53. Оценка агроэкологической адаптивности сортов сои»

53. Оценка агроэкологической адаптивности сортов сои» //Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО ДальГАУ)

Цель исследований: оценка агроэкологической адаптивности сортов сои.

Задачи исследования:

- изучить влияние агроклиматических условий региона возделывания сои на её биохимические показатели;

- изучить влияние абиотических и биотических стрессоров на посевные качества и биохимические показатели семян сои;

- провести оценку перспективных и районированных сортов сои на устойчивость к комплексу вредных организмов и изучить влияние препаратов на развитие и распространение болезней сои;

- определить изменение посевных качеств и биохимических показателей семян сои в процессе их длительного хранения.

Объект исследования: сорта сои Glycine max (L.) Merr.: Соната, Гармония, Лидия, Даурия (селекции ВНИИ сои), Соер-4 (саратовской селекции), Марината (ДальНИИСХ), сорта и сортообразцы сои различного эколого-географического происхождения из коллекции ВИР.

Новизна исследований: выявлено влияние агроклиматических условий на изменение биохимических показателей семян сои; изучено влияние абиотических (разной длины дня, высоких и низких температур) и биотических (заражение семян фитопатогенами) стрессоров на посевные качества и биохимические показатели семян сои; выявлены сорта и сортообразцы устойчивые к корневым гнилям, септориозу, церкоспорозу; установлена зависимость изменения посевных качеств и биохимических показателей семян сои от длительности их хранения.

Результаты исследований. Выявлено влияние агроклиматических условий на изменение биохимических показателей семян сои. Самое высокое содержание белка (41,11 – 43,86%) отмечено в семенах сои выращенных в Амурской, Оренбургской и Саратовской областях, самое низкое (26,83 – 29,93%) – в семенах из Костромской области. Содержание масла (18,12 – 21,51%) было самым высоким в семенах из Амурской и Костромской областей, и Хабаровского края. Урожайность (25,9 – 31,4 ц/га) изучаемых сортов сои была наибольшей в Костромской области.

Изучено влияние абиотических (разной длины дня, высоких и низких температур) и биотических (заражение семян фитопатогенами) стрессоров на посевные качества и биохимические показатели семян сои. Выявлены сорта и сортообразцы устойчивые к корневым гнилям, септориозу, церкоспорозу: 12 сортов высокоустойчивых к церкоспорозу (Дар, МК-100, Приморская 86, Кордоба, Ес Сенатор, Соната, Око, Хабаровская 8, Грация, Иван Караманов, Октябрь-70, Нега-1), 7 сортов устойчивых к церкоспорозу и септориозу (Китросса, Лазурная, Нева, Рось, Бонус, Алена, Дар), 3 сорта (Китросса, Нева-1, Алена) с высокой устойчивостью к церкоспорозу и устойчивостью к септориозу и корневым гнилям.

Изучено влияние препаратов (Фитоп, Фертигрейн Старт, Мизорин+Ризоторфин, Фитоспорин, Фитоспорин + Борогум, Борогум, Зеребра, Фундазол, Фертигрейн Фолиар) на развитие и распространение болезней сои. Наибольшее снижение зараженности семян сои микроорганизмами получено при обработке семян Фундазолом. Наименьшее распространение (46 %) и развитие (14 %) корневых гнилей в полевых условиях получено в варианте с применением препарата Борогум. Значительное снижение церкоспороза на растениях сои отмечено в варианте с применением Фундазола (обработка семян + обработка по вегетации).

Установлена зависимость всхожести семян сои от продолжительности хранения. В процессе длительного хранения семян сои было выявлено, что посевные качества исследованных сортов сои соответствовали требованиям ГОСТ в течение трех лет, однако для обеспечения высокой полевой всхожести следует высевать семена не старше двух лет. В процессе хранения первым потерял свои посевные качества сорт Гармония, затем сорта Соната, Лидия и Даурия.

Система тестирования на основе антиоксидантных ферментов (пероксидазы и каталазы) может служить для диагностики посевных качеств семян сои в процессе хранения.

Практическая значимость и область применения. Полученные данные могут быть использованы в практической селекции на повышение адаптивного потенциала и оценки интродукционных возможностей сои.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.