Главная \ Международный семинар «Современное состояние и перспективы развития переработки молока и производства молочной продукции в условиях малых форм хозяйствования»

Международный семинар «Современное состояние и перспективы развития переработки молока и производства молочной продукции в условиях малых форм хозяйствования»

← Предыдущая Следующая →
Международный семинар  «Современное состояние и перспективы развития переработки молока и производства молочной продукции в условиях малых форм хозяйствования»

09 ноября 2022 г. на базе Федерального центра сельскохозяйственного консультирования ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения АПК» по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, с. Глинково, д. 77 состоялся семинар «Современное состояние и перспективы развития переработки молока и производства молочной продукции в условиях малых форм хозяйствования».

Стартовая

В семинаре приняли участие 112 человек (главы КФХ, руководители и специалисты перерабатывающих предприятий, владельцы сыроварен, руководители региональных организаций с\х консультирования и центров компетенций; учреждений дополнительного профессионального образования; представители Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций (АСКОР), сотрудники Академии и др.). В режиме видеоконференции приняли участие в семинаре представители из  33 регионов Российской Федерации, а также Республики Беларусь.

Организаторами семинара выступили  ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» и Ассоциация сельскохозяйственных консультационных организаций России.

Семинар был организована с целью  создания коммуникационной площадки для обсуждения актуальных проблем развития переработки молока и производства молочной продукции в условиях малых форм хозяйствования.

Ключевые идеи семинара:

- формирование сетевого партнерства организаций сельскохозяйственного консультирования России для успешной реализации стратегии развития АПК;

-  расширение возможностей Российско-Белорусского сотрудничества в сфере ДПО и сельскохозяйственного консультирования и реализация совместных проектов для АПК;

- определение проблемных вопросов деятельности малых форм хозяйствования АПК в сфере переработки молока и производства молочной продукции. Пути их решения.

9 Руководитель Федерального центра сельскохозяйственного консультирования РАКО АПК Алексей Владимирович Олонцев открыл семинар со словами приветствия участников мероприятия, рассказал о деятельности ФЦСК Российской академии кадрового обеспечения АПК, значении повышения эффективности бизнеса в сотрудничестве с Федеральным центром сельхозконсультирования РАКО АПК и перспективах взаимодействия с отечественными консультационными организациями и центрами компетенций в сфере АПК.

Во вступительном слове Алексей Владимирович рассказал о подготовке к данному мероприятию. Для приглашения к участию в семинаре спикеров по наиболее актуальным вопросам, ФЦСК РАКО АПК провел анкетирование переработчиков молока в условиях малых форм хозяйствования. В анкетировании приняли участие более 50 КФХ. Итогом анкетирования определены основные интересующие сыроваров темы, связанные со сбытом продукции, повышению квалификации технологов, дефицит оборотных средств, нормативно-правовое регулирование отрасли, качество сырья и другие вопросы. Кроме того, Олонцев А.В. предложил усилить роль организаций сельскохозяйственного консультирования в системе дополнительного профессионального образования, с целью развития практикоориентированного образования и пригласил руководителей и специалистов организаций сельскохозяйственного консультирования регулярно проходить повышение квалификации в РАКО АПК, с применением современных методов обучения.

2

Выступление собственника и руководителя проекта «Фермерская сыроварня Осташево» Дмитрия Валерьевича Радченко стало ярким началом обсуждения накопившихся вопросов у сыроваров по многим направлениям. В своей презентации  он показал этапы развития собственного бизнеса.  Дмитрий Валерьевич рассказал о всех этапах создания фермерской сыроварни, выделил наиболее острые моменты, поделился опытом решения проблемных вопросов: «Подбор команды – одна из основных задач для собственника. Грамотный и неконфликтный персонал – залог успешной реализации намеченного пути»; «Молоко, качественное и пригодное для сыроварения, важный пункт на всем пути функционирующего предприятия»; «Только надежный технолог серьезно может сэкономить и в будущем серьезно облегчить жизнь производства»; «Дизайн логотипа, яркие цвета латекса, маленькие головки это все экспериментальный путь, который мы прошли сами».

