Главная \ ФЦСК РАКО АПК сельхозпроизводителям ГО Кулебаки Нижегородской области (начало)

ФЦСК РАКО АПК сельхозпроизводителям ГО Кулебаки Нижегородской области (начало)

← Предыдущая Следующая →
ФЦСК РАКО АПК сельхозпроизводителям ГО Кулебаки Нижегородской области (начало)

В ФЦСК РАКО АПК обратился руководитель Отдела сельского хозяйства Администрации ГО Кулебаки Нижегородской области с просьбой помочь разобраться с причинами отставания некоторых сельхозпроизводителей и изыскать пути повышения производственной и экономической эффективности ведения молочного скотоводства. На дворе коронавирус, поэтому было решено провести для руководителей и специалистов крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпредприятия района вебинары по технологиям производства высококачественных кормов с низкой себестоимостью, эффективного молочного и мясного скотоводства и уже затем обсудить возможности дальнейшего сотрудничества.

И вот, сельхозпроизводители района собрались в зале Администрации ГО Кулебаки. Соединились по Skype с ФЦСК ФГБОУ ДПО РАКО АПК и на большом экране интерактивной доски появилось изображение ведущего вебинар – профессора В.М. Тараторкина. После краткого приветствия, на экране появились слайды компьютерной презентации, а Виктор Михайлович начал излагать основы требований к рационам КРС и содержание технологий заготовки кормов (в рамках статьи подробно изложить содержание технологий невозможно, поэтому она носит информационный характер).

1

Участники вебинара узнали, что суточный рацион лактирующей коровы должен содержать количество обменной энергии, достаточное для поддержания жизни животного и для продуцирования определенного количества молока. В соответствии с результатами исследований Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ), для поддержания жизни коровы необходимо примерно 0,09 МДж на каждый килограмм её живой массы (ЖМ), а для продуцирования молока - 6,0 МДж на каждый килограмм суточного удоя. На представленном выше слайде видно, что рацион каждой коровы с ЖМ около 650 кг и с суточным удоем около 25 кг должен содержать обменной энергии около 208,5 МДж, а также соответствующее количество переваримого протеина, структурной клетчатки...

На продуктивность животных влияют не только содержание обменной энергии в рационе, переваримого протеина и клетчатки - в расчете рациона учитываются около 80 показателей, но и условия содержания, доения, уровень воспроизводства стада и многие другие факторы... Содержание обменной энергии в рационе - это только один из наиболее значимых показателей.

2

В разные периоды физиологического состояния, корова поедает разное количество кормов, начиная от 1,4% от ЖМ перед самым отелом до 3,5% в пик потребления в расчете по сухому веществу (СВ). Немного перестраховываясь, допустим, что в среднем корова потребляет кормов около 3% от ЖМ, то есть где-то 19,5 кг сухого вещества в сутки. Тогда концентрация обменной энергии (КОЭ) полнорационной кормовой смеси на кормовом столе (этот показатель весьма важен, так как объем желудка имеет ограниченный объем) должна составлять не менее КОЭ=10,6 МДж на кг СВ.

Рацион коровы состоит из двух частей – из основных кормов (сено, силос, сенаж, карнаж) и более дорогих, балансирующих концентрированных кормовых добавок (концкормов). Чем выше качество основных кормов, тем меньше необходимость в балансирующих концентрированных кормах и тем дешевле рацион. Например, при высоком качестве основных кормов, до 7000 кг молока на корову в год можно получать совсем без концентрированных кормов!

3

Содержание обменной энергии в заготавливаемой зеленой массе основных кормов зависит от ботанического состава, вида корма, технологии заготовки, погодных условий выполнения работ, но самое большое влияние оказывает фаза развития растений. Наибольшее содержание ОЭ у злаковых культур до колошения, именно в этот период их и следует заготавливать. У бобовых – в период бутонизации-начала цветения…

Ведущим вебинара особое внимание участников обращалось на наиболее распространенные ошибки при заготовке сена и сенажа.

Во-первых, зачастую сельхозпроизводителями не учитывается риск заражения кормов микотоксинами. Микотоксины (продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов) в кормах приводят к снижению молочной продуктивности коров, снижению иммунитета, развитию различных заболеваний... Сельхозпроизводители экономят деньги, отправляя пробы заготовленных кормов в ветеринарные лаборатории для определения только показателей питательности, забывая о необходимости их исследования на безопасность.

Во-вторых, не всегда учитывается, что после скашивания растений продолжается их клеточное дыхание, расход сахара для питания микроорганизмов и других элементов питания. Во избежание значительного снижения показателей питательности для КРС зеленой массы в период от скашивания до консервирования в сенажехранилище, зеленую массу необходимо косить с одновременным плющением. Это позволяет сократить время подвяливания скошенной массы до необходимой влажности и максимально сохранить показатели качества кормов. Стебли скашиваемых растений, при воздействии на них вальцовым или бильным рабочим органом плющильного механизма, переламывается через каждые 2…3 см. Процесс сокодвижения и клеточного дыхания при этом прекращаются или значительно замедляются. Бильный рабочий орган плющилки работает также и как крыльчатка мощного вентилятора, ускоряя процесс подсушивания зеленой массы.

Третье, подвяливание зеленой массы до нужной влажности происходит в прокосах. Важно, чтобы скошенная масса на выходе косилки укладывалась не на почву, а на на стерню высотой не менее 6…8 см. Тогда она будет обдуваться и сверху и снизу, что ускорит подсыхание и сократит время губительного воздействия солнечной радиации. Образование почвенной пыли, контакты зеленой массы с почвой при скашивании, провяливании, сгребании в валки, подборе валков ни в коем случае не допускаются

4

После достижения необходимой влажности, каждые два – три прокоса сгребаются роторными граблями-валкообразователями в мощные валки. При этом каждый ротор граблей-валкообразователя должен иметь собственное опорное колесо для точного копирования поверхности поля и тщательно регулироваться по высоте. Режущий аппарат кормоуборочного комбайна на подборе валков (без контактов пружинных пальцев с почвой!) должен обеспечивать необходимую длину резки, определяющую структурность будущего рациона, и одновременное внесение консерванта. Консервант лучше использовать биологический, например "Биотрон-111"…

Определенные требования предъявляются также к устройству и подготовке к заготовке кормов сенаже- или силосохранилищ, к транспортированию с поля, к приемке и трамбованию зеленой массы, к герметизации массива утрамбованной зеленой массы для длительного хранения, к забору проб для лабораторных анализов, а также к выемке готовых кормов…

Далее на вебинаре речь шла о снижении (в разы!) суммарных затрат на производство продукции растениеводства с использованием беспахотных ресурсосберегающих технологий, но об этом в следующей статье…

Материал подготовили: 
Профессор В.М. Тараторкин,
Ведущий эксперт В.П. Тарасеев