Проведен вебинар по молочному скотоводству
Главным экспертом ФЦСК РАКО АПК профессором В.М. Тараторкиным проведен вебинар «Молочное скотоводство – высокоэффективный бизнес КФХ и сельхозпредприятий» для сельхозпроизводителей Нижегородской области и других регионов России. Организаторы – ФГБОУ ДПО РАКО АПК (А.В. Олонцев) и ФГБОУ ДПО НРИЭУ АПК (С.Б. Киселева).
В работе вебинара приняли участие руководители и специалисты КФХ и сельхозпредприятий, органов управления АПК – всего 61 человек.
В начале вебинара участники мероприятия были информированы о сравнительном уровне развития молочного скотоводства в России и о месте, занимающем нашей страной среди ведущих сельхозпроизводителей мира. Был озвучен список ТОП-10 лучших регионов по производству молока в среднем на одну корову. Оказывается, для того, чтобы достичь показателей Доктрины продовольственной безопасности и обеспечить население России молоком и продуктами его переработки исключительно только отечественного производства, нам предстоит увеличить продуктивность коров в среднем всего на 1000 кг/гол в год. И это вполне возможно!
Учитывая большой разброс показателей молочной продуктивности коров по регионам и хозяйствам, увеличение средней молочной продуктивности коров на 1000 кг/гол в год вполне достижимо: сегодня средний надой на корову по стране составляет около 6300 кг/гол в год, на племенных предприятиях - 7900 кг. Ежегодно увеличивается число сельхозпредприятий, получающих по 10000 кг/год и более от каждой коровы.
В ходе обзора применяющихся сельхозпроизводителями технологий, основной акцент был сделан на возможности исключения человеческого фактора в производстве высококачественного молока в условиях КФХ.
Например, при использовании мобильных доильных установок, низкоквалифицированным персоналом достаточно часто допускается, так называемое, «сухое доение». При этом происходит травмирование сосков, заболевания вымени, а при отсутствии систематического диагностирования клинической формы мастита при каждом доении, возрастает риск попадания молока от больных животных в ёмкость для товарного молока. Кроме того, переболевшие маститом коровы, после лечения восстанавливают молочную продуктивность не более чем на 80%. Риск такой ситуации можно свести к нулю при использовании доильных аппаратов со встроенным компьютером.
Раньше на рынке животноводческого оборудования можно было приобрести достаточно популярные доильные аппараты типа MU-480 от компании DeLaval, контролирующие скорость молокоотдачи, автоматически прекращающие доение отключением и снятием с вымени подвесной части.
Сегодня доступными на нашем рынке являются более совершенные итальянские доильные аппараты типа JetTouch Plus, позволяющие не только непрерывно вести контроль молокоотдачи, своевременно прекратить доение и снять подвесную часть с вымени, но и производить преддоильную стимуляцию, додаивание тугодойных коров, контролировать качество молока, режимы пульсации, температуру промывочной воды (жидкости), а также сохранять показатели до 45 доек.
Другой проблемой сельских предпринимателей является перевод животных на более физиологичное кормление полносмешанным рационом по индивидуальным рецептам для групп. Проблема заключается в том, что весьма затруднительно приобрести миксер соответствующей вместимости для небольшого стада КФХ. Агрегаты вместимостью технологической ёмкости 6, 9 и более м3 приобрести не сложно – на рынке присутствует множество отечественных и зарубежных производителей. А как быть, если потребуется миксер с технологической ёмкостью, порядка скажем, 1,5 м3 или около того?
Тогда выходом из затруднительной ситуации станет продукция компании CELIKEL, предлагающая вертикальные смесители-раздатчики кормов CHARGER (например, см. рис.1) с технологическими ёмкостями вместимостью от 0,75 до 30 м3, с весовым устройством и электронным программным блоком. Причем, указанные миксеры могут поставляться как в виде тракторных прицепных машин, так и стационарных с электроприводом от сети переменного тока 380/220 В.
Применительно к условиям КФХ с небольшим стадом крупного рогатого скота (от 5 до 50 голов), миксер может комплектуется загрузочным ковшом с гидроприводом.
Рис. 1. Смеситель-раздатчик кормов CELIKEL CHARGER 2,7 м3 с электроприводом, загрузочным ковшом, весовым устройством и электронным программным блоком
Расчет индивидуальных рационов для физиологических групп скота молочных и мясных пород с балансированием по 40 показателям и оптимизацией по различным критериям удобно производить с использованием программного комплекса «Коралл», разработки РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
В ходе вебинара достаточно подробно рассматривались вопросы роботизации молочного скотоводства. Если выбор и применение роботов-дояров для доения, докорма скота в зависимости от текущей молочной продуктивности и ведения зоотехнического учета большинству слушателей понятен, то содержание сухостоя, родильных групп и новорожденных телят на роботизированной ферме продолжает вызывать интерес. При рассмотрении этих вопросов слушатели были ознакомлены с опытом Калужской компании «Антей-Агро» (см. рис.2).
Рассматривались также вопросы теоретических предпосылок молочного скотоводства. А также, методика оценки качества проводимой в стаде селекционно-племенной работы, разделения стада на физиологические группы и управления воспроизводством путем построения и анализа регрессионной модели – эмпирической кривой лактации с использованием результатов контрольной дойки. Методика разработки физиологически обоснованного плана производства и реализации молока с использованием плана отелов и эмпирических кривых лактации для возрастных групп коров. Методика зоотехнического расчета порога экономической окупаемости действующего производства и многие другие вопросы.
Рис. 2. Содержание сухостоя и родильной группы на роботизированной ферме ООО «Антей-Агро» в Калужской области
Главный эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин