Результаты прикладной научно-исследовательской работы ФЦСК РАКО АПК опубликовал федеральный журнал
Вышел в свет очередной номер федерального журнала «Эффективное животноводство», в котором опубликована информация о выполненной ФЦСК РАКО АПК прикладной научно-исследовательской работе «Совершенствование технологии мясного скотоводства с кормопроизводством на базе откормочной площадки (фидлота) в условиях Южного Урала» (исполнители – проф. В.М. Тараторкин, доц. Т.Г. Самарханов и ведущий специалист В.П. Тарасеев). Под неброским названием изложен один из вариантов решения важнейшей для развития малого предпринимательства на селе проблемы.
Дело в том, что для развития сельскохозяйственного производства К(Ф)Х на базе наукоёмких технологий и реализующих их самых современных машин, технологического оборудования, а также чистопородного скота, нужны немалые денежные средства. Механизм льготного кредитования в Российской Федерации существует и действует, но для реализации крупных значимых для регионов проектов необходимы соответствующие объемы финансирования и залоговая база.
Минсельхозом РФ совместно с АККОР принято решение о создании сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК), в которых имущество К(Ф)Х могло бы быть консолидировано в единую залоговую базу для реализации крупных коммерческих проектов государственного значения. В рамках реализации этого решения, правительство Республики Башкортостан приступило к интеграции крестьянских фермерских хозяйств и созданию шести таких СПоК. Один из таких кооперативов на базе К(Ф)Х Каюргазинского и Мелеузовского районов и Мелеузовского мясокомбината решил специализироваться на откорме скота мясных пород, а для снижения коммерческих рисков, вышел с просьбой в ФГБОУ ДПО РАКО АПК о разработке технологического проекта. Упомянутая выше, выполненная прикладная научно-исследовательская работа представляет собой не что иное как научно обоснованный технологический проект мясного скотоводства СПоК.
Для влагосбережения в условиях засушливой степи Южного Урала и реализации почвозащитных мероприятий при производстве кормов для мясного скотоводства, проектом предусматривается использование беспахотной ресурсосберегающей технологии, позволяющей в 8…10 раз, по сравнению с аналогичными показателями традиционной технологии, снизить затраты топлива, в 6…8 раз снизить затраты труда, в 4…5 раз снизить потребность в технике и в 2…3 раза снизить себестоимость продукции растениеводства.
Повышение эффективности мясного скотоводства планируется путем выращивания скота и интенсивного откорма скота до живой массы порядка 450…500 кг в фидлоте с полным производственным циклом в 12 месяцев. Откорм в фидлоте в сочетании с дешевыми кормами с высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина позволит снизить себестоимость производства мяса в 2…3 раза, увеличить рентабельность производства с одновременным снижением цен реализации.
Разработанный проект может быть использован не только в Республике Башкортостан, но и в других регионах со схожими природно-климатическими условиями.
Материал подготовил: ведущий эксперт Тарасеев В.П.