Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных инноваций \ 11. Завершенные НИР по заданию Минсельхоза России \ Перечень разработок на 2013 год \ 32.РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ, МЕТОДИК РАСЧЕТОВ И СЦЕНАРНОГО ПРОГНОЗА БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2030 Г.

32.РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ, МЕТОДИК РАСЧЕТОВ И СЦЕНАРНОГО ПРОГНОЗА БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2030 Г.

32.РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ, МЕТОДИК РАСЧЕТОВ И СЦЕНАРНОГО ПРОГНОЗА БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2030 Г. ). //Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ)

Целью данной темы являлась разработка концептуальных и методических подходов к обоснованию прогнозных балансов сельскохозяйственной продукции.

В результате проведенных исследований была разработана методика расчетов балансов сельскохозяйственной продукции и обоснованы прогнозные балансы основных продовольственных ресурсов до 2030 г.

Научная новизна исследования заключается в использовании комплекса авторских аналитических и имитационных моделей для обоснования сценарных прогнозов формирования балансов сельскохозяйственной продукции и основных продуктов ее переработки до 2030 г.

Практическая значимость заключается в методическом и инструментальном обеспечении процессов разработки прогнозных балансов продовольственных ресурсов и возможности исследования различных вариантов формирования приходной и расходной частей баланса.

На основе анализа выявленных закономерностей в формировании балансов продовольственных ресурсов был сформулирован всеобщий закон продовольственного баланса, гласящий, что продовольственные ресурсы в каждый данный момент должны в зависимости от уровня развития производительных сил приближаться к социальному минимуму и оптимуму удовлетворения потребностей всех социальных групп.

Очевидно, что в условиях рыночной экономики будет действовать и специфический закон продовольственного баланса, обеспечивающий соотношение продовольственных ресурсов и платежеспособного спроса населения. Приведены данные о потреблении основных продуктов питания населением России, демонстрирующие разнонаправленные тренды по их различным группам в различные периоды. В настоящее время сформировалось два основных подхода к разработке прогнозных балансов продовольственных ресурсов. Предлагаемый концептуальный подход к разработке балансов основных видов продовольственных ресурсов заключается в выявлении трендов производства и потребления сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки с учетом возможных колебаний по годам отдельных факторов и обеспечения равновесия между спросом и предложением за счет экспортно-импортных операций. Предлагаемый методический подход предполагает реализацию следующих этапов: анализ и оценку продовольственных балансов и изменений их отдельных элементов; выявление значимых тенденций и зависимостей в производстве и потреблении продовольственных ресурсов, их импорте и экспорте; формирование гипотезы и концепции изменения объемов и структуры балансов; выбор методов прогнозирования; непосредственную разработку прогноза; оценку достоверности результатов расчета; возможную корректировку и представление результатов прогноза в форме управленческих документов. В качестве основного инструмента разработки прогнозных балансов предлагается использовать разработанную и реализованную в виде автоматизированной информационной системы информационно-аналитическую модель. При реализации данной модели тренды производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки обосновываются на основе использования модели экспоненциального сглаживания с демпфированным трендом. Метод экспоненциального сглаживания отличается от аналогичных методов тем, что дает возможность получить оценку тренда, характеризующего не средний уровень процесса, а тенденцию, сложившуюся на заданном интервале наблюдения.

С помощью метода экспоненциального сглаживания с демпфированным трендом обосновываются прогнозные значения производства основных видов сельскохозяйственной продукции, ее потребления на продовольственные цели и на переработку. Потребление продукции на производственные цели и «фоновые» значения объемов экспорта и импорта определяются на основе разработанных нормативов и экспертных оценок.

Использование полученных данных позволяет обосновать базовые варианты прогнозных балансов производства и использования основных видов продовольственных ресурсов, которые отражают выявленные тренды в формировании как приходной, так и расходной части балансов продовольственных ресурсов при заданных уровнях параметров сглаживания для отдельных временных рядов и установленных значениях экспертных оценок используемых в расчетах показателей. Таким образом, формируется информационный и алгоритмический базис, на основе которого строится информационно-аналитическая модель прогнозирования продовольственных балансов и предоставляется возможность многовариантной постановки задачи обеспечения сбалансированного использования продовольственных ресурсов и ее реализации с учетом стохастического изменения ряда факторов, влияющих на объемы производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. При этом сценарии процессов формирования продовольственных балансов могут задаваться исследователями за счет корректировки отдельных трендов путем изменения параметров сглаживания, используемых в моделях экспоненциального сглаживания с демпфированным трендом, или экспертных оценок. Статьями, балансирующими потребность в продовольственных ресурсах и их наличии и поступлении, являются экспорт и импорт. Перечень видов продукции, по которым были разработаны прогнозные балансы продовольственных ресурсов и сами балансы в силу их громоздкости приведены в отчете по данному исследованию.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.