Главная \ Лето стремительно уходит, но органическое сельхозпредприятие продолжает заготавливать основные корма с участием консультантов ФЦСК РАКО АПК

Лето стремительно уходит, но органическое сельхозпредприятие продолжает заготавливать основные корма с участием консультантов ФЦСК РАКО АПК

← Предыдущая Следующая →
Лето стремительно уходит, но органическое сельхозпредприятие продолжает заготавливать основные корма с участием консультантов ФЦСК РАКО АПК

Лето стремительно уходит, но органическое сельхозпредприятие продолжает заготавливать основные корма с участием консультантов ФЦСК РАКО АПК

Мы (да и Вы, читатель) понимаем, что август – не самое подходящее время для заготовки основных кормов, делать это нужно в июне - июле, но подросла отава на вид очень даже неплохого качества. Надеемся, что и анализы проб кормов в ветеринарной лаборатории это подтвердят. Погода позволяет – нельзя (преступно!) упускать даже малейшую возможность наращивания запасов кормов для зимнего стойлового периода.

2

Рис. 1. Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК: площади для заготовки кормов ещё есть. Необходимо косить с плющением, провяливать зеленую массу в прокосах до влажности 55…60%, подбирать прокосы с прессованием в рулоны, герметизировать рулоны 6-ю слоями стрейч-пленки – вот вам и сенаж в упаковке! А испортится погода – будем заготавливать силос в упаковке при влажности зеленой массы порядка 80…85%.

3

Рис. 2. При кошении нужно следить за тем, чтобы зеленая масса в прокосах ложилась на стерню высотой 5…7 см, чтобы в корма не попала земля, чтобы каждый стебель был переломлен плющильным барабаном через 3…4 см и прекратилось сокодвижение.

4

Рис.3. Важнейший элемент технологии при кошении с плющением и подборе прокосов трав на сенаж с прессованием в рулоны – контроль влажности. Делаем это с помощью влагомера Wile 26. Контролируем влажность зеленой массы в прокосах, рулонов до и после упаковки, в процессе хранения.

5

Рис.4. Погода для заготовки кормов «не июльская», поэтому приходится использовать ворошилку: зеленая масса в нижней части прокоса без переворачивания подсыхает плохо

6

Рис. 5. Убедились в достижении необходимой влажности – подбираем прокосы с прессованием в рулоны с одновременным внесением биологического консерванта Биотроф-111, гарантирующего молочнокислое брожение и подавление патогенной микрофлоры, высокую сохранность кормов и отменный аппетит животных при их поедании.

7

Рис. 6. Свозим рулоны на площадку у сенного навеса, тут же будем их обматывать стрейч-пленкой. Взвешивание показывает соответствие веса показателям влажности: корма будут храниться без потери качества и питательных свойств.

8

Рис. 7. Завершающий элемент заготовки сенажа в упаковке – герметизация каждого рулона стрейч-пленкой непременно не менее чем в 6 слоёв.

9

Рис. 8. Завершается строительство современной овчарни. Ведется подготовка к строительству роботизированного коровника – технологи ГЕА готовят технологическое и коммерческое предложения

Зачастили дожди – осень всё ближе и ближе. Уборка отавы на сенаж, а когда погода совсем уж затрудняет работы, – на силос продолжается. Органическое сельхозпредприятие еще только-только создается, ещё активно ведутся строительные работы, но уже заготовлено весомое количество кормов. Поздно начали, поэтому в этом году планируется заготовка основных кормов для обеспечения животных в течение зимнего стойлового периода продолжительностью 240 дней. В следующем году ставится задача не только круглогодового обеспечения животных кормами, но и создание переходящего запаса.

Заготовка и потребность хозяйства в основных кормах

Необходимо на 240 дней для овец

Необходимо на 240 дней для КРС

Всего необходимо, т

Имеется в наличии, т

Наименование кормов

Необходимо в день, кг

Необходимо на период, т

Необходимо в день, кг

Необходимо на период, т

Сено    (w=19%)

640

154

516

Сенаж (w=55%)

2400

576

2038

489

1219

40

Силос  (w=82%)

311

Всего основных кормов

3040

730

2038

489

1219

867

Пару слов о применимой технологии. Как видно из текста и представленной выше таблицы, потребности и объемы заготовки кормов в этом хозяйстве относительно (по сравнению с сельхозпредприятиями) небольшие, поэтому используется технология, предназначенная для сельхозпроизводителей малых форм хозяйствования – преимущественно для КФХ.

Главный эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин,
ведущий эксперт В.П. Тарасеев