50. Разработка способов использования дикорастущих ягод при производстве пищевых продуктов

50. Разработка способов использования дикорастущих ягод  при производстве пищевых продуктов //Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО Дагестанский ГАУ)

Анализ современных тенденций в структуре питания показывает несбалансированность рациона питания по основным пищевым нутриентам: белкам, углеводам, жирам, витаминам, макро- и микроэлементам и др.  

Дикорастущие ягоды являются общепризнанными лидерами по содержанию важнейших в пищевом и биологическом отношении компонентов - естественных защитников, созданных самой природой, и поэтому представляют исключительную ценность для здорового питания и, несомненно, являются ценной сырьевой базой для получения высококачественных продуктов питания

Исходя из вышесказанного, обоснована целесообразность использования дикорастущих ягод  в качестве натуральных биологически активных добавок при производстве продуктов питания; проведены исследования по изучению химического состава структурных компонентов твердого остатка и целых ягод дикорастущих ягод; проведена дифференциация дикорастущих ягод и добавок по содержанию эссенциальных компонентов для производства пищевых продуктов; установлено, что использование ягод дикорастущих культур и БАВ влияют на   органолептические показатели качества пищевых продуктов и повышает пищевую ценность; установлено влияние районов возделывания на  химический состав дикорастущих ягод;

Практическая значимость работы заключается в  организации  сбора и комплексная переработка дикорастущих ягод, которая  позволит использовать собственную сырьевую базу нашей республики, совершенствовать ассортимент пищевых продуктов, производить продукты питания повышенной биологической ценности и обеспечить высокую вовлеченность населения в процесс сбора дикорастущих ягод.

Получены данные  по оценке качества  ягод дикорастущих культур  требованиям ГОСТов, СанПиНа и других нормативно-технических документов.

Проведены исследования по изучению химического состава дикорастущих ягод – облепихи,  шиповника, боярышника, калины, барбариса, облепихи. Изучен ареал распространения дикорастущих ягод  в Дагестане.

Получены данные о состоянии Дагестанского рынка  по реализации сушеных дикорастущих ягод, об объемах производства, потребления и конъюнктуре рынка.

Нами рекомендованы оптимальные режимы сушки ягод  декоративных   культур - шиповника – 60 - 70 °(целые ягоды), дробленные - 50°, для барбариса – выжимки - 40 - 50°,  целые ягоды - 50 - 60°, облепиха - выжимки-40°  и целые ягоды - 60°, калина – целые ягоды - 60°, выжимки - 40 - 50°.  Оптимизация  режимов сушки позволяет  уменьшить  потери биологически активных веществ, сохранить товарный вид продукта (внешний вид) и  снизить затраты   на электроэнергию.

Разработана технологическая схема производства пищевых добавок из дикорастущих ягод. Технологический  процесс приготовления добавок из плодов дикорастущих ягод  в лабораторных условиях включают следующие этапы: сушку ягод в сушильном шкафу СЭШ-3М при температуре 60 - 700С в течение 4-6 часов, в зависимости от влажности сырья, просеивание через сито (d1=14, d2=12 мм, измельчение лабораторной технологической мельницей ЛМТ-1, получение добавок в виде порошка.

Полученные добавки представляют собой сыпучий порошок от желтого до темно коричневого цвета в зависимости от используемого сырья, от кислого до сладко-терпкого вкуса, с приятным ароматом, соответствующим переработанным плодам и ягодам. Влажность добавок колеблется в пределах 9,0 - 12,5 %.

Установлено, что все образцы добавок по содержанию токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, а также по микробиологическим показателям соответствуют требованиям СанПиНа 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»  п.1.10.7., т.е. являются безопасными биологически активными добавками.

Установлено, что использование добавок из растительного сырья улучшает органолептические показатели качества изделий и повышает пищевую ценность;

Производство  дикорастущих ягод и пищевых продуктов   на  их основе экономически эффективно. Рентабельность составляет от 24 до 33 %.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.