Главная \ Завершилось обучение слушателей по программам «Цифровизация агропромышленного комплекса» и «Инновационные технологии и организация производства в АПК»

Новости сельского хозяйства

← Предыдущая Следующая →
Завершилось обучение слушателей по программам  «Цифровизация агропромышленного комплекса» и  «Инновационные технологии и организация производства в АПК»

С 27 октября  по 5 ноября 2020  года  для слушателей  из  Республики Башкортостан, Ставропольского края, Кировской и Ленинградской областей кафедрой Экономики и организации агробизнеса РАКО АПК с использованием он-лайн платформы Zoom была организована учеба по программам повышения квалификации «Цифровизация агропромышленного комплекса» и  «Инновационные технологии и организация производства в АПК».

В рамках учебы рассматривались вопросы инновационного развития аграрного производства на базе цифровых технологий. Заведующая кафедрой Г.М. Демишкевич, д.э.н., профессор  рассказала о  приоритетах  государственной научно-технической политики, существующей нормативной базе инновационного развития, подробно остановилась на реализации  Ведомственного  проекта  Минсельхоза России "Цифровое сельское хозяйство".

О реализации Федерально научно-технической программы и мерах государственной поддержки инновационного развития  отрасли поведал к.э.н., доцент кафедры М.В. Авдеев.

Лекцию на тему «Роботизированное доение как фактор увеличения молочной продуктивности коров и качества молока» прочитал  профессор кафедры Е.Е. Можаев, д.э.н., профессор. Он отразил вопросы истории развития роботизированного доения коров, перспектив развития автоматизированного доения коров в России, показал преимущества и недостатки  данной технологии, остановился на экономических аспектах внедрения роботизированного доения коров и представил опыт Калужской области создания роботизированных ферм (Программа "100 роботизированных ферм").

Профессор В.М. Тараторкин, к.т.н.   рассказал о применении консультантами ФЦСК РАКО АПК математических методов в управлении стадом КРС, с помощью которых можно составить  физиологически обоснованный план производства и реализации молока и непрерывно контролировать ход его выполнения, выявлять возможные сбои реализации технологий и их причины, планировать денежные потоки.

Доцент кафедры  Т.Г. Самарханов, к.э.н.,  рассказал об использовании инновационных технологий в малых формах хозяйствования, он подчеркнул важность  формализации технологических процессов в растениеводстве с использованием технологических  карт, которые позволяют создать интерактивную  экономико-технологическую  модель растениеводства сельхозпредприятия или КФХ.

Руководитель ФЦСК РАКО АПК А.В. Олонцев  рассказал об инновационной инфраструктуре в агропромышленном комплексе, роли сельскохозяйственных консультационных служб во внедрении в производство инноваций, в то числе цифровых решений, о  планах  создания в структуре ФЦСК центра компетенций в сфере цифровизации  АПК.

Вопросы  регистрации и оформления электронных ветеринарных сертификатов  пищевой продукции осветила Т.В. Курмакаева, профессор, кафедры ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности .

В качестве эксперта был приглашен     генеральный директор Алан-ИТ А.С. Елин. Он рассказал об опыте  работы компании  с сельскохозяйственными организациями  и как с помощью сервиса аналитики можно увеличить эффективность молочно-товарного производства. Он показал на практических примерах выявление факторов влияющих на производство молока, прогнозирование производства молока и поголовья, построение системы мотивации персонала.

Возможности   цифровых технологий в растениеводстве  представил врио директора  ФГБНУ ФНЦ ЗБК, д.э.н. профессор РАН А.А. Полухин, осветив Системы мониторинга и контроля сельскохозяйственной техники в растениеводстве, Интеллектуальные программные инструменты управлением растениеводства, Бортовое навигационное оборудование в растениеводстве.

Участники семинаров приняли активное участие в обсуждении проблем и перспектив цифровизации агропромышленного комплекса. Были заданы  многочисленные вопросы, поступили предложения о сотрудничестве. Большинство участников дали высокую оценку курсам повышения квалификации и отметили их практическую значимость для своей деятельности.