ФЦСК РАКО АПК провел международный научно-практический семинар "Производство мраморного мяса в условиях малых форм хозяйствования"
Семинар был организован в форме вебинара с возможностью онлайн-подключения. Интерес к предложенной теме проявили более пятидесяти участников из 24 регионов Российской Федерации. В их числе - владельцы ЛПХ и главы фермерских хозяйств, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, консультанты и специалисты сельскохозяйственных консультационных организаций (региональных центров компетенций), представители малого агробизнеса, преподаватели и сотрудники научных и образовательных учреждений.
Важность вынесенной на обсуждение участников темы вызвана тем, что мясные продукты в рационе питания современного человека занимают одну из основных ролей. Особая роль отводится говядине. Между тем, в России из года в год снижается поголовье крупного рогатого скота, а стоимость говядины, которая и так никогда не была дешевой для потребителей, растет.
В процессе организации семинара Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования в качестве партнеров пригласил не только ведущих российских ученых и практиков, но и экспертов из Белорусского государственного аграрного технического университета и республиканского объединения по племенному животноводству «Белплемживобъединение» из Республики Беларусь.
На семинаре, наряду с научными основами ведения мясного скотоводства в условиях интенсивного развития отрасли, был проанализирован богатый опыт выращивания мясного скота в Республике Калмыкия Российской Федерации.
В центре внимания участников семинара - сдерживающие развитие мясного скотоводства в России факторы. Были обсуждены актуальные вопросы развития пород мясного скота, составления научно-обоснованных рационов для получения высококачественного мраморного мяса.
Серьезное внимание участники семинара уделили разработке системы мер по обеспечению инфекционной безопасности на фермах мясного скотоводства в условиях малых форм хозяйствования.
В ходе семинара, для успешного производства качественного мяса в условиях фермерских хозяйств и других субъектов малого агробизнеса, было заданы практические вопросы, на которые экспертами и выступающими были даны конкретные ответы и рекомендации.
В завершении участники семинара отметили своевременность, полезность и практическую направленность мероприятия, выразили пожелание организовать в РАКО АПК обучение по программе повышения квалификации с учетом замечаний и пожеланий, высказанных участниками.