен на ГСМ, семена, удобрения, гербициды и др. и внесении соответствующих поправок тотчас автоматически пересчитываются значения всех таблиц и актуализируются все документы.

Второй частью занятий с начинающими предпринимателями стала лекция по кормопроизводству. Профессор В.М. Тараторкин на примерах реальных расчетов показал, как формируется рацион крупного рогатого скота в зависимости от потребностей животных в кормах на поддержание жизнедеятельности и на планируемое производство молока. Удовлетворение потребностей животных в кормах в условиях ограниченности объема желудка возможно повышением концентрации обменной энергии на 1 кг сухого вещества. Участники вебинара познакомились с зависимостью содержания обменной энергии от фаз развития различных кормовых культур. Особое внимание было уделено свойствам и технологии производства карнажа – смеси измельченных зерна кукурузы и кочерыжек початков с обертками.

Материал подготовил

Ведущий эксперт ФЦСК АПК
профессор В.М. Тараторкин
Москва - Севастополь