Вебинар – презентация консультационных услуг ФЦСК РАКО АПК сельхозпроизводителям Хабаровского края
20 июля состоялся вебинар-презентация услуг ФЦСК РАКО АПК сельхозпроизводителям Хабаровского края. Организатором мероприятия являлся АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд», г. Хабаровск. На вебинар предварительно записалось 41 участник – руководители КФХ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) и сельхозпредприятий, администрации района. Признаюсь, по факту участников было меньше.
Руководитель Федерального центра сельскохозяйственного консультирования (ФЦСК РАКО АПК) Алексей Владимирович Олонцев приветствовал хабаровчан от лица ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения АПК», заверил, что консультанты Федерального центра сельскохозяйственного консультирования готовы оказать всестороннюю помощь аграриям в области овладения передовыми технологиями органического растениеводства, эффективного животноводства, правового обеспечения деятельности КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В период действия карантинных мероприятий по COVID-19, помощь сельхозпроизводителям оказывается удаленно посредством вебинаров по интересующим их темам, письменных консультаций. В дальнейшем консультанты ФЦСК РАКО АПК будут готовы приехать и проводить консультационные мероприятия типа «День животновода», технологический аудит, разработка проектов технологической реструктуризации производства и др., непосредственно в Хабаровском крае.
Заместитель руководителя ФЦСК РАКО АПК кандидат экономических наук доцент Тагир Гильметдинович Самарханов рассказал, что при создании собственного бизнеса начинающие предприниматели часто совершают ошибки, приводящие к задержкам оформления документов, проблемам в ходе организации хозяйственной деятельности, общении с государственными контролирующими органами. Большинство наиболее распространенных ошибок начинающих предпринимателей консультантам известны и в ходе консультационных вебинаров они расскажут о них, помогут избежать.
Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК профессор Виктор Михайлович Тараторкин рассказал участникам мероприятия о содержании вебинаров, пользующихся наибольшим спросом у сельхозпроизводителей различных организационно-правовых форм и регионов России.
Во-первых, это беспахотное ресурсосберегающее земледелие, являющееся основой высокоэффективного молочного и мясного скотоводства и поэтапно переходящее в органическое растениеводство. Основоположником этой необычайно эффективной технологии по праву считается великий российский агроном, ученый и выдающийся практик Иван Евгеньевич Овсинский. Сегодня эта технология, дополненная новыми знаниями и мировым производственным опытом, позволяет в 8…10 раз снизить затраты дизельного топлива на производство полевых механизированных работ в растениеводстве, в 6…8 раз – затраты труда, в 4…5 раз - затраты на приобретение новой техники (следовательно, и на запасные части и ремонтные материалы, на выполнение работ технического обслуживания и ремонта машин) и другие материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
Технология беспахотного ресурсосберегающего земледелия позволяет сберегать продуктивную влагу, защищать почву от ветровой и водной эрозии, значительно снижать зависимость растениеводства от природно-климатических условий, полностью отказаться от использования гербицидов и синтетических минеральных удобрений, заменив последние органическими удобрениями растительного происхождения. Результатом реализации описываемой технологии является снижение в 2…3 раза себестоимости продукции растениеводства, повышение плодородия земель и поэтапный переход на органическое растениеводство. Органическое растениеводство – это производство экологически чистых, безопасных продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных. А корма для животных – это, в свою очередь, производство продуктов питания для человека!
Во-вторых, большим спросом пользуются вебинары и консультации по высокоэффективным технологиям в молочном скотоводстве, при реализации которых максимально повышается физиологичность содержания, кормления, доения животных, а также качество производимой продукции.
Результатами реализации эффективных технологий в скотоводстве являются улучшение показателей воспроизводства стада, повышение молочной продуктивности коров, снижение удельных затрат на производство молока, мяса и ремонтного молодняка. Использование экономико-физиологической модели молочного скотоводства, состоящей из ветеринарно-обоснованного плана отелов, диаграмм отдельной и суммарной лактации, физиологически обоснованного плана производства и реализации молока, позволяет управлять производством молока, контролировать производство и финансовые потоки.
Новые горизонты перед молочным скотоводством открываются в условиях органического сельского хозяйства.
Третья наиболее востребованная тема – индустриальные технологии мясного скотоводства, которые могут быть реализованы в различных вариантах: откорм собственных или приобретаемых на стороне бычков от молочных коров (достаточно распространенный в России и за рубежом бизнес), откорм систематически закупаемых бычков мясных пород в предприятиях-репродукторах, содержание маточного стада скота мясных пород с выращиванием и откормом бычков и племенного ремонтного и сверхремонтного молодняка. В ходе вебинара мы сделаем обзор технологий, покажем лучшие, более эффективные технологии выращивания и откорма, лучшие методы организации производства.
Четвертое – очень важной задачей сельскохозяйственного производства является выращивание ремонтных телок и нетелей, превосходящих в дальнейшем матерей по молочной продуктивности.
Большую работу по широкому распространению инновационных технологий в КФХ, СПоК, сельхозпредприятиях консультанты ФЦСК РАКО АПК выполняют путем издания учебной и специальной литературы, публикации статей в профессиональных научно-производственных журналах, таких как эффективное животноводство, современный фермер и др.
Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин