Главная \ Совершенствование технологии мясного скотоводства на базе от-кормочных площадок (фидлотов) КФХ в составе СПоК

Совершенствование технологии мясного скотоводства на базе от-кормочных площадок (фидлотов) КФХ в составе СПоК

← Предыдущая Следующая →
Совершенствование технологии мясного скотоводства на базе от-кормочных площадок (фидлотов) КФХ в составе СПоК

2 Вышла в свет новая и весьма полезная для сельских предпринимателей книга: Совершенствование технологии мясного скотоводства на базе откормочных площадок сельскохозяйственных потребительских кооперативов Южного Урала. - В.М. Тараторкин, Т.Г. Самарханов, В.П. Тарасеев. – Москва: РУСАЙНС, 2020. – 292 с.

Работа выполнена профессором В.М. Тараторкиным, доцентом Т.Г. Самархановым и ведущим экспертом В.П. Тарасеевым в соответствии с планом госбюджетных прикладных научно-исследовательских работ ФГБОУ ДПО "Российская академия кадрового обеспечения АПК" (Врио ректора В.Г. Шафиров) и структурного подразделения академии - "Федерального центра сельскохозяйственного консультирования АПК" (руководитель А.В. Олонцев).
Актуальность исследования. Институт фермерства развивается в России не так успешно, как ожидалось. Причин можно назвать несколько, но основными, на взгляд авторов, являются недостаточный уровень экономической, финансовой и главное - профессиональной подготовки будущих сельских предпринимателей.

Во-первых, в России ещё не сложилось фермерских династий и традиций малого предпринимательства, нет возможности перенять у старшего поколения семейный опыт. Фермерство сегодня многими воспринимается как некий доступный способ самозанятости. Фермерские хозяйства зачастую создают люди, далекие от сельскохозяйственного производства, не имеющие специальных знаний и опыта: бывшие военные, строители, учителя, экономисты, бухгалтеры - те, у кого по самым разным причинам (проблемы со здоровьем, в семье, с коллегами по работе, сокращение штатов или ликвидация предприятия и т.п.) не сложилась работа по основной профессии.

Во-вторых, у нас пока в полной мере не создана соответствующая инфраструктура: нет компаний, занимающихся реализацией произведенной фермерами экологически чистой и безопасной для здоровья продукции по достойным ценам (по конкурентным, но достойным произведенных затрат); поставками основных и концентрированных кормов без антибиотиков и прочих добавок для производства экологически чистых безопасных для здоровья граждан продуктов питания; сдачей в аренду и техническим обслуживанием тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин; разработкой проектно-сметной документации для создания новых или повышения экономической эффективности существующих объектов растениеводства, животноводства и переработки произведенной продукции...

Третье, ввиду отсутствия соответствующей залоговой базы, начинающим фермерам весьма затруднительно взять в банке кредит достаточного объема на длительный срок под небольшие проценты для создания нового или развития существующего сельскохозяйственного производства на современной научной и технологической основе...

Перечисление проблем можно продолжить - они все известны. Их решением занимается ряд федеральных и региональных учреждений Минсельхоза России и других ведомств.

Например, информационно-консультационные центры (ИКЦ) и учреждения дополнительного профессионального образования Минсельхоза России занимаются обучением начинающих фермеров и повышением их квалификации, разработкой бизнес-планов для создания нового или расширения (развития) существующего бизнеса.

В соответствии с решениями Минсельхоза России и Съезда "Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России" (АККОР), в настоящее время организуются сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК), консолидирующие имущество для создания общей залоговой базы и получения кредитных средств достаточных объемов, приобретения самых современных технологического оборудования, тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, животных или птицы, с целью создания и совместного эффективного ведения самого современного сельскохозяйственного производства мирового уровня на индустриальной основе.

В условиях СПоК возрастают не только финансовые возможности сельских предпринимателей, но и их риски - если обоснования технологических и организационных решений выполнены недостаточно профессионально, то они вполне могут привести к существенным, иногда невосполнимым,  финансовым и/или репутационным потерям. При планировании и реализации весомых бизнес-проектов, желательно руководствоваться не бизнес-планами, где технологии представлены очень кратко, а основное внимание уделено денежным потокам, расчетам точки безубыточности, срока окупаемости, абстрактным рискам оценкам, а детально проработанными инвестиционно-технологическими проектами, состоящими из технологического проекта и бизнес-плана.

