74. Разработка и внедрение в практику животноводства новых технологий заготовки, хранения и подготовки кормов и возобновляемых источников протеина и витаминов
74. Разработка и внедрение в практику животноводства новых технологий заготовки, хранения и подготовки кормов и возобновляемых источников протеина и витаминов //Отчет о НИР за 2013 г (ФГБОУ ВПО КГАВМ)
Изучена возможность использования активированной воды в поении и подготовки кормов посредством высокотемпературной ферментации полиферментным препаратом для скармливания белым крысам в трех поколениях.
В лабораторных исследованиях по изучению эффективности новых препаратов - микробиологического консерванта кормов на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий и полифермента гидролитического и лиазного действия для консервирования высокобелкового сырья повышенной влажности с высокими буферными свойствами были установлены эффективные консервирующие свойства биопрепаратов.
При консервировании люцерны повышенной влажности с бактериальной закваской в дозе 100 мл/ т и полиферментом в дозе 120 г/т готовый корм при рН 4,6-4,8, соотношении молочной и уксусной кислот 2,2-1,8:1 содержал в 1 кг сухого вещества 16,3-18,7% сырого протеина и 10,5-11,3 МДж обменной энергии.
При консервировании смеси люцерна-амарант, люцерна-козлятник повышенной влажности с бактериальной закваской и полиферментом в готовом корме содержание сырого протеина и обменной энергии в 1 кг сухого составило 16,6-18,5% и 9,5-10,2 МДж при рН 4,5-4,8, соотношении молочной и уксусной кислот 1,6-1,4:1.
Материал подготовлен Шиловой Е.П.