76. Анализ условий и факторов развития производства твердой пшеницы в современных условиях

76. Анализ условий и факторов развития производства твердой пшеницы в современных условиях //Отчет о НИР за 2013 г (ФГБОУ ВПО «Кемеровский ГСХИ»)

Проведено изучение условий и факторов развития производства твердой пшеницы в условиях Кемеровской области под влиянием технологических приемов, обеспечивающих получение товарного зерна.

Научная новизна исследования заключается в выделении и классификации условий и факторов урожайности и качества зерна твердой пшеницы под влиянием различных технологических приемов.

В процессе работы проводились экспериментальные исследования по изучению влияния гидротермических условий, вредителей, болезней и засоренности в посевах на формирование урожайности зерна яровой твердой пшеницы в условиях степной зоны Кемеровской области.

В результате исследований установлено, что на территории Кемеровской области урожайность мягкой пшеницы в среднем за 2004-2012 гг. составила 16,7 ц/га, при  варьировании по годам от 9,1-21,0 ц/га. Валовой сбор этой культуры колебался в пределах 1110,7-1571,1 т.

Сопоставление лет по характеру распределения влаги по межфазным периодам вегетации яровой твердой пшеницы за 1997-2012 гг. с её урожайностью показывает, что на территории Кемеровской области года с неблагоприятным распределением увлажнения, но обеспечивающие получение достаточно высоких урожаев составляют 28,6%, в большей степени приближенные к оптимально благоприятным – 42,8 %, лет.

Теплообеспеченность растений яровой твёрдой пшеницы в целом за вегетационный период не является лимитирующим фактором формирования уровня урожайности зерна в данной экологической нише.

Твердые сорта яровой пшеницы, относящиеся по продолжительности вегетационного периода к среднеспелым, при выращивании в степной природно-климатической зоне Кемеровской области в среднем формируют урожайность 26,5 ц/га при варьировании по годам 18,0 -33,0 ц/га, что уступает сортам мягкой пшеницы этой же группы спелости. Установлено, что при достаточной стабильности урожайности по сортам в пределах каждого года (V = 7-28%), сорта сильнее изменяют урожайность под влиянием гидротермических условий года исследований (V = 17-34%).

Преимущество по уровню средней урожайности относительно сорта стандарта и остальных сортов данной группы проявил сорт Памяти Янченко. Его урожайность в среднем за 2012-2013гг. составила 2,44 т/га.

Для борьбы с болезнями пшеницы наиболее эффективно применять против альтернариозной инфекции препарат Дивиденд Экстрим. Биологическая эффективность составила 100% в отличие от препарата Виал ТрасТ.

При учете сорняков выявлено, что в посевах пшеницы на территории Кемеровской области часто встречаются малолетние сорняки: яровые ранние – 67 шт./м2, яровые поздние – 42,3, отмечена слабая засоренность,  многолетними корневищными – 4,0, корнеотпрысковыми – 3,3 шт./м2. Установлено, что засоренность посевов увеличивается, расширяется видовой состав сорняков.

Практическая значимость: подготовлены практические рекомендации с наиболее эффективными комбинациями условий и факторов развития производства твердой пшеницы в современных условиях.

Внедрение в производство:  сельскохозяйственные предприятия Кемеровской области начали возделывать рекомендованные сорта яровой твердой пшеницы Памяти Янченко, Омский корунд и Омская янтарная.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.