Главная \ ФЦСК РАКО АПК принял участие в первом российском «Дне КиберПоля»

ФЦСК РАКО АПК принял участие в первом российском «Дне КиберПоля»

← Предыдущая Следующая →
ФЦСК РАКО АПК принял участие в первом российском «Дне КиберПоля»

Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования РАКО АПК 23 июля 2021 г. принял участие в первом российском «Дне КиберПоля». Это уникальное мероприятие, на котором в течение рабочей смены в режиме реального времени можно было стать виртуальным участником процесса промышленной уборки пшеницы умным комбайном с системой автономного управления на основе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot.

В качестве экспертов «Дня КиберПоля» выступили:

Бьерне Дрекслер

Член совета директоров
«ЭкоНива Техника-Холдинг»
председатель
Smart Farming Club

2

3

Дмитрий Рылько

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Антон Емельянов

Сооснователь и технический директор Cognitive Pilot

4

В программу "Дня КиберПоля" входили:

  • Аудио/видео включения операторов из кабины комбайнера;

  • Демонстрация автономного движения по правой и левой кромкам посевов различных сельскохозяйственных культур, проезд изгибов и движение «змейкой», остановка перед препятствиями, выгрузка зерна на ходу и другое;

  • Комментарии и дискуссия разработчиков и специалистов в режиме реального времени.

5

6

7

8

9

10

11

Из полученной в ходе «Дня КиберПоля» информации видны существенные шаги по созданию российскими учеными и специалистами сельскохозяйственных мобильных роботизированных агрегатов. Для создания полноценных трактора-робота для выполнения полевых механизированных работ, а также комбайна-робота для уборки урожая предстоит ещё пройти тернистый путь автоматизации контроля технического состояния тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, выполнения или технологических процессов возделывания с-х культур, автовождения на рабочем гоне и поворотной полосе, на переездах с поля на поле, на перегоне машин к месту работы по дорогам общего пользования.

То, что мы увидели сегодня в рамках «Дня КиберПоля» – вполне ожидаемо, так как роботизацией машинно-тракторных агрегатов в нашей стране ученые различных научно-исследовательских и учебных учреждений занимаются достаточно давно. Можно привести примеры работ целого ряда учреждений, приведу лишь некоторые.

В 80…90-х годах прошлого столетия учеными ФГБОУ ВПО РГАЗУ совместно со специалистами института НАТИ и ГСКБ Минского тракторного завода создавалось, испытывалось в ходе возделывания различных сельхоз культур и дошло до уровня заводских испытаний «Устройство для автовождения универсально-пропашного трактора» (типа МТЗ).

ФГБОУ ВПО РГАЗУ и научно-исследовательский институт ВИСХОМ разработали и создали в натуре действующий макетный образец трактора-робота на базе гусеничного трактора ДТ-75М в агрегате с дождевальной установкой ДДА-100А. Электроприводы управления направлением движения разрабатывались в ОКБ и изготавливались на опытном заводе ВИСХОМ. Бортовой компьютер и программное обеспечение создавались инженерами учебной лаборатории и преподавателями РГАЗУ с использованием отечественных микропроцессоров К-580ИК80. Испытания макетного образца проводились в реальных условиях одного из сельхозпредприятий Саратовской области и были весьма успешными. Однако, НИР и ОКР по роботизации машинно-тракторных агрегатов были остановлены (по понятным причинам!) в самом начале так называемой «Перестройки».

Систем глобального позиционирования типа GPS и ГЛОНАСС в то время ещё не было, тогда только-только начали появляться и были ещё труднодоступными первые персональные компьютеры. Для ориентирования агрегатов на местности при автовождении тогда использовались различные методы копирования предыдущих рабочих проходов и программного управления на поворотной полосе…

Но инженерная мысль устремлялась вперед: велись разработки, оформлялись заявки на изобретения. Предметом одного из авторских свидетельств на изобретение (уже тогда!) являлась «Радионавигационная угломерная система управления движением машинно-тракторных агрегатов при выполнении полевых механизированных работ» разработки ФГБОУ ВПО РГАЗУ - прототип сегодняшней системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

В условиях современного развития электроники, вычислительной техники и систем глобального позиционирования, мы вправе сегодня ожидать более бурного развития средств роботизации в сельском хозяйстве. Но даже то, что мы увидели сегодня на «Дне КиберПоля», не может нас не радовать!

Главный эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин