Итоги семинара:«СОВРЕМЕННОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО. РАЗВИТИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА В ФЕРМЕРСКИХ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ»
Семинар проходил в онлайн-формате в форме вебинара с возможностью онлайн-подключения, а участникам была представлена возможность получить наглядные материалы в виде презентаций и практические рекомендации.
В процессе организации семинара в качестве партнеров были приглашены ученые и эксперты Башкирского научно-исследовательского центра (БНИЦ) по пчеловодству и апитерапии, а также Общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России»
Семинар по проблемам в пчеловодстве особенно актуально именно сейчас, когда вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ “О пчеловодстве в Российской Федерации”. Со вступлением в силу данного закона, проблем в подотрасли пчеловодства меньше не стало. Поэтому живой разговор остро востребован для огромного количества пчеловодов из числа владельцев ЛПХ, поскольку они являются основными производителями меда в Российской Федерации. Ввиду этого активное участие на семинаре, наряду с предпринимателями и специалистами крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей, приняли владельцы ЛПХ.
Обсуждение предложенных организаторами проблем развития пчеловодства включали следующие актуальные вопросы:
- стратегические направления и перспективы развития пчеловодства в Российской Федерации;
- острая необходимость согласования действий пчеловодов и растениеводов;
- проблемы качества продукции пчеловодства и борьба с фальсификатом;
- расширение возможностей сотрудничества в сфере науки и дополнительного аграрного образования.
Учитывая огромный интерес к предложенной теме пожелания участвовать в работе семинара выразили 118 человек со всех пчеловодческих регионов России. В их числе - владельцы ЛПХ и главы КФХ, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, консультанты и специалисты сельскохозяйственных консультационных организаций (центров компетенций), представители малого агробизнеса, преподаватели и сотрудники научных и образовательных учреждений.
Приветствие и пожелания успешной работы поступили от руководства академии и аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Во вступительном слове руководитель Федерального центра сельскохозяйственного консультирования Российской академии кадрового обеспечения АПК Олонцева Алексея Владимировича особо была подчеркнута важность проводимого семинара для малых форм хозяйствования. Была выражена надежда, что семинар поможет в дальнейшем развивать свои хозяйства и обеспечить качественной продукцией население высококачественной пчеловодческой продукцией.
Модератором семинара, заместителем руководителя Федерального центра сельскохозяйственного консультирования академии, Самархановым Т.Г. была озвучена программа семинара. Тагир Гильметдинович отметил, что при составлении программы данного семинара максимально учитывались практические запросы пчеловодов из различных регионов России. Для компетентного и полного ответа на поставленные вопросы семинар был организован при участии ведущих ученых-пчеловодов, экспертов и практиков России в сфере пчеловодства.
Основные обсуждаемые темы семинара включали наиболее актуальные и требующие срочного ответа вопросы:
- состояние и перспективы развития пчеловодства в Российской Федерации;
- массовая гибель пчел в результате применения гербицидов и вопросы взаимодействия действий пчеловодов и растениеводов;- проблемы качества меда и борьба с фальсификатом;
- импортозамещение пчелопакетов и пчеломаток;
-перспективы органического пчеловодства в фермерских и личных подсобных хозяйств.
С основным докладом о стратегическом направлении развития подотрасли пчеловодства России выступил Колесников А. В., доктор экономических наук, член – корреспондент РАН.
Андрей Викторович подробно проанализировал состояние отрасли, показал роль и значение пчеловодства в условиях инновационного развития АПК.
Докладчик детально раскрыл экспортный потенциал российских пчеловодов и перспективные направления развития подотрасли пчеловодства.
Интерес участников семинара вызвала предложенная Колесниковым А.В. модель - схема функционирования потребительского кооператива по сбыту продукции пчеловодства хозяйствами населения, фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными организациями.
Продолжением дискуссии о перспективах развития пчеловодства стало выступление руководителя сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового перерабатывающего кооператива из Алтайского края Терентьева С. Н.
Сергей Николаевич на примере работы кооператива подробно остановился на проблеме повышения качества меда. Большую дискуссию и массу вопросов у участников семинара вызвали практические решения и меры по борьбе с фальсификатом, применяемые в Алтайском крае.
Начатую Терентьевым С.Н. тему качества меда продолжил КОСАРЕВ В.Н., председатель сельскохозяйственного кооператива «12 УЛЬЕВ», кандидат биологических наук
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ поделился опытом организации потребительского перерабатывающего кооператива.
