Главная \ Роботизированная молочная ферма с безбоксовым содержанием животных на глубокой подстилке с использованием материала, восстановленного из навоза

Роботизированная молочная ферма с безбоксовым содержанием животных на глубокой подстилке с использованием материала, восстановленного из навоза

← Предыдущая Следующая →
Роботизированная молочная ферма с безбоксовым содержанием животных на глубокой подстилке с использованием материала, восстановленного из навоза

При создании органических сельскохозяйственных предприятий, объектов агротуризма, а также при расположении животноводства вблизи населенных пунктов, садовых товариществ, обостряется проблема утилизации навоза. Известны разные технологии утилизации навоза, например, обеззараживание длительным самонагревом в буртах; транспортировка в поле прицепными тракторными емкостями или шланговой системой с внесением жидкого навоза под давлением в подпахотный слой или с поверхностным разбрызгиванием и др.

Сегодня расскажем об одной из технологий, реализуемой оригинальной установкой, с которой нас познакомил генеральный директор ЗАО ПЗ «Зеленоградский» кандидат с.-х. наук Юрий Егорович Валецкий (по данным компании «Система Агро», сегодня таких действующих установок в мире насчитывается только 50, в том числе в России – 5).

1

 

Рис.1. Установка BRU 1000 восстановления подстилки, разработанная FAN – дочерней компанией австрийской Bauer

 

Сегодня необычайно велика конкуренция на рынке молока – на сельхозпроизводителей «наступают», сбивая цены реализации сетевые магазины. Не остаются в стороне и экологи. Приходится искать всё новые и новые резервы снижения затрат на производство и повышения безопасности продукции.

Одним из эффективных ресурсосберегающих решений снижения затрат на производство продукции животноводства является использование органического подстилочного материала из навоза. В качестве примера одного из технических решений, приведём установку BRU восстановления подстилки разработанную FAN, дочерней фирмой австрийской компании Bauer, специализирующейся в области экологических технологий сепарации, сушки и дезинфекции навоза.

Из рис.1 видно, что установка BRU выполнена в виде двух контейнеров.

Верхний контейнер (рис. 2) содержит сепаратор, шкаф управления, вентилятор и шнековый транспортер с электроприводом. Насосом навоз подается в шнековый сепаратор, где разделяется на твердую фракцию (непереваренные остатки пищи, волокна силоса или соломы) с влажностью около 72% и жидкую.

Нижний контейнер (рис.2) содержит принимающую воронку, сушильно-дезинфицирующий барабан и вентилятор для создания режима аэробного процесса. Твердая фракция подается во вращающийся барабан. Внутри барабана материал непрерывно перемешивается и подвергается интенсивной аэробной обработке в течение 15…24 часов, при котором воздух высасывается из барабана для удаления влаги из системы. Температура воздуха, за счет самонагрева при участии анаэробных бактерий, поддерживается на уровне 65…75 °C, благодаря чему уничтожается до 99% патогенных микроорганизмов.

2

 

Рис. 2. Устройство установки BRU восстановления подстилки

Результаты работы установки – ежедневный выход 12-48 м3 безопасного и комфортного для животных подстилочного материала с содержанием сухого вещества около 42% с преимуществами:

  • родная микрофлора, улучшающая комфорт и здоровье коров;
  • постоянное наличие материала и стабильное качество;
  • материал экологически безвреден и безопасен для животных;
  • обеспечивает снижение расходов на покупку и хранение подстилочного материала.

Безбоксовое содержание КРС на глубокой подстилке в принципе не ново, известно и достаточно широко используется. Но использование этого метода на роботизированной ферме – решение достаточно неожиданное, направленное на снижение затрат на производство молока.

В ЗАО ПЗ «Зеленоградский» восстановленный подстилочный материал используется при формировании глубокой подстилки: укладывается слой 100…150 мм восстановленного материала, затем – слой соломы.

3

 

Рис. 3. Использование восстановленного из навоза материала на роботизированной молочной ферме ЗАО ПЗ «Зеленоградский» при безбоксовом содержании животных на глубокой подстилке

Главный эксперт профессор В.М. Тараторкин,
замруководителя доцент Т.Г. Самарханов
(ФЦСК РАКО АПК)
из ЗАО ПЗ «Зеленоградский» Московской области