Состоялся вебинар по ресурсосберегающему земледелию, поэтапно переходящему в органическое растениеводство
ФЦСК РАКО АПК провел вебинар по ресурсосберегающему земледелию, поэтапно переходящему в органическое растениеводство. Во вступительном слове руководитель Федерального центра сельскохозяйственного консультирования Российской академии кадрового обеспечения АПК А.В. Олонцев объяснил участникам важность и своевременность рассмотрения заявленной темы, представил ведущих.
Главный эксперт профессор В.М. Тараторкин обратил внимание участников вебинара на то, что при кажущейся простоте ресурсосберегающего земледелия, самостоятельная реализация технологии оказывается не всем по силам. Некоторые сельхозпроизводители считают, что перестал пахать, заменил пахоту дискованием – все! Перешёл на беспахотное земледелие! И пр и этом задают вопрос: «А как же быть с применением гербицидов – нас же сорняки задушат?!».
Дело в том, что реализация ресурсосберегающей технологии предусматривает не только отказ от пахоты, но и использование аллопатических севооборотов, где борьба с сорной растительностью и вредителями производится за счет естественного антогонизма растений, замену синтетических минеральных удобрений органическими растительного происхождения - сидеральными культурами в севообороте и промежуточными посевами.
Хозяйство считается перешедшим на ресурсосберегающие технологии в растениеводстве только после того, как разработан аллопатический севооборот. После того, как севооборот прошел полную ротацию и полностью проявил свои положительные качества…
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования РАКО АПК готов оказать и методическую, и практическую помощь сельхозпроизводителям по внедрению этой необычайно эффективной технологии. Обращайтесь!
В ходе лекции, посвященной применению минеральных и органических удобрений, ведущий консультант Тарасеев В.П. обратил внимание участников вебинара на довольно распространенную ошибку – они напрочь забывают о законе минимума. Оказывается, урожайность возделываемой культуры лимитируется наименьшим содержанием одного из элементов питания. Некоторые сельхозпроизводители пытаются экономить, приобретая и внося азотные удобрения, игнорируя необходимость пропорционального внесения фосфора и калия. Несбалансированная подкормка – деньги на ветер! Много интересного Виктор Павлович рассказал и о сидеральных культурах, о так называемых, зеленых удобрениях, о технологиях внесения удобрений.
Главный эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин