В Томской области увеличилось производство мяса, молока и зерна
По информации Томскстата, по итогам 2020 года в хозяйствах всех категорий Томской области насчитывалось 77,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 256,2 тыс. свиней и 4628,4 тыс. птицы.
По сравнению с 2019 годом поголовье свиней увеличилось на 7,9%, птицы – на 5,1%, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 0,6%.
В минувшем году в хозяйствах всех категорий региона произведено на убой скота и птицы (в живом весе) 157,8 тыс. тонн, что на 2,3% больше, чем в 2019 году. Производство молока увеличилось за этот период на 3,4% и составило 147,1 тыс. тонн. Производство яиц снизилось на 4,5% и составило 123,8 млн штук.
Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях (без малых форм хозяйствования) в 2020 году составил 7549 кг, что на 9,5% больше, чем в предшествующем году.
В растениеводстве Томской области отмечен прирост производства зерновых и овощей.
Как отметил Томскстат, в 2020 году сельхозпроизводители Томской области увеличили производство зерна на 21,5%.
В 2020 году в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения), по предварительным данным, намолочено 414,6 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), урожайность составила 25,2 центнера с гектара.
Отмечен рост валового сбора кукурузы на зерно – в 4,3 раза, тритикале озимой – на 91,4%, пшеницы озимой – на 86,3%, гречихи – на 68,7%.
Картофеля собрано 99,2 тыс. тонн (137 ц/га), овощей открытого и защищенного грунта – 51,5 тыс. тонн (310,1 ц/га).
Источник: ОГБУ "Аграрный центр Томской области"