Главная \ Консультационное сопровождение молочного скотоводства продолжается

Консультационное сопровождение молочного скотоводства продолжается

← Предыдущая Следующая →
Консультационное сопровождение молочного скотоводства продолжается

Продолжим репортаж с молочной фермы сельхозпредприятия, на которой ФЦСК РАКО АПК реализует консультационный проект. Хозяйством проведена контрольная дойка, результаты которой в виде массива точек – результатов замеров суточной молочной продуктивности коров с разным числом дней после отёла (посредством Microsoft Excel) нанесены на координатную сетку. По вертикальной оси – оси ординат откладываются значения суточного удоя, кг/гол. По горизонтальной оси – оси абсцисс откладываются соответствующие значения числа дней после отёла.

На рис.1. виден необычайно большой разброс результатов наблюдений, что можно интерпретировать низким уровнем ведения в стаде селекционно-племенной работы. Ежегодная бонитировка скота здесь проводится формально, выранжировка животных по результатам бонитировки не производится: в хозяйстве выход телят на 100 коров составляет всего 65 голов. Для поддержания неизменным размера стада, приходится ежегодно приобретать ремонтный молодняк на стороне, рискуя при этом занесением инфекции, поэтому (по мнению специалистов хозяйства) пока сельхозпредприятию не до выранжировки.

Результаты наблюдений аппроксимированы линией регрессии (линией тренда - на рис. 1 она обозначена красным цветом) – полиноминальной кривой шестого порядка. Максимальный средний суточный удой составляет 35 кг/гол.

2

Рис.1. Анализ результатов контрольной дойки

О породе скота. Изначально была холмогорская порода, но в результате многолетней целенаправленной голштинизации, сегодня хозяйство считает, что имеет стадо молочных голштинских коров. Принимая во внимание показатели модельной голштинской коровы, планируем желаемый межотельный период 420 дней, тогда одномоментный запуск коров должен осуществляться на 360-й день после отела. Лактирующее стадо делим на три физиологические группы так, как показано на рис. 1.

Цель первой группы: как можно быстрее раздоить животных до выхода на возможный для данного стада пик лактации, не дать развиться послеотельным осложнениям, выйти из зоны отрицательного баланса энергии и осеменить коров.

Цель второй группы: по возможности дольше сохранять высокие значения молочной продуктивности, но не перекармливать коров.

Цель третьей группы: подготовка животных к завершению лактации и запуск.

Четвертая группа – группа первого периода сухостоя, который длится он 45 дней. В этот период мы должны готовить корову к отелу: скармливать кормов только столько, сколько нужно по расчету для обеспечения жизнедеятельности коровы и нормального развития теленка, проводить профилактирование гипокальцемии (обеспечить должное содержание магния, создать в рационе дефицит кальция и тем подготовить корову к запуску мобилизации кальция из костяка в период раздоя).

Пятая группа – родильная. Здесь животные получают тот рацион, который им предложат сразу после отела, в желудке начинает формироваться та микрофлора, которая необходима для раздоя. За 2…3 дня до отела корова переводится в денник для отела.

Учитывая цели, которые должны достигаться в каждой физиологической группе коров, мы рассчитали с использованием программного комплекса «Коралл» представленные ниже рационы.

3

4

5

Из указанного выше понятно, что животные расставляются по группам по результатам контрольной дойки (см. рис.1). В дальнейшем управление стадом производится последовательно по трем критериям: числу дней после отела, суточному удою и оценке упитанности по пятибалльной шкале.

Таблица 1.

Управление размещением коров в физиологических группах по трек критериям

6

В своё время консультантами был проведен кормовой эксперимент, в ходе которого сравнивались показатели физиологического состояния и затраты на кормление животных молочной фермы при смешанном содержании с кормлением одним и тем же рационом для всех животных и содержании в физиологических группах.

 При переводе животных на содержание в физиологических группах с кормлением полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам для групп, постепенно исчезают признаки ацидоза, повышаются иммунитет и суточные удои. Одновременно происходит сокращение затрат на кормление! Причем, сокращение затрат на кормление существенное - на 10…11%, что для данного сельхозпредприятия с его поголовьем составляет не менее 12,7 млн. руб. в год.

Главный эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин