Главная \ Научно-практический семинар «Перспективные направления развития овцеводства»

Научно-практический семинар «Перспективные направления развития овцеводства»

← Предыдущая Следующая →
Научно-практический семинар «Перспективные направления развития овцеводства»

Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса продолжает работу по организации циклов научно-практических семинаров, посвященных развитию овцеводства и козоводства в Российской Федерации.

Учитывая возросшую роль овцеводства, как важнейшей подотрасли животноводства, в обеспечении продовольственной безопасности страны, 25.05.2023 Федеральный центр провел очередной научно-практический семинар «Перспективные направления развития овцеводства».

В рамках мероприятия прошло обсуждение перспективных направлений развития овцеводства с учетом отечественной передовой практики, опыта образовательных и научных учреждений Российской Федерации и Республики Беларусь.

Семинар прошел в очном формате с возможностью дистанционного участия и подключением к онлайн-трансляции.

Учитывая значительное усиление санкционного давления на агропромышленный комплекс и в целях усиления роли дополнительного образования и повышения квалификации работников аграрного сектора в рамках Союзного государства для участия в практическом семинаре были приглашены эксперты и ученые из Республики Беларусь.

В качестве спикеров выступили опытные практики и эксперты в овцеводстве из передовых сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, а также научного сообщества из ведущих научных и образовательных учреждений России и Республики Беларусь.

На семинаре для обсуждения вновь поднимались самые востребованные темы, которые отражали широкий спектр проблем в отрасли овцеводства в Российской Федерации:

- состояние и перспективы развития российского овцеводства в современных условиях; 

- молочное овцеводство - перспективное направление развития овцеводства;

- использование молока овец для производства молочной продукции;

- качественные корма  - основа эффективного овцеводства;

- романовская порода овец – перспективы мясо-шерстного направления в овцеводстве;

- особенности организации искусственного осеменения МРС.

Актуальность обсуждаемых проблем вызвало огромный интерес среди широкого круга фермеров, специалистов сельскохозяйственных предприятий, консультантов, преподавателей и студентов аграрных образовательных учреждений из 32 субъектов России.

В международном семинаре приняли участие более 74 человек.

В рамках мероприятия состоялась широкая дискуссия по вопросам перспективных направлений развития отрасли с учетом усиления санкционного давления на отрасль, а также многие другие вопросы развития овцеводства в современных условиях с учетом потенциала малых форм хозяйствования.

С подробной информацией о состоянии овцеводства в Российской Федерации выступил САМАРХАНОВ Тагир Гильметдинович, заместитель руководителя Федерального центра сельскохозяйственного консультирования Российской академия кадрового обеспечения АПК, кандидат экономических наук. Он подробно проанализировал состояние отрасли и привел статистику численности овец в РФ начиная с 2000 года.

1

2

Вначале докладчик проинформировал участников об итогах прошедшей с 16 по 19 мая 2023 года XXIII Российской выставки овец и коз в г. Каспийск Республики Дагестан. В работе выставки приняли участие 85 сельхозтоваропроизводителей из 15 субъектов Российской Федерации.

В рамках выставки проведены консультации по вопросам разведения, содержания, кормления, племенного дела, шерстоведения овец и коз всех направлений продуктивности.  Отдельно были проведены консультации  представителями Болгарии, Сербии и Австрии.

С целью популяризации отраслей молочного козоводства и овцеводства на протяжении 3-х дней был организован и представлен показ продукции из овечьего и козьего молока отечественных производителей.

Докладчик отметил, что победителями в различных номинациях были и продукция овцеводства (сыры и молочные продукция).

Далее Самарханов Т.Г. отметил, что в разведении мелкого рогатого скота, как важнейшей подотрасли животноводства, значительную роль смогли бы сыграть фермерские хозяйства Российской Федерации. Сегодня из 118,3 тыс. фермерских хозяйств разведением овец и коз занимаются всего 14,8 тыс., или 12,5%, в основном это - небольшие и средние КФХ. Необходимо в сферу разведения МРС дополнительно вовлечь потенциал 61,3 тыс. небольших и средних фермерских хозяйств, еще не занимающихся разведением овец и коз.

Для этого Самарханов Т.Г. предложил разработать специальные меры государственной поддержки разведения овец и коз для небольших и средних КФХ, где они имеют существенные конкурентные преимущества перед крупными сельхозтоваропроизводителями.

Далее докладчик привел данные официальной статистики в отрасли овцеводства.

3

Анализируя проблемные аспекты отрасли, Самарханов Т.Г. подробно остановился на анализе региональных особенностях развития овцеводства. В частности, он отметил, что поголовье овец в Российской Федерации за последние годы начало снижаться и акцентировал внимание участников семинара на причинах такой динамики в разрезе отдельных регионов Российской Федерации. Основными регионами размещения поголовья овец в Российской Федерации являются хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (68% - от общей численности поголовья овец в РФ).  В этих субъектах РФ овцеводство является одним из ведущих отраслей сельского хозяйства и приносит немалый доход для фермеров и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Несмотря на это, за последние 3 года в хозяйствах Республики Калмыкия, Астраханской области, Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края допущено снижение поголовья овец от 3,5 до 9,1%.

Также были отмечены селекционные достижения в отечественном овцеводстве.

4

В ходе дискуссии, учитывая растущий интерес фермеров к выращиванию овец молочного направления, Самарханов Т.Г. привел доводы российских ученых о возможности использования в условиях российских регионов зарубежных пород овец молочного направления (остфризская, лакон и др.). При этом фермерам не следует ослаблять внимание на сохранение отечественных пород, которые давно доказали свои положительные качества и при умелом ведении хозяйства вполне могут обеспечить рентабельное ведение овцеводства.

