Главная \ В Бакчарском районе провели мониторинг фермерских хозяйств

В Бакчарском районе провели мониторинг фермерских хозяйств

← Предыдущая Следующая →
В Бакчарском районе провели мониторинг фермерских хозяйств

Рабочая группа Департамента по социально-экономическому развитию села и Аграрного центра Томской области провела выездной мониторинг сельхозпредприятий Бакчарского района. Участники поездки посетили восемь крестьянских (фермерских) хозяйств, в числе которых грантополучатели прошлых лет и претенденты на гранты в 2021 году.

В деревне Вавиловка рабочая группа побывала в хозяйстве Марины Матвеевой – претендента на грант в текущем году. Марина Матвеева вместе с сестрой Татьяной держат животноводческую ферму и занимаются разведением КРС мясного направления. В планах у сестер – расширение производства. В том случае, если грант будет получен, сестры собираются построить новый убойный цех и цех по переработке мяса, оснастить их современным оборудованием. А также увеличить поголовье скота – приобрести порядка 30-35 голов КРС к уже имеющейся сотне герефордов.

у Матвеевой

В деревне Сухое рабочая группа посетила животноводческое хозяйство братьев Набеевых – Владимира и Алексея. Старший брат Владимир получил грант «Начинающий фермер» в 2013 году на разведение КРС мясного направления. А в 2017 году братья выиграли грант на развитие семейной фермы молочного направления. Сейчас в хозяйстве у братьев около ста голов КРС черно-пестрой породы. В планах на текущий год – строительство нового телятника ангарного типа и приобретение техники для кормозаготовок и доения.

у Набеевых

Владимир Набеев с приплодом

Рабочая группа также побывала в хозяйстве Дениса и Натальи Малаховских. Наталья Малаховская получила грант «Агростартап» в 2019 году на разведение КРС молочного направления. Сейчас фермерское хозяйство семьи насчитывает около 60 голов КРС. В планах у супругов – благоустройство территории фермы и проведение дороги к хозяйству.

Побывала делегация и в самом крупном хозяйстве Бакчарского района – на животноводческой ферме Михаила Аракеляна. Михаил Бабкенович приехал в Томскую область из солнечной Армении еще в период СССР. Занимался строительством. Но затем «переключился» на сельское хозяйство и так увлекся, что на сегодняшний день его стадо насчитывает порядка 900 голов КРС мясного направления.

скот Аракеляна

Недалеко от районного центра расположилась промышленная площадка Александра Титаева, на которой он планирует, в случае получения гранта в 2021 году, построить цех по переработке плодово-ягодной продукции и по производству травяного и ягодного чаев. На средства от гранта он также планирует заложить в Бакчарском районе ягодную плантацию и выращивать на ней малину, смородину, другие ягодные культуры.

Возле Парбига, в деревне Моховое, расположилось хозяйство Оксаны Леонтьевой – грантополучателя 2017 года. Хозяйство Оксаны насчитывает около 100 голов овец, 50 голов КРС мясного направления и порядка 30 коней. Свою продукцию она реализует в Томске – снабжает говядиной, бараниной и кониной оптовые рынки областного центра.

В самом Парбиге обосновался претендент на грант «Агростартап» в 2021 году Никита Гребенщиков. Отец Никиты занимается разведением КРС молочного направления. Сам Никита планирует, в случае получения гранта, построить новые телятники, закупить технику для кормозаготовок.

Здесь же, в Парбиге, находится хозяйство Антона Пирогова, получившего грант на разведение КРС молочного направления в 2020 году. В рамках реализации бизнес-плана по гранту Антон закупил трактор, подготовил площадку под строительство сельхозпомещений.

В завершении рабочей поездки состоялось совещание, на котором обсудили подготовку к посевной кампании в целом и в АПК «Чернышевский», в частности.

Источник: ОГБУ "Аграрный центр Томской области"

Другие статьи
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с главой Кожевниковского района
Специалисты Департамента и Аграрного центра Томской области работают в Зырянском районе
Корреспонденты журнала «Томский агровестник» стали победителями конкурса «Экономическое возрождение России»
Томская область планирует расширять сотрудничество с центром агробиотехнологий РАН
Роман Калентьев обсудил с представителями агропромышленных холдингов вопросы предстоящей посевной
Томские аграрии продолжают готовиться к весенне-полевым работам
Томская область заняла второе место в Сибири 17-е в России по объему финансирования комплексного развития сельских территорий
По итогам двух месяцев в сельхозорганизациях Пензенской области получено 57 тыс. тонн скота и птицы, 38 тыс. тонн молока, 20 млн штук куриных яиц
Томский губернатор обсудил с главами муниципалитетов комплексное развитие села
Томский губернатор открыл в Шегарском районе новый спорткомплекс