Отчет по семинару на тему: «Внедрение инновационных технологий в козоводческих и овцеводческих предприятиях и КФХ»
Семинар был посвящен практическим аспектам эффективной организации содержания овец и коз в условиях крестьянских (фермерских) хозяйств и внедрению инновационных технологий.
На семинаре для обсуждения поднимались востребованные темы, которые отражают широкий спектр задач в отрасли овцеводства и козоводства в Российской Федерации:
- Опыт ведения и развития хозяйства МРС;
- Селекция и технология молочных коз и овец в современных условиях;
- Механизация и автоматизация ферм МРС;
- Кооперация - как инструмент повышения эффективности деятельности КФХ.
Семинар прошел в форме вебинара с дистанционным участием и подключением к онлайн-трансляции. На семинар зарегистрировались 126 участников из 45 регионов России. В их числе представители из 41 крестьянско-фермерского хозяйства, 25 организаций сельскохозяйственного консультирования и центров компетенций, 10 научных и образовательных организаций, ЛПХ и многие другие.
В качестве спикеров выступили опытные практики, эксперты и ученые в сфере МРС.
На семинаре для обсуждения вновь поднимались самые востребованные темы, которые отражали широкий спектр проблем в отрасли овцеводства в Российской Федерации:
- состояние и перспективы развития российского овцеводства в современных условиях;
- молочное овцеводство - перспективное направление развития овцеводства;
- использование молока овец для производства молочной продукции;
- качественные корма - основа эффективного овцеводства;
- романовская порода овец – перспективы мясо-шерстного направления в овцеводстве;
- особенности организации искусственного осеменения МРС.
В рамках мероприятия состоялась широкая дискуссия по вопросам перспективных направлений развития отрасли с учетом усиления санкционного давления на отрасль, а также многие другие вопросы развития овцеводства и козоводства в современных условиях с учетом потенциала малых форм хозяйствования.
Во вступительном слове руководитель Федерального центра сельскохозяйственного консультирования РАКО АПК Алексей Владимирович Олонцев, модератор семинара, пригласил участников семинара к активному обсуждению вынесенных вопросов и выразил надежду, что данное мероприятие окажет практическую помощь для субъектов малого агробизнеса.
Выступление Елены Александровны Головащенко, основателя и руководителя экофермы «Былинкино» (Московская область), познакомило слушателей с десятилетним опытом работы и особенностями ведения козоводческого хозяйства.
Экоферма «Былинкино» — это не только хозяйство по разведению альпийских коз. В холдинг входит также сыроварня, эко-отель, экскурсии на ферме и производство, проведение мероприятий на нашей живописной территории, кафе и магазины.
В помещениях, где содержатся козы, размещено оборудование для автоматического поения и кормления, что позволяет уменьшить себестоимость конечной продукции. Доильный зал изолирован и снабжен установками параллельного типа и системой учета «Управление стадом». Это позволяет оперативно собирать информацию по количеству и качеству молока, а также контролировать физическое состояние животных. Интегрирование систем клининга, отопления и вентиляции обеспечивают заданные метеорологические условия и чистоту воздуха, температуру, относительную влажность, скорость движения и газовый состав воздуха.
Главная цель, по словам Елены Александровны, сделать проект максимально полезным для людей, создать лучшие условия для отдыха от городской суеты и продвигать питание натуральными фермерскими продуктами. Для этого хозяйство постоянно развивается: построили летние дома и коттеджи, строит ресторан и гостиницу. На территории Москвы и Московской области открыли десять сырных бутиков и кафе с блюдами из ремесленных продуктов!
Несмотря на рост бизнеса, для фирмы очень важны и необходимы инновационные решения по автоматизации и цифровизации компании. Благодаря семинару есть возможность познакомиться с предложениями компаний, работающих на данном направлении.
Селекции и технологии молочных коз и овец в современных условиях было посвящено выступление Новопашиной Светланы Ивановны, доктора сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории разведении овец и коз ФГБНУ ВНИИплем. В докладе прозвучали анализ текущей ситуации, прогноз развития отрасли овцеводства и козоводства, практические особенности содержания и рационы кормления в зависимости от направления использования, ветеринарные аспекты воспроизводства и разведения мелкого рогатого скота.
Важное место в семинаре было отведено современным технологиям и инновациям в козоводстве и овцеводстве. Эту тему подробно раскрыли Владимир Владимирович Сальников, руководитель департамента продаж оборудования для овец и коз компании Шипмастер, с выступлением «Фидлоты - откормочники для ягнят. Автоматизация овцеводства и козоводства. Интенсивные технологии» и Александр Сергеевич Кожедуб, директор технологического департамента компании I-FARMING с презентацией «Механизация и автоматизация ферм МРС, на примере компании I-FARMING». iFarming занимается разработкой и реализацией прибыльных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.
С подробным докладом на тему «Кооперация - как инструмент повышения эффективности овцеводства» выступил руководитель ООО "СПК ЮРЬЕВСКОЕ" из Ярославской области Чачин Александр Вячеславович. Он озвучил негативные факторы в романовском овцеводстве, препятствующие внедрению инновационных технологий и дал ряд важных предложений, поддержанных участниками семинара:
На сегодняшний день неблагоприятная тенденция к снижению поголовья племенных овец романовской породы в России сохраняется. За последние десять лет наблюдается сокращение общего поголовья племенных овец на 3,1 тыс.голов или 19,2%, в том числе овцематок на 1,9 тыс.голов или 34%. Снижение числа племенных хозяйств, за 2023 год из этого статуса вышли 3 предприятия. Острая нехватка товарной баранины на продовольственном рынке. Участники отрасли романовского овцеводства (в том числе органы власти, научное сообщество) не консолидированы в важных вопросах сохранения и развития данной породы овец.
По мнению Александра Вячеславовича, требуется ускорить процесс утверждения Минсельхозом России методики оценки племенных баранов-производителей.
Начать работу по отбору баранов-производителей с выдающимися племенными качествами для формирования группы животных с целью взятия у них семени для криобанка.
Провести все необходимые подготовительные мероприятия и исследования, документальное сопровождение с целью непосредственного создания криобанка и его надлежащего функционирования.
Прекратить исследования сыворотки крови овец методом ИФА (иммуноферментный анализ) при постановке диагноза по медленной инфекции Висна-Маеди. Использовать более точную диагностику - метод ПЦР (Полимеразная цепная реакция).
С активным привлечением профильных научных учреждений обсудить возможность поменять отношение к Висна-Маеди, как к неопасному заболеванию и не несущему риск опасности для отрасли животноводства России. При этом решить вопрос о прекращении мониторинга Висна-Маеди и о исключении его из перечня заболеваний, по которому проводится регионализация территории Российской Федерации.
Для решения задач по объединению усилий в важнейших вопросах сохранения и развития романовской породы необходимо создание на территории Ярославской области (здесь концентрация племенного поголовья, соответствующих специалистов, свободный земельный фонд) специализированной автономной некоммерческой организации (управляющей компании).
По завершению заявленной программы, прозвучали ответы на вопросы, в ходе дискуссии, участники обсудили выступления спикеров семинара.
По итогам проведенного консультационного семинара было выражено пожелание продолжить обсуждение актуальных для козоводов и овцеводов тем путем проведения в ФЦСК специализированных учебных и демонстрационных мероприятий.