Снижение коммерческих рисков отдельных сельских предпринимателей и объединений сельских предпринимателей типа СПоК возможно за счет профессиональных обоснований и тщательных технологических расчетов (обязательно с использованием положительного опыта передовых отечественных и зарубежных сельхозпроизводителей эффективного ведения растениеводства, кормопроизводства и мясного скотоводства), выполненных в виде технологического проекта. Именно этому и посвящена данная работа.

Целью исследования является обоснование выбора технологий для эффективного ведения кормопроизводства и мясного скотоводства сельскохозяйственным потребительским кооперативом в условиях засушливой степи Южного Урала.

Решаемые задачи:

  • изучить природно-климатические и почвенные условия ведения растениеводства и кормопроизводства на Южном Урале;
  • обосновать выбор технологии земледелия и реализующих её машин, позволяющих сберегать продуктивную влагу, не допускать эрозии почв и одновременно значительно снизить затраты на производство кормов, составляющие 60…65 процентов в структуре себестоимости продукции скотоводства;
  • обосновать выбор высокоэффективной технологии мясного скотоводства для производства высококачественной, безопасной и доступной по цене говядины.

Объекты и методы исследования

Объектами исследования являлись инновационные технологии растениеводства и мясного скотоводства.

В качестве методов исследования использовалась информация, полученная на международных сельскохозяйственных выставках, конференциях, при посещении передовых отечественных и зарубежных сельскохозяйственных предприятий, а также опыт и знания, полученные в ходе собственной консалтинговой деятельности исполнителей.

Поскольку инициатором исследований  являлся «Молочный Союз Башкирских производителей», исполнителям пришлось выезжать в Каюргазинский и Мелеузский районы Республики Башкортостан, знакомиться с уровнем ведения мясного скотоводства в этом регионе, особенностями земледелия.      Работа изначально предназначалась для использования вновь создающимся сельскохозяйственным потребительским кооперативом (СПоК) на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, указанных выше районов и Мелеузовского мясокомбината.

Научная новизна

Предложены авторская интерпретация реализации беспахотной влагосберегающей и почвозащитной технологии земледелия для производства органических кормов и мяса-говядины с минимальными затратами в условиях засушливой степи Южного Урала.

Обоснованы выбор пород скота, наиболее эффективной в местных условиях технологии мясного скотоводства, приведены расчеты структуры стада, потребностей стада в основных кормах и балансирующих рационы концентрированных добавках, площадей кормопроизводства, сформулированы рекомендации по структуре посевных площадей и севообороту, рассчитаны основные характеристики производственной зоны откормочной площадки (фидлота), составы сбалансированных рационов физиологических и половозрастных групп скота.

Апробация работы

Результаты исследований опубликованы в ряде профессиональных журналов, используются консультантами ФЦСК РАКО АПК в учебном процессе учреждения, в ходе выездных семинаров для руководителей и специалистов крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных предприятий и органов управления региональными АПК с целью широкого распространения инновационных технологий в растениеводстве и скотоводстве, повышения эффективности и инвестиционной привлекательности малого предпринимательства на сельских территориях, а также для устойчивого обеспечения населения России безопасными для здоровья граждан и доступными по цене продуктами питания.

Выполненная работа - практически готовый технологический проект создания и совместного эффективного ведения мясного скотоводства с кормопроизводством несколькими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в составе сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Результаты данной работы могут быть также использованы информационно-консультационными центрами и другими учреждениями в качестве методического пособия при разработке технологических и инвестиционно-технологических проектов мясного скотоводства для реализации в различных природно-климатических и административно-хозяйственных условиях.

Книгу можно заказать в одном из интернет-магазинов, например, OZON, или в другом.

Материал подготовил: К.т.н. доцент А.С. Сметнев (ФГБОУ ВПО РГАЗУ)
г. Балашиха