11

10

5

Один из оригинальных шагов по продвижению своей продукции сыроварни Осташево – создание и продажа коллекции из 100 токенов NFT, за каждым из которых стоит настоящее животное со своим характером, талантом и слабостями. Приобретя токен, владелец получит ряд дополнительных опций, с помощью которых сможет внести свой вклад в развитие КФХ.

Для непрерывного совершенствования уровня квалификации сыроваров Радченко Д.В. предложил продолжить на базе ФЦСК РАКО АПК подобные мероприятия.

12_1

Профессор кафедры ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности РАКО АПК, кандидат биологических наук Курмакаева Тамара Владимировна осветила вопросы нормативно-правового регулирования получения и переработки молока и молочной продукции. Подробно рассказала о всех этапах контроля безопасности сырья и готовой продукции, изменениях в законодательстве и регулировании отрасли. Тамара Владимировна пригласила участников семинара пройти обучение в Академии по актуальным программам повышения квалификации и профессиональной подготовки.

13_1

Начальник отдела исследований и разработки центра финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Чагина Ольга Вячеславовна подробно проинформировала участников семинара о возможностях экосистемы «Своё» от Россельхозбанка, условиях получения кредитной поддержки и действующих сервисах банка для малых форм хозяйствования.

14_1

О важном сегменте эффективности работы сыроварни – переработке молочной сыворотки поделилась с участниками семинара кандидат технических наук, ученый секретарь ВНИИ маслоделия и сыроделия Волкова Татьяна Алексеевна.

15_1

Хаврошина Ирина Игоревна, заместитель руководителя Агентства развития бизнеса Калужской области поделилась успешным опытом поддержки малого бизнеса и сбыте продукции. Агентство развития бизнеса Калужской области занимает лидирующие позиции в России и готово к сотрудничеству с заинтересованными партнерами и коллегами. Выступление Ирины Игоревны вызвало живой интерес и отклик у участников конференции.

16_1

О роли Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в подготовке профессиональных кадров для молочной промышленности рассказала Свириденко Галина Михайловна, доктор технических наук, руководитель направления микробиологических исследований молока и молочных продуктов ВНИИМС.

ВНИИ маслоделия и сыроделия - ведущий научный центр России, внесший значительный вклад в создание и совершенствование научно-технологических основ маслоделия и сыроделия; в поднятие престижа и повышение эффективности маслодельной и сыродельной промышленности как индустриальной отрасли агропромышленного комплекса Российской федерации; в подготовку квалифицированных специалистов из разных регионов РФ и других стран для решения актуальных задач отечественного маслоделия и сыроделия и обеспечения российского потребителя безопасными и качественными продуктами переработки молока.

Богданова Л.В.

Интересное выступление прозвучало от заведующей лаборатории маслоделия и сыроделия Института мясо-молочной промышленности Национальной Академии наук Республики Беларусь Богдановой Людмилы Леонидовны. Качество молока- сырья как один из основных аспектов сыроделия. Эта тема волнует многих сыроваров. Умение правильно заключить договор с поставщиком сырья, определить минимальные требования к сырью для получения максимального выхода качественного сыра – насущная необходимость каждого переработчика молока.

17_1

Про богатую линейку отечественных бактериальных концентратов для сыроделия «БК-Углич» поделилась с аудиторией заведующая коллекцией микроорганизмов, старший научный сотрудник ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Кучеренко Ирина Валентиновна.  

18_1

Технолог ООО «КПФ Милорада» Дегтярева Екатерина предложила участниками семинара выбор заквасок при производстве сыров и кисломолочных культур. Прекрасное знание материала позволило Екатерине подробно и грамотно раскрыть предложенный материал. Компания Милорада заинтересована в увеличении своих партнеров и готова к сотрудничеству.

Участники семинара принимали активное участие в обсуждении выступлений и презентаций. По окончании семинара всем направлена видеозапись состоявшегося мероприятия.

Руководитель ФЦСК РАКО АПК, Алексей Владимирович Олонцев, выразил благодарность участникам семинара за активное участие в работе и проинформировал, что ФЦСК РАКО АПК открыто для всех форм собственности АПК по вопросам консультационной поддержки по актуальным вопросам.

IMG-20221116-WA0001

IMG-20221116-WA0002