Главная \ Вебинар по цифровизации сельского хозяйства

Вебинар по цифровизации сельского хозяйства

← Предыдущая Следующая →
Вебинар по цифровизации сельского хозяйства

В рамках программы курсового обучения слушателей РАКО АПК, состоялся вебинар ФЦСК РАКО АПК по цифровизации сельского хозяйства, где в качестве соведущих выступили главный эксперт профессор Тараторкин В.М. и заместитель руководителя доцент Самарханов Т.Г.

Профессор Тараторкин начал свое сообщение с напоминания: цифровизация стала обычным явлением в повседневном быте и в трудовой деятельности. Никого уже не удивляют персональные компьютеры и ноутбуки, интернет и электронная почта, смарт-телевизоры и интерактивные TV-сервисы, а также компьютеризированные доильные залы и роботы-дояры, беспилотные летательные аппараты и GPS – ориентирование МТА при выполнении полевых механизированных работ, картирование полей и тракторы-роботы.

Никого не удивляет использование компьютеров и специализированного программного обеспечения для расчета рационов сельскохозяйственных животных, селекционных ворот и автоматической cортировки животных, автоматического докорма животных концкормами в зависимости от достигнутой суточной молочной продуктивности...

Необычайно полезными для продвижения цифровизации в сельском хозяйстве оказалась сегодня разработка и использование математических методов контроля и управления технологическими процессами в животноводстве и растениеводстве. Представьте: сегодня – математические методы, завтра – алгоритмы и программы. А что дальше? Дальше – передача управления производством искусственному интеллекту, роботизированным системам «умной фермы», умного КФХ...

Профессор В.М. Тараторкин рассказал о применении консультантами ФЦСК РАКО АПК математических методов в управлении стадом КРС. Например, все помнят утрированные кривые лактации, потребления корма, изменения массы тела, представленные на рис. 1.

2

Рис.1. Утрированные кривые, характеризующие жизненный цикл модельной коровы

А каким образом их можно использовать, скажем, для нахождения момента достижения нулевого баланса энергии - наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения – у животных реального стада реального молочного комплекса или фермы? Где эта точка пересечения утрированных кривых?

3

Рис.2. Результаты анализа результатов контрольной дойки

Построить эмпирическую кривую лактации (рис.2), найти характерные точки физиологического состояния коровы становится возможным при анализе результатов контрольной дойки с использованием теории вероятностей и математической статистики.

Можно пойти и дальше: вычислить эмпирические кривые лактации для коров различных возрастных групп (с 1-й по 6-ю лактации) и статистические оценки основных характеристик групп животных, построить диаграммы отдельной и суммарной лактации (рис.3), физиологически обоснованный план производства и реализации молока и непрерывно контролировать затем ход производства, выявлять возможные сбои реализации технологий и их причины, планировать денежные потоки.

4

Рис. 3. Диаграмма лактации коров – основа физиологически обоснованного плана
производства и реализации молока

Доцент Т.Г. Самарханов рассказал о формализации технологических процессов в растениеводстве с использованием известной специалистам со студенческой скамьи технологической карты. Если такую технологическую карту (рис.4), калькуляции полных и удельных затрат, бюджеты доходов и расходов выполнить в среде Microsoft Excel с автоматически работающими формулами, забитыми в соответствующие ячейки электронных таблиц, то получается интерактивная экономико-технологическая модель растениеводства сельхозпредприятия или КФХ: изменились входные показатели, например, цены на ГСМ, семена, удобрения - тут же меняются выходные. Используя алгоритм «Что-Если» таким образом можно прогнозировать влияние колебания рыночных цен на финансовое состояние сельхозпроизводителей.

5

Рис. 4. Фрагмент интерактивной технологической карты одной из возделываемых
 в хозяйстве сельскохозяйственных культур

Выводы: экономико-физиологическая модель молочного скотоводства и экономико-технологическая модель растениеводства неоднократно создавались консультантами ФЦСК РАКО АПК по описанной выше методике в ходе реализации консультационных проектов в условиях конкретных сельскохозяйственных предприятий и показали свою эффективность, превратились в незаменимые инструменты управления бизнесом. Теперь эти инструменты используется в повседневной деятельности консультантов Федерального центра сельскохозяйственного консультирования.

Главный эксперт профессор В.М. Тараторкин,
заместитель руководителя доцент Т.Г. Самарханов,
ФЦСК РАКО АПК