8.2. Биотехнологии
Технологический способ возделывания картофеля с использованием биоконтейнеров
РАЗРАБОТЧИК: ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии (140051, Московская область, Люберецкий район, п. Красково - 1, ул. Лорха, д. 23. Тел/факс.: 8 (495) 557-10-11, 557-13-33. E-mail: rosniikartofel@yandex.ru)
Технологический способ возделывания картофеля с использованием биоконтейнеров в полевых условиях открытого грунта включает следующие операции: ручная заправка мини- и микроклубней размером 10 мм и менее в углубление контейнеров; загрузка биоконтейнеров в специальную биоконтейнерную сажалку; посадка биоконтейнеров с обработкой их в сошнике сажалки водой или жидкими защитно-стимулирующими растворами; междурядные обработки с внекорневыми подкормками растений; удаление ботвы перед уборкой и уборка урожая.
Технологический способ возделывания картофеля с использованием биоконтейнеров обеспечивает за счет оптимизации питания каждого растения стабильность показателей качества выращиваемого урожая, экономию агрохимикатов (удобрений, гербицидов) и снижение загрязнения окружающей среды.
Биоконтейнер - это шарик спрессованных удобрительных компонентов и микроэлементов диаметром 20, 30, 40 или 60 миллиметров с пустотой-ложем, в которое закладывается семя, клубень или полученный из меристемы оздоровленный материал. После поливов во влажной почве межмолекулярные связи биоконтейнера нарушаются, и он начинает распадаться, создавая вокруг заложенного в биоконтейнер «семени» рыхлую, воздухопроницаемую сбалансированную питательную биомассу с благоприятными условиями для прорастания, всхожести, приживаемости и дальнейшего вегетационного процесса, оказывающую физиологическое воздействие на рост растения.
Урожайность картофеля из мини- и микроклубней при использовании биоконтейнеров повышается на 20-26%, что позволяет рекомендовать способ для размножения семенного картофеля. Применение биоконтейнеров при выращивании микроклубней в полевых условиях позволяет снизить себестоимость продукции в 1,5 раза.
ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): техническая документация, рекомендации, консультации.
ПОТРЕБИТЕЛИ: хозяйства всех форм собственности, занимающиеся производством семенного картофеля.
Источник: Каталог разработок РАСХН, 2013 г.
Материал подготовлен вед. консультантом Шиловой Е.П.
Штамм микроорганизмов Sinorhizobium meliloti RCAM01431
Разработчик: ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии (Россия, 196608, Санкт-Петербург, Пушкин, ш. Подбельского, 3. Тел. +7 (812) 466-35-69; Факс: +7 (812) 470-43-62
E-mail: romanova@arriam.spb.ru)
Штамм Sinorhizobium meliloti RCAM01431 предназначен для использования в качестве тест-штамма при определении конкурентоспособности штаммов S. meliloti и для производства биопрепаратов для инокуляции люцерны в стандартных и стрессовых (солевых) условиях, маркирован устойчивостью к канамицину и стрептомицину.
Полученный штамм обладает высокой эффективностью и конкурентоспособностью в симбиозе с люцерной в стандартных и стрессовых (солевых) условиях, повышая урожайность на 15-20%.
ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): штамм.
ПОТРЕБИТЕЛИ: сельскохозяйственные предприятия зон возделывания бобовых.
Источник: Каталог разработок РАСХН, 2013 г.
Материал подготовлен вед. консультантом Шиловой Е.П.
Способ применения комплексного микробного удобрения БиолбиМикс
Разработчик: ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии (Россия, 196608, Санкт-Петербург, Пушкин, ш. Подбельского, 3. Тел. +7 (812) 466-35-69; Факс: +7 (812) 470-43-62
E-mail: romanova@arriam.spb.ru)
Основу комплексного микробного удобрения БисолбиМикс составляют грибы арбускулярной микоризы, клубеньковые и ризобактерии. В качестве субстрата-носителя БисолбиМикс используется отход сахарного производства дефекат.
Использование препарата позволяет увеличить урожайность сельскохозяйственных культур на 20-35% и получать высококачественную сельскохозяйственную продукцию.
ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): лицензия на производство микробного удобрения БисолбиМикс, комплексное микробное удобрение БисолбиМикс.
ПОТРЕБИТЕЛИ: сельские товаропроизводители, заводы по производству сахара, инвесторы всех агроклиматических зон Российской Федерации.
Источник: Каталог разработок РАСХН, 2013 г.
Материал подготовлен вед. консультантом Шиловой Е.П.
Технологический процесс компостирования методом аэробной ферментации
Разработчик: ГНУ ВНИИОУ Россельхозакадемии (Российская Федерация, 601390, Владимирская обл, Судогодский р-н, Вяткино д, Прянишникова, 1. Тел./факс: +7 (4922) 426010.
E-mail: vnion@vtsnet.ru)
Технологический процесс предназначен для производства высокоэффективных органических удобрений на основе торфа, используемых для возделывания полевых культур, а также для получения торфяных питательных грунтов, предназначенных для выращивания овощных, ягодных и декоративных культур в защищенном грунте.
Технологический процесс включает в себя переработку торфопометной смеси в ферментационной камере с использованием принудительной аэрации кислородом воздуха, и сорбентов - торфа, цеолита, глины бурой, для снижения потерь азота и физической массы смесей при компостировании. Предлагаемый технологический процесс компостирования способствует сокращению потерь физической массы - на 16,5%, общего азота в 1,6 раза, снижению содержания в компостах фитопатогенных организмов за счет повышения температуры до 50-55°С в компостной массе.
ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): технологический процесс компостирования методом аэробной ферментации.
ПОТРЕБИТЕЛИ: сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности Российской Федерации.
Источник: Каталог разработок РАСХН, 2013 г.
Материал подготовлен вед. консультантом Шиловой Е.П.