Завершилось обучение слушателей по программам «Цифровизация агропромышленного комплекса» и «Инновационные технологии и организация производства в АПК»
С 27 октября по 5 ноября 2020 года для слушателей из Республики Башкортостан, Ставропольского края, Кировской и Ленинградской областей кафедрой Экономики и организации агробизнеса РАКО АПК с использованием он-лайн платформы Zoom была организована учеба по программам повышения квалификации «Цифровизация агропромышленного комплекса» и «Инновационные технологии и организация производства в АПК».
В рамках учебы рассматривались вопросы инновационного развития аграрного производства на базе цифровых технологий. Заведующая кафедрой Г.М. Демишкевич, д.э.н., профессор рассказала о приоритетах государственной научно-технической политики, существующей нормативной базе инновационного развития, подробно остановилась на реализации Ведомственного проекта Минсельхоза России "Цифровое сельское хозяйство".
О реализации Федерально научно-технической программы и мерах государственной поддержки инновационного развития отрасли поведал к.э.н., доцент кафедры М.В. Авдеев.
Лекцию на тему «Роботизированное доение как фактор увеличения молочной продуктивности коров и качества молока» прочитал профессор кафедры Е.Е. Можаев, д.э.н., профессор. Он отразил вопросы истории развития роботизированного доения коров, перспектив развития автоматизированного доения коров в России, показал преимущества и недостатки данной технологии, остановился на экономических аспектах внедрения роботизированного доения коров и представил опыт Калужской области создания роботизированных ферм (Программа "100 роботизированных ферм").
Профессор В.М. Тараторкин, к.т.н. рассказал о применении консультантами ФЦСК РАКО АПК математических методов в управлении стадом КРС, с помощью которых можно составить физиологически обоснованный план производства и реализации молока и непрерывно контролировать ход его выполнения, выявлять возможные сбои реализации технологий и их причины, планировать денежные потоки.
Доцент кафедры Т.Г. Самарханов, к.э.н., рассказал об использовании инновационных технологий в малых формах хозяйствования, он подчеркнул важность формализации технологических процессов в растениеводстве с использованием технологических карт, которые позволяют создать интерактивную экономико-технологическую модель растениеводства сельхозпредприятия или КФХ.
Руководитель ФЦСК РАКО АПК А.В. Олонцев рассказал об инновационной инфраструктуре в агропромышленном комплексе, роли сельскохозяйственных консультационных служб во внедрении в производство инноваций, в то числе цифровых решений, о планах создания в структуре ФЦСК центра компетенций в сфере цифровизации АПК.
Вопросы регистрации и оформления электронных ветеринарных сертификатов пищевой продукции осветила Т.В. Курмакаева, профессор, кафедры ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности .
В качестве эксперта был приглашен генеральный директор Алан-ИТ А.С. Елин. Он рассказал об опыте работы компании с сельскохозяйственными организациями и как с помощью сервиса аналитики можно увеличить эффективность молочно-товарного производства. Он показал на практических примерах выявление факторов влияющих на производство молока, прогнозирование производства молока и поголовья, построение системы мотивации персонала.
Возможности цифровых технологий в растениеводстве представил врио директора ФГБНУ ФНЦ ЗБК, д.э.н. профессор РАН А.А. Полухин, осветив Системы мониторинга и контроля сельскохозяйственной техники в растениеводстве, Интеллектуальные программные инструменты управлением растениеводства, Бортовое навигационное оборудование в растениеводстве.
Участники семинаров приняли активное участие в обсуждении проблем и перспектив цифровизации агропромышленного комплекса. Были заданы многочисленные вопросы, поступили предложения о сотрудничестве. Большинство участников дали высокую оценку курсам повышения квалификации и отметили их практическую значимость для своей деятельности.