«Совершенствование технического сервиса на предприятиях АПК» – так назывался вебинар, организованный 4 декабря 2020 года ФГБОУ ДПО РИУЭ АПК (проректор С.Б. Киселева), ФЦСК РАКО АПК (главный эксперт В.М. Тараторкин) и ФГБОУ ВО РГАЗУ (профессор М.В. Кузьмин) для руководителей и специалистов сельхозпредприятий, районных управлений сельского хозяйства Нижегородской области.
Новости ФЦСК АПК
Разработанный в инициативном порядке, технологический проект содержит информацию о природно-климатических условиях ведения сельскохозяйственного производства, сравнительный анализ ситуации в АПК Тверской области на фоне опубликованных результатов работы АПК Центрального Федерального округа в течение последних нескольких лет, исследование развития сельскохозяйственного сектора экономики и роли малых форм хозяйствования в реализации Продовольственной программы России.
ФЦСК РАКО АПК и кафедра ветеринарии РАКО АПК совместили в один день и провели вебинары для руководителей и специалистов Администрации, сельскохозяйственных предприятий и КФХ Хабаровского края. В качестве Заказчика выступило АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» (генеральный директор Чурилин Д.Н.).
С 27 октября по 5 ноября 2020 года для слушателей из Республики Башкортостан, Ставропольского края, Кировской и Ленинградской областей кафедрой Экономики и организации агробизнеса РАКО АПК с использованием он-лайн платформы Zoom была организована учеба по программам повышения квалификации «Цифровизация агропромышленного комплекса» и «Инновационные технологии и организация производства в АПК».
Нередко можно наблюдать неудачные попытки создания начинающими сельскими предпринимателями рентабельного молочного скотоводства крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) размером 15, 25, 50 или иного количества коров. Зачастую консультантам задают вопрос: а каков должен быть минимальный размер стада для создания и ведения рентабельной молочной фермы? Ответ на этот вопрос обосновывается в представленной ниже статье.
Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» – главный аграрный форум страны, представляющий передовые достижения АПК России. В этом году 22-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2020» проводится в онлайн-формате. Гости и участники мероприятия могут осмотреть виртуальную экспозицию, представляющую основные достижения в области растениеводства и животноводства, развития сельских территорий, агротуризма, региональных брендов продуктов питания, экспорта продукции АПК, аграрного образования и науки, цифровизации агропромышленного комплекса.
В первой части ведущий вебинара профессор В.М. Тараторкин привел обзор технологий откорма скота на мясо различной интенсивности, наблюдаемых консультантами в поездках по регионам России и за рубежом. Начал с экстенсивной технологии откорма калмыцкого мясного скота: длительность выращивания, нагула на выгоревших под лучами южного солнца, бедных (на фото видны колючие шары «перекати-поле» и понурые головы животных) естественных пастбищах и «докорма» – 30 месяцев, себестоимость в два раза выше цены реализации. Возникает вопрос: кому такой «бизнес» нужен?
В Федеральном центре сельскохозяйственного консультирования (подразделение ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения АПК») на базе платформы ZOOM в режиме видеоконференции продолжаются online-курсы повышения квалификации сельскохозяйственных консультантов республики Бурятия, тема сегодняшнего вебинара: «Методика разработки бизнес-плана».