Он остановился на основных проблемах пчеловодства:
- отсутствие институтов и структурных подразделений, осуществляющих общее руководство этой отраслью;
- диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, с одной стороны, и на промышленную продукцию и энергоносители - с другой;
- необоснованный ввоз меда и бесконтрольный ввоз пчелопакетов и пчеломаток из других государств (Казахстан, Китай. Аргентина);
- отсутствие плана породного районирования;
- отравление ядохимикатами, пестицидами, инсектицидами, которыми аграрии обрабатывают сельскохозяйственные земли.
Далее КОСАРЕВ В.Н. подробно рассказал об опыте организации работы по переходу на органическое пчеловодство и ответил на многочисленные вопросы участников об особенностях организации работы в процессе сертификации продукции органического пчеловодства.
Вопросы массовой гибели пчел в результате применения гербицидов и взаимодействие и согласованность действий пчеловодов и растениеводов были затронуты в выступлениях кандидата сельскохозяйственных наук КАИПКУЛОВА Р. Н., начальника управления государственной инспекции по пчеловодству Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии.
Опираясь на опыт Республики Башкортостан Руслан Николаевич обосновал алгоритм действий по профилактике и недопущению возникновения массовой гибели пчел при обработке агрохимикатами лесных массивов и сельхозпосевов, а также порядок действий в случае выявления массовой гибели пчел на территории республики Башкортостан. Он порекомендовал Порядок действий пчеловода в случае выявления массовой гибели пчел на конкретной территории в Республике Башкортостан.
Руслан Николаевич выделил следующие обязательные этапы для успешной профилактике и недопущению массовой гибели пчел:
- регистрация пасеки в администрации сельского поселения и в государственной ветеринарной службе муниципального района;
- наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки с ежегодными отметками (фитосанитарное состояние, проведенные профилактические мероприятия и диагностические исследования пчел, количество пчелиных семей);
- наличие договора аренды земельного участка или земель лесного фонда для размещения пасеки (при необходимости);
- своевременное оповещение руководителя хозяйства, агрономической и ветеринарной служб, лесничеств муниципального района, а также администрации сельского поселения о месторасположении пасеки и его изменении;
- обращение в администрацию района с целью получить информацию о сроках и способах планируемых обработок лесов и посевов сельскохозяйственных культур от вредных насекомых и сорняков;
- принятие мер по недопущению гибели пчел на пасеках после оповещения о планируемой обработке лесов и посевов сельскохозяйственных культур пестицидами и агрохимикатами согласно «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел»(утв.Минсельхозпродом РФ17.08.1998№13-4-2/1362).
КАИПКУЛОВ Р. Н. подробно остановился на проблеме импортозамещения пчелопакетов и пчеломаток.
Руслан Николаевич привел цифры и направления поступления и продажи пакетов пчел в регионы РФ: Южные страны (Узбекистан, Киргизия, Казахстан и др.); Южные регионы РФ (Краснодарский край, Республика Адыгея, Ставропольский край и др.).
Далее Руслан Николаевич поделился опытом обучения пчеловодов по инструментальному осеменению пчелиных маток с инструкторами семинара с выдачей сертификатов.
Данный опыт был поддержан Российской академией кадрового обеспечения. Самарханов Т.Г. предложил башкирским коллегам организовать совместные курсы повышения квалификации пчеловодов, в котором практический блок можно было бы проводить на базе учебного центра Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии.
Продолжение дискуссии о проблеме качества меда и возможностях реализации пчеловодческой продукции, вопросы перехода на производство органической продукции получили в выступлениях ЖДАНОВА Е.С., основателя пчеловодческой компании АПИМЭН, поставщика федеральной сети МАГНИТ.
ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ привел основные ошибки, которые допускают пчеловоды, которые приводят к отравлению пчёл:
По мнению Евгения Сергеевича ошибки мышления пчеловодов, которые состоят в следующем:
- со мной этого никогда не было, поэтому и сейчас не будет;
- я прав, а они нарушают, правда на моей стороне;
- я получу предупреждение, как-нибудь успею предпринять меры;
- мы подписались на газету, в ней должны быть публикации о потравах.
Кроме того, ЖДАНОВ Е.С. проанализировал ошибки поведения, которые выражаются в том, что пчеловод:
- заранее не узнал, что посеяно в радиусе лёта пчёл;
- не приготовил сетки или транспорт, чтобы накрыть или увезти пчёл от потрав;
- не выбрал место, куда везти;
- не нашёл заранее грузчиков, если они необходимы;
- не нашёл чат Ватсап/Телеграм по теме обработок полей пестицидами в своём регионе.
Возможности фермерских хозяйств России в реализации мер по переходу к органическому пчеловодству были заслушаны в выступлении кандидата экономических наук САМАРХАНОВА Т.Г., зам. руководителя Федерального центра сельскохозяйственного консультирования ФГБОУ ДПО РАКО АПК.
Тагир Гильметдинович отметил, что производство органической продукции пчеловодства является нишей для фермеров, поскольку ввиду широкой специализации и небольших размеров хозяйств себестоимость продукции у фермеров объективно складывается на более высоком уровне. Большие затраты у небольших фермерских хозяйств реально оправдываются преимуществом в производстве органической продукции с более высокими потребительскими качествами.
Как отметил Самварханов Т.Г., у малых и средних КФХ имеется одно, но значимое конкурентное преимущество перед другими сельхозтоваропроизводителями – это наличие экологически чистых земельных угодий. Дело в том, что земли абсолютного большинства небольших фермерских хозяйств долгие годы не подвергались активной химизации. Более того, ввиду слабого финансового состояния и низкого уровня технической оснащенности, большинство небольших фермерских хозяйств многие годы вообще не вносили в почву минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Севообороты в небольших КФХ практически состоят из кормовых культур (многолетние и однолетние травы), а возделывание зерновых культур сведено до минимума.
В настоящее время в структуре земельных угодий таких фермерских хозяйств объективно преобладают кормовые культуры, что обеспечивает сохранение плодородия земли и гарантирует поступление достаточного количества органики и важнейших питательных веществ в почву, тогда как в крупных хозяйствах внесение минеральных удобрений ежегодно растет.
Далее Самарханов Т.Г. привел результаты исследования ученых, что посевы зерновых культур существенно уступают кормовым культурам по обеспечению поступления в почву органики и других важнейших питательных веществ. Возделывание викоовсяной смеси для кормовых целей увеличивает поступление азота в почву и превышает аналогичный показатель по зерновым культурам от пяти до семи раз. Также повышается содержание всех важнейших элементов питания: подвижного фосфора (Р2О5) и обменного калия (К2О). Поэтому эти земли не нуждаются во внесении минеральных удобрений и дорогостоящих химических средств защиты растений. Земельные угодья небольших фермерских хозяйств, за счет экологической чистоты почвы, в настоящее время в наибольшей степени пригодны для выращивания органической продукции пчеловодства.
В завершении своего выступления Самарханов Т.Г. особо подчеркнул, что земли сельскохозяйственного назначения, которыми владеют небольшие фермерские хозяйства, необходимо рассматривать как важнейшую площадку для производства органической продукции в соответствии с требованиями федерального закона от 03.08.3018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Диверсификация деятельности небольших фермерских хозяйств путем переориентации их деятельности на производство органической продукции позволит существенно повысить доходность данной группы фермерских хозяйств.
Преимущества кормовых культур в сохранении и преумножении плодородия почвы доказаны не только научными исследованиями, но и практикой ведения кормопроизводства в условиях небольших фермерских хозяйств. В качестве примера Самарханов Т.Г. привел результаты агрохимических исследований почвы на смежных земельных участках фермерского хозяйства: на первом - возделываются преимущественно зерновые культуры; на втором - многие годы возделываются кормовые культуры, включая медоносные травы.
В результате проведенных в 2021 году агрохимических обследований почв на указанных земельных участках, были получены результаты, характеризующие наличие оптимального количества питательных веществ – на втором участке. В отличие от первого участка состояние плодородия сельскохозяйственных угодий существенно превосходит качество угодий на первом участке.
На участке с кадастровым номером 50:05:0120105:6, где в основном за последние годы возделывались зерновые культуры, содержание гумуса крайне мало – всего 1,7%, при допустимом значении органического вещества для данной зоны не ниже 2,5%. В то же время, на участке с кадастровым номером 50:05:0120117:246, где размещены многолетние травы, содержание гумуса существенно выше и составляет 3,6%.
Подводя итог своего выступления Самарханов Т.Г. отметил, что приведенные выше результаты почвенных исследований убедительно доказывают, что рассматриваемые земельные угодья небольших фермерских хозяйств в настоящее время являются экологически чистыми и могут использоваться в качестве потенциального ресурса для организации производства органической продукции пчеловодства в соответствии с требованиями федерального закона от 03.08.3018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В законе прямо предусмотрено, что для производства органической продукции не должны применяться удобрения, пестициды, гербициды.
В ходе семинара было задано много практических вопросов, на которые экспертами и выступающими были даны конкретные ответы и рекомендации.
В завершении участники семинара отметили своевременность, полезность и практическую направленность мероприятия, выразили пожелания в дальнейшем организовать обучение по программе повышения квалификации с учетом замечаний и пожеланий, высказанных участниками в прошедшем семинаре.
Подготовил: Самарханов Т.Г., заместитель руководителя Федерального центра сельскохозяйственного консультирования Российской академии кадрового обеспечения АПК, кандидат экономических наук