63. Проведение комплексного анализа использования молочного сырья при производстве молочной продукции и разработка на его основе коэффициентов перевода молочной продукции на сырое молоко в условиях Ср
63. Проведение комплексного анализа использования молочного сырья при производстве молочной продукции и разработка на его основе коэффициентов перевода молочной продукции на сырое молоко в условиях Среднего Предуралья //Отчет о НИР за 2013 г (ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА)
Объектом исследования является сырое коровье молоко, производимое в Удмуртской Республике.
Исследования проводятся по направлению научно-исследовательских работ по приказу Минсельхоза России за счет средств Федерального бюджета в лаборатории «Селекция, воспроизводство и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных».
Цель и задачи исследований. Целью работы являлось комплексное изучение состава, свойств и пригодности к переработке молока, производимого в Удмуртской Республике, для определения основных направлений повышения его качества и путей наиболее рациональные использования.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- исследовать основные показатели качества молока, его состав и свойства;
- дать оценку технологических свойств молока и его пригодности для производства различных видов молочной продукции;
- определить взаимосвязь между основными показателями качества молока и его технологическими свойствами;
- изучить факторы, влияющие на качество молока, в том числе влияние генотипа и сезона года;
- на основе полученных данных определить основные направления по повышению качества молока;
- рассчитать нормы расхода сырья в переводе на молоко базисной жирности.
Были проанализированы основные показатели качества и технологические свойства молока, производимого в Удмуртской Республике. Определена взаимосвязь между основными показателями качества молока, изучены факторы, влияющие на качество молока, в том числе определено влияние генотипа и сезона года. Рассчитаны коэффициенты перевода молочной продукции на сырое молоко. Определены основные направления работы по повышению качества молока.
Для исследования молока использовались методики, предусмотренные ГОСТами, и Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также другие общепринятые методики.
Исследования по данному направлению завершены, результаты используются в производстве.
За дополнительной информацией обращайтесь по электронной почте agro-iks@mail.ru
Материал подготовлен Шиловой Е.П.