Главная \ Вебинар для агрономов-агрохимиков Республики Мордовия

Вебинар для агрономов-агрохимиков Республики Мордовия

← Предыдущая Следующая →
Вебинар для агрономов-агрохимиков Республики Мордовия

12 августа Федеральным центром сельскохозяйственного консультирования РАКО АПК по просьбе руководства ПООА «Центр практического обучения» специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия проведен вебинар для агрономов-агрохимиков Республики Мордовия «Ресурсосберегающее земледелие – основа высокоэффективного скотоводства и органического растениеводства».

Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК профессор В.М. Тараторкин начал вебинар с вопроса: «Что такое органическое растениеводство?» Оказывается, это производство экологически чистых, безопасных для людей продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных. Это производство продукции растениеводства без использования синтетических минеральных удобрений, пестицидов, ГМО-семян, стимуляторов роста. Это бережное отношение к природе, сохранение структуры и даже увеличение плодородия почвы. Это полная гармония между человеком и природой…

2

Определение сложное, многослойное, но понятное, однако, где здесь теперь место агроному-агрохимику? Что, зря учился пять лет?

Да нет, учился не зря. Необходимые знания давались в Мордовском государственном университете. Сегодня они приобретают большую востребованность, более важное значение и больший вес. Придется теперь овладевать наукой защиты растений не химическими, а биологическими методами, главным образом за счет естественного антогонизма растений. Наукой замены синтетических минеральных удобрений органическими растительного и животного происхождения…

Ещё одна важнейшая сторона профессии: агроном – это организатор производства в растениеводстве, производитель полевых механизированных работ. Агроном знает, что сегодня значительно повышается роль известного в науке и в передовой практике направления – логистики. От правильно выстроенной логистики зависят выбор технологии - наиболее эффективной из возможных вариантов, сберегающей природные, трудовые и финансовые ресурсы. Этапами логистики, например, логистики посева, является подбор, комплектование и согласование работы основных и вспомогательных машинно-тракторных агрегатов. Логистика посева предусматривает контроль технологического процесса при подготовке семян к посеву, к подвозе их в поле, при заправке сеялок, при проверке регулировок сеялки (например, реализации заданных глубины и равномерности высева, подготовки семенного ложа, заделки и прикатывания семенной борозды). От правильности построения логистики зависят часовая и сменная производительность агрегатов, выполнение полевых работ в сжатые лучшие агротехнические сроки…

Логистика посева включает также обучение специалистов и рабочих основам технологии, агротехническим допускам и передовым приемам работы. Логистика посева содержит организацию режимов труда и отдыха, удовлетворения потребностей персонала в период выполнения работ. Периодическое техническое обслуживание машин и устранение эксплуатационных отказов – это тоже предмет логистики. Основами логистики агроном должен владеть в совершенстве!

3

Объем времени консультационного вебинара ограничен, наверняка многие нюансы реализации беспахотной ресурсосберегающей технологии земледелия, перехода к органическому растениеводству могут быть раскрыты недостаточно подробно. Для более глубокого овладения профессиональными знаниями, можно познакомиться с представленными ниже литературными источниками:

4

Теоретические основы беспахотной инновационной технологии и описание передового опыта в условиях реального производства приводилось в журналах РАКО АПК «Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций», в рекомендациях «Организация трансфера инноваций в сельском хозяйстве субъекта Российской Федерации», в монографии «Ресурсосберегающие технологии в скотоводстве и кормопроизводстве».

Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин