Технологический аудит молочного скотоводства: востребованность, методика, экономическая эффективность
Продолжаем репортаж с вебинара ФЦСК РАКО АПК для сельскохозяйственных консультантов Республики Бурятия. Тема – технологический аудит в сельском хозяйстве.
Профессор В.М. Тараторкин во второй части вебинара, посвященной технологическому аудиту молочного скотоводства, кратко изложил методику технологического экспресс-аудита и пример выполненного консультантами аудита молочного комплекса СП «Pro Milk Technology».
Целью технологического экспресс-аудита было изыскание возможностей повышения продуктивности животных, снижения себестоимости производимой продукции и повышения рентабельности производства.
Задачи исследования вытекали из Технического задания Заказчика.
Методика технологического аудита молочного комплекса
Методика технологического аудита включает сбор разноплановой информации, осмотр производства, анализ множества показателей физиологического состояния полновозрастных животных и ремонтного молодняка; состояния здоровья животных, воспроизводства стада, молочной продуктивности, качества кормов и молока, содержания животноводческих помещений, затрат на производство, показателей реализации произведенной продукции и др., проверочные расчеты (по потребности), подготовку отчета.
Технологический экспресс-аудит, в отличие от полнообъёмного технологического аудита, содержит результаты исследований, только указанных в Техническом задании Заказчика показателей. Каждое исследование выполняется по отдельной частной методике. Ниже приводится лишь краткое перечисление исследований, составляющих основу общей методики и соответствующих Техническому заданию:
- Сбор общих сведений о наименовании юридического лица и организационно-правовой форме, о собственниках бизнеса, исполнительном директоре, специализация хозяйства, размерах основного стада, шлейфа ремонтного молодняка и площадей сельхозугодий, об обеспеченности кадрами рабочих и специалистов, расположении предприятия относительно административных центров, железнодорожных станций и шоссейных дорог, пунктов приобретения кормовых средств, расходных материалов и реализации произведенной продукции.
- Внешний осмотр животноводческих помещений и сооружений: тип и вместимость коровников, телятников, навозохранилищ; режимы дневного, ночного и дежурного освещения; вид и эффективность вентиляции; качество навозоудаления, автопоения, содержания скотомест, организации хранения основных и концентрированных кормов; состояние кормоцеха и закромов для ингредиентов кормовой смеси, техники для погрузо-разгрузочных работ, приготовления и раздачи кормовой смеси, вывоза и утилизации навоза, санитарного брака.
- Изучение документов зоотехнического учета: рационов кормления физиологических групп скота, степени их сбалансированности; протоколов контрольных доек, лабораторных исследований питательности и безопасности кормов, молока; распорядка дня; диаграмм отдельной и суммарной лактации; плана отелов, физиологически обоснованного плана производства и реализации молока (при наличии); программ выращивания племенного ремонтного молодняка (нетелей, превосходящих матерей по молочной продуктивности) и их выполнения; программ откорма скота на мясо; производственных запасов кормов и расходных материалов; протоколов исследований показателей качества молока, влияющих на цену реализации; обеспеченности скотоводства кадрами рабочих и специалистов; приказов по предприятию, касающиеся молочного комплекса.
- Изучение документов ветеринарной службы: план профилактических мероприятий, отчеты о выбытии животных с указанием диагнозов; протоколы лечения животных с указанием диагнозов и методов лечения; диагностирования клинической формы мастита, яловости коров; плана отелов; результатов лабораторных анализов проб сборного молока (в том числе на содержание мочевины или кетоновых тел), крови (выборочно от нескольких животных из различных групп).
- Изучение документов селекционно-племенной службы: протоколы бонитировки стада, выранжирования животных из стада, индивидуального подбора быков-улучшателей станции искусственного осеменения, выход телят на 100 коров, длительности сервис-периода, межотельного периода.
- Изучение документов экономической службы: технико-экономических показателей молочного комплекса за прошлый год и за текущий год (средний надой на корову, валовое производство молока всего и по сортам, цены реализации по сортам); технологических карт производства молока и выращивания ремонтного молодняка, калькуляций затрат на производство продукции скотоводства; реализации племенного молодняка, санитарного брака, скота на мясо; бюджеты доходов и расходов скотоводства.
- Изучение первичных документов бухгалтерского учета: прихода и расхода кормов, молока и племенного молодняка на реализацию; отправки скота на убой; табелей учета рабочего времени;
- Проведение хронометражных наблюдений с оформлением наблюдательных листов и фотофиксацией (по необходимости): приготовления и раздачи кормовых смесей на кормовые столы; контроля поедаемости кормов и корректировки рационов; доения коров (гигиена вымени, преддоильный массаж, установка доильных стаканов, обработка вымени после автоматического снятия стаканов); ухода за новорожденными телятами, ремонтными телками и бычками на откорме (если такие имеются).
- Проверочные расчеты: сбалансированности существующих в хозяйстве рационов, по необходимости - расчет рекомендуемых сбалансированных рационов для физиологических и половозрастных групп скота.