Много вопросов участники семинара задавали о возможностях развития овцеводства используя зарубежные достижения. Для повышения эффективности мясного овцеводства в настоящее время практикуется скрещивание российских пород с  известными на мировом рынке мясными породами овец суффолк, тексел дорпер и др. Среди молочных завозятся породы - остфризская, лакона и ассаф.

5

Далее участникам семинара представилась возможность ознакомиться с состоянием и развитием отрасли овцеводства и козоводства в Республике Беларусь. По этому вопросу выступили ведущие эксперты и ученые из Республики Беларусь.

Заведующий лабораторией коневодства, звероводства и мелкого рогатого скота Национальной академии наук по животноводству Республики Беларусь Герман Юрий Иванович поделился информацией о перспективных направлениях молочного овцеводства в хозяйствах Республики.

6

С возможностями использования молока овец для дальнейшей переработки участников семинара подробно ознакомила БЕСПАЛОВА Екатерина Владимировна, заведующая отделом технологии молочных продуктов Института мясо-молочной промышленности РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук.

Она подробно рассказала о направлениях деятельности института и реализации Республиканской программы развития овцеводства на 2013–2015 годы и Комплекса мер по развитию овцеводства на 2019-2025 годы, утвержденный Постановлением Совета министров Республики Беларусь 30 апреля 2019 г. № 268.

Мясное овцеводство в Республике Беларусь в настоящее время представлено следующими породами (в % от общего поголовья): прекос – 31 %, иль-де-франс – 16 %, тексель – 13,7 %. романовская порода – 10 %. При этом институт осуществляет научное сопровождение по теме: «Разработать и освоить в производстве ассортимент мясных продуктов из баранины (полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия) и установить научно обоснованные требования к данным группам продуктов, обеспечивающие их высокие потребительские качества, безопасность и конкурентоспособность».

Отчеты по исследованиям отражаются в Сборнике технических описаний полуфабрикатов кусковых из баранины по СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные» с разработкой ТУ и ТД (ТИ, сборник рецептур) на производство полуфабрикатов из баранины и  ТУ и ТД (ТИ, сборник рецептур) на производство готовых мясных продуктов из баранины (консервов, колбасных изделий).

7

Белорусские коллеги в ходе семинара дали практические рекомендации по повышению эффективности молочного овцеводства. Учеными института разработаны стандарты на:

- молоко овечье сырое ту by 100098867.400-2016

- молоко овечье питьевое пастеризованное ту by 100098867.401-2016

- продукты кисломолочные из овечьего молока ту by 100098867.402-2016

- сыры из овечьего молока ту by 100098867.416-2016

- сыры из овечьего молока мягкие ту by 100098867.472-2018.

В докладе руководителя отдела генетики, разведения сельскохозяйственных животных и технологий животноводства Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста, доктора сельскохозяйственных наук ДВАЛИШВИЛИ В.Г., были приведены аналитические данные о особенностях кормления овец с учетом потенциала развития фермеров.

Владимир Георгиевич особое внимание участников обратил на важность научно-обоснованного кормления с учетом качества кормов.

8

Эксперт далее разъяснил положения нормативных требований при составлении рационов для различных групп овец, привел примеры рационов.

9

С учетом огромного числа вопросов от фермеров по кормлению овец Двалишвили В.Г. порекомендовал Федеральному центру сельскохозяйственного консультирования совместно с ведущими учеными Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста в ближайшее время организовать специализированное мероприятие (учебу, практический семинар) по кормлению МРС.

В заключение Владимир Георгиевич ответил на ряд вопросов, связанных с особенностями составления рационов для овец мясного и молочного направления, подробно дал практические советы по организации кормления овец для условий КФХ.

Следующий блок вопросов для фермеров, работающих с молочными овцами, был посвящен кооперации как эффективный инструмент повышения эффективности романовского овцеводства, организации системной селекционно-племенной работе и организации осеменения животных в хозяйствах. Каждому фермеру необходимо своевременно оформлять акты контрольного доения животных, взвешивания и перевода животных из групп, составлять акты на выбытие животных.

Эти вопросы были затронуты в выступлениях ЧАЧИНА Александра Вячеславовича, руководителя ООО "СПК ЮРЬЕВСКОЕ" (Ярославская область) и СЕЙДАХМЕТОВА Багита Сериковича. главного технолога АО «Московское» по племенной работе», кандидата биологических наук.

10

11

Багит Серикович отметил, что вопросы воспроизводства овец являются стержневым для эффективной организации производства продукции в условиях фермерского хозяйства.

12

13

Важное значение имеет правильная организация осеменения животных.

Докладчик подробно остановился на преимуществах искусственного осеменения овец и коз и дал следующие рекомендации фермерам, которые позволят:

- увеличить нагрузку на одного барана/козла производителя (до 1000 самок и более);

- снижать потребность в самцах в стаде в 10-100 раз;

- искусственное осеменение дает возможность получить большое количество потомства от сильных и ценных производителей;

- качественному улучшению разводимых животных и повышению их продуктивности;

- доступный контроль за случкой, эффективностью осеменения и качеством спермы баранов/козлов;

- свести к нулю риска заражения различными заболеваниями ввиду отсутствия прямого контакта животных;

- провести обмен генетическим материалом между странами (спермой или эмбрионами).

В завершающей части международного семинара с темой об перспективах использовании потенциала фермерских хозяйств в качестве основы для производства органической продукции овцеводства.

По итогам работы международного семинара, руководитель Федерального центра сельскохозяйственного консультирования Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Олонцев Алексей Владимирович поблагодарил участников семинара за активное обсуждение вынесенных вопросов и выразил надежду, что материалы данного мероприятия окажут практическую помощь для субъектов малого агробизнеса.

Заместитель руководителя
ФЦСК РАКО АПК
Самарханов Т.Г.