31. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ И ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ).

31. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ И ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ). //Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ)

Актуальность: зерно твёрдой пшеницы является лучшим сырьем для производства высококачественных крупяных и макаронных изделий. Крупы и макароны из зерна твердой пшеницы по питательности превосходят другие продукты питания растительного происхождения. Однако яровая твердая пшеница из – за невысокой урожайности в ЦЧР не может удовлетворить возрастающие потребности в высококачественном зерне. Поэтому при производстве макаронных изделий широко используют зерно мягкой пшеницы, в результате чего снижается качество продукции. Завоз высококачественного зерна яровой пшеницы из юго-восточных областей европейской части России и Казахстана в Центральный Федеральный округ приводит к увеличению затрат на производство продукции и повышению ее стоимости. Поэтому интродукция озимой твердой пшеницы в ЦЧР и изучение условий внедрения её в сельскохозяйственное производство весьма актуальны и имеют важное социально – экономическое значение.

Цель исследований – изучение условий увеличения производства зерна твердой пшеницы в Воронежской области.

Объекты исследований - сорта озимой и яровой твердой пшеницы.

Задачи исследований:

1) Изучить зимостойкость сортов озимой твердой пшеницы при их акклиматизации в ЦЧР.

2) Определить уровень урожайности сортов озимой твердой  пшеницы в лесостепи Воронежской области.

3) Оценить качество зерна озимой твердой пшеницы при возделывании в условиях ЦЧР.

Научная новизна:

- Изучены биологические особенности 16 сортов озимой твердой пшеницы в сравнении с районированными сортами озимой мягкой пшеницы.

- Установлена способность сортов озимой твердой пшеницы перезимовывать в условиях лесостепи Воронежской области.

- Определен уровень урожайности озимой твердой пшеницы при общепринятой технологии возделывания 30 – 35 ц/га.

- Дана качественная оценка зерна озимой твердой пшеницы в сравнении с яровой твердой.

Практическая значимость: - результаты исследований могут быть использованы хозяйствами различной формы собственности и в учебном процессе при подготовке специалистов агрономического профиля.

В результате проведенной по данной теме полевых и лабораторных исследований установлено, что в процессе акклиматизации интродуцированные сорта озимой твердой пшеницы вполне успешно перезимовывают в условиях ЦЧЗ лесостепи Воронежской области. Из 15 лет исследований озимая твердая пшеница хорошо перезимовывала в 33%, удовлетворительно – в 40% и неудовлетворительно – в 27% лет. В благоприятных погодных условиях изучаемые сорта озимой твердой пшеницы по зимостойкости незначительно отличались друг от друга и от озимой мягкой пшеницы. В суровых условиях перезимовки различия между сортами значительно возрастали. Основными причинами гибели растений во время перезимовки были вымерзание, ледяная корка, выпревание. Следует особо выделить сорт озимой твердой пшеницы Дончанка селекции ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (г. Зерноград Ростовской обл.), который на протяжении 9 лет изучения показал хорошую (44% лет) и удовлетворительную (56% лет) перезимовку. Перезимовка оказывает большое влияние на формирование урожая зерна озимой пшеницы. За годы исследований озимая твердая пшеница по урожайности уступала озимой мягкой на 0,8 – 7,7 ц/га, за исключением периода изучения с 2000 по 2002 гг., но превосходила яровую твердую в 1,6 – 2,6 раза. Лучшие в наших исследованиях сорта озимой твердой пшеницы (Алый парус, Айсберг одесский, Дончанка, Амазонка) показали урожайность от 30 до 46 ц/га. Товарное зерно твердой пшеницы 1-го, 2-го и 3-го классов должно содержать клейковины не менее 28,0%, 25,0% и 22,0%; белка – 13,5%, 12,5% и 11,5%; иметь стекловидность не менее 85,0%, 85,0% и 70,0% соответственно. Качество клейковины – не ниже второй группы (ИДК – 20 - 100). В результате анализа качества зерна изучаемых сортов озимой твердой пшеницы установлено, что в зависимости от погодных условий и технологии возделывания оно соответствовало требованиям 1 – 3 классов ГОСТ Р 52554 – 2006. Уровень качества зерна чаще ограничивали показатели: стекловидность, содержание клейковины и ее качество (ИДК). Лучшие в наших исследованиях сорта озимой твердой пшеницы имели стекловидность от 78,6% (Айсберг одесский) до 91,5% (Амазонка), содержание клейковины колебалось от 22,5% (Айсберг одесский) до 31,0% (Дончанка). Качество клейковины чаще соответствовало требованиям 2 группы. Экологическое испытание 3 сортов яровой твердой пшеницы отечественной и 5 сортов итальянской селекции показало, что засушливая погода весны и первой половины лета 2013 г. не дала испытываемым сортам возможности реализовать свой действительный потенциал урожайности, но способствовала формированию зерна высокого качества. Лучшими по сумме показателей оказались сорта яровой твердой пшеницы отечественной селекции Воронежская 9 и Светлана, а среди сортов итальянской селекции – сорта 001SSEO и Levanter. Урожайность лучших сортов пшеницы колебалась от 11.0 до 21,3 ц/га. Качество зерна сортов Светлана соответствовало требованиям 1 класса, а сортов Воронежская 9, 001SSEO  и Levanter – 2 классу.

Таким образом, результаты экологического испытания 3 сортов яровой твердой пшеницы отечественной и 5 сортов итальянской селекции показали, что по урожайности она значительно уступает озимой твердой пшенице, однако качество зерна по нормируемым ГОСТ Р 52554 – 2006 показателям существенно превосходит качество зерна озимой твердой пшеницы.

Выводы:

1. В почвенно-климатических условиях лесостепи Воронежской области возможно производство высококачественного зерна твердой пшеницы для удовлетворения потребностей макаронно-крупяного производства.

2. Проблему дефицита высококачественного зерна твердой пшеницы предлагается решать за счет внедрения в производство озимой твердой пшеницы, которая по урожайности уступает озимой мягкой на 0,8 – 7,7 ц/га, но превосходит яровую твердую в 1,6 – 2,6 раза.

3. Выращивание лучших сортов яровой твердой пшеницы на площади равной 25 – 30 % площади озимой твердой пшеницы позволит улучшать качество зерна последней при смешивании с зерном яровой твердой с 3 до 2 и со 2 до 1 класса качества по ГОСТ Р 52554 – 2006.

4. Для разработки технологий выращивания озимой и яровой твердой пшеницы в условиях Воронежской области, пропорций смешивания зерна с целью повышения его качества при производстве макаронных изделий и крупы потребуется от 3 до 5 лет полевых и лабораторных исследований.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.