- Разработка рекомендаций по устранению замеченных нарушений технологий для достижения заданных показателей продуктивности животных, себестоимости молока и ремонтного молодняка
- Подготовка отчета о технологическом аудите, публичная защита отчета в присутствии собственников бизнеса, руководителя предприятия и специалистов с использованием компьютерной презентации
Осмотр молочного комплекса СП «Pro Milk Technology»
Рис. 1. Вид на молочный комплекс: корпуса зданий коровников, доильно-молочного блока; огороженная территория с наружным освещением, проходной, санпропускником и другими необходимыми объектами
Рис. 2. Вместо боковых стен коровников - подъемные полупрозрачные шторы; вместо вентиляционно-светового конька – вытяжные шахты; двухскатная крыша покрыта крашенным в темный цвет профнастилом; благоустройство территории
Рис.3. Для сбора и хранения навоза в период обеззараживания, имеется достаточное количество качественных лагун из монолитного бетона
Рис.4. Кормовая смесь пододвигается к ограждению кормового стола не всегда своевременно. Положение можно исправить с помощью специального робота для ухода за кормовым столом (см. фото в верхнем правом углу рисунка)
Рис. 5. Массив силоса после трамбования и герметизации пленкой не прижат гнетом из автотракторных покрышек, что повышает вероятность нарушения герметичности и неудовлетворительной сохранности
Рис. 6. Навозный канал несвоевременно и очень плохо очищается, конечности постоянно сырые и грязные, возможны заболевания. Необходима настройка и использование имеющейся станции автоматического управления навозоудалением
Рис.7. Дельта-скрепер плохо очищает навоз, так как поверхность канала неровная. Необходимо выравнивание навозного канала строительной фрезерной машиной
Рис.8. Кормоуборочный комбайн прекрасный, его нужно дооборудовать устройством для внесения биологического консерванта (например, Биотрофф-111), необходимо еще дополнительно приобрести две косилки-плющилки, одни грабли-валкообразователь и подборщик валков для комбайна
Рис.9. Корма необходимо исследовать в сертифицированной лаборатории не только на питательность, но и на токсичность – велик риск (см. фото в левом нижнем углу рисунка) заражения кормов микотоксинами и «сведения к нулю» всех усилий животноводов
Рис.10. Во всех животноводческих помещениях перед потоком воздуха от вентилятора должны быть установлены форсунки для мелкодисперсного распыления воды и охлаждения воздуха или аналогичные полнокомплектные устройства (см. фото слева вверху на рисунке)
Рис.11. Прицепной вертикальный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов от DeLaval вполне пригоден для качественного приготовления полнорационных кормовых смесей по индивидуальным рецептам для групп
Рис.12. Во-первых, в секциях для молодняка нет уклонов пола для самоочистки от загрязненного подстилочного материала; во-вторых, в ограждении нет калиток для заезда в секции погрузчика; третье, нет кормовых столов. При доработке это нужно учесть.
Рис. 13. Обсуждение результатов осмотра молочного комплекса: исполнительный директор предприятия (по центру на заднем плане) и сельскохозяйственные консультанты: ведущий эксперт профессор В.М. Тараторкин (второй слева), заместитель руководителя ФЦСК РАКО АПК доцент Т.Г. Самарханов (крайний слева), консультант по животноводству доцент Е.Б. Петров (крайний справа)
Результаты проверочных расчетов и анализа рационов
Проведены проверочный расчет и анализ существующих рационов, установлены и указаны специалистам их недостатки. Например, существующий рацион коров первой физиологической группы сбалансирован только на 68% и обеспечивает суточный удой только 24,98 кг/гол в сутки.
По просьбе Заказчика, была проведена актуализация рационов, в ходе которой программный комплекс «Коралл» исключил пищевую соду, изменил содержание сена и силоса, дополнительно ввел свекловичную патоку (мелассу) и кормовую добавку «Белкофф-м», содержащую не менее 72% транзитного протеина. Сбалансированность рациона увеличилась с 68 до 90% и прибавка удоя в первой физиологической группе увеличилась до 32,35 кг/гол в сутки, то есть на 7,39 кг/гол в сутки.
Результаты технологического экспресс-аудита молочного комплекса
В ходе технологического экспресс-аудита молочного комплекса СП «Pro Milk Technology» выявлен ряд нарушений технологий, устранение которых позволит повысить физиологичность содержания скота и повысить технико-экономические показатели.
Актуализированные рационы повысили уровень сбалансированности рационов и молочную продуктивность коров, будут способствовать улучшению показателей воспроизводства стада и снижению удельных затрат на производство молока, успешности реализации программ выращивания племенного ремонтного молодняка.
Экономической оценкой оказанной производству консультационной услуги, является выявление финансовых потерь вследствие несбалансированности рационов, оценивающихся суммой около 7,39 кг/гол х 25 руб/кг = 184,7 руб. на каждую корову в сутки.
Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин