Главная \ Выставочная деятельность \ Архив выставок 2009-2018 \ 2017 год \ Биологизация земледелия становится массовой и создает новые технологические ниши

2017

« Назад
Биологизация земледелия становится массовой и создает новые технологические ниши 13.12.2017 10:28

Модерировала мероприятие Ольга Станиславовна Мелентьева, директор  ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».

ЮГАГРО_Мелентьева

Под экологическим сельским хозяйством подразумевается два направления. Первое – органическое сельское хозяйство, главная задача которого – здоровье почв, экосистем и людей. В органическом сельском хозяйстве полностью запрещены пестициды, антибиотики, ГМО, гормоны роста, пищевые добавки. Работа специалистов по защите растений в сертифицированном органическом сельхозпроизводстве – одна из самых сложных в агрономической практике. Второе – биологизация земледелия, которая, помимо различных приемов восстановления и поддержания плодородия, предполагает снижение пестицидной нагрузки. Но при необходимости химические средства защиты все же применяются. Это так называемая интегрированная защита растений. Данное направление набирает обороты во всей России в промышленном и крупномасштабном сельхозпроизводстве, где деградация земель и пестицидный пресс ощутимо снижают урожаи и необходимы реальные меры по восстановлению почвенной биоты.

Наиболее показательным примером внедрения биологизации на уровне целого региона – аграрного лидера – является Белгородская область, опыт которой на мероприятии представил Александр Степанович Поддубный, заместитель начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.    Программа биологизации земледелия в этом регионе родилась из необходимости решать комплекс проблем: большой площади эродированных земель, сокращения гумусового горизонта на 14%, отрицательного баланса питательных веществ, роста доли кислых почв до 45%, сокращения запасов почвенной влаги на 10-48%. Программа биологизации земледелия Белгородской области решает следующие задачи: обеспечение устойчивого сельскохозяйственного производства в условиях глобальных изменений климата, поддержка плодородия почвы, снижение негативного влияния экономических и природных рисков за счет внедрения биологической системы земледелия и перехода сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности на дифференцированные севообороты, а также увеличение площадей многолетних трав, внедрение сидеральных и промежуточных культур и перехода на технологию прямого сева всех сельскохозяйственных культур. При этом Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко подчеркивает, что важной составляющей биологизации земледелия является забота не только о почве и окружающей среде, но и о здоровье людей.  «Первоначальная цель программы биологизации – создать такую почвенную среду, которая бы самовосстанавливалась и самообогащалась за счет биологических, природных факторов. Задача при этом – повысить отдачу от почвы, как минимум, в полтора раза. Более отдаленная цель – не просто выйти на производство сельскохозяйственной продукции, а производить безопасные в экологическом смысле сырье и продукты питания. Это в конечном итоге позволит решить серьезнейшую задачу – улучшить здоровье человека»,  – говорит губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко.

DSC_2182

Программа биологизации земледелия действует в регионе с 2011 года. Важным ее отличием является системный подход, наличие научного обоснования, широкая пропаганда. За годы реализации программа не потеряла ни одной из поставленных задач, что является большой редкостью. Наоборот, по мере увеличения числа биологизированных сельхозпредприятий и положительной динамики внедрения различных агроприемов: посевов многолетних трав, сидератов, внесения органических удобрений, внедрения No-till, – она продолжает развиваться. Логичным этапом стали новые задачи, мероприятия по которым начали реализовываться с 2017 года – снижение пестицидной нагрузки на 30% и введение  адаптивно-ландшафтных систем земледелия, когда предприятия разрабатывают и соблюдают правильный севооборот. Результатом такого последовательного внедрения биологизации земледелия стал рост накопления органического вещества в почве. В 2016 году этот показатель составил 6,3 тонн на гектар (т/га). Динамика накопления органического вещества коррелирует с увеличением урожайности зерновых культур, которая выросла до 5,22 т/га, и с ростом валового производства сельхозпродукции до 3,8 тысяч т/га.

К 2017 году выросло количество земель, засеваемых сидератами, до 314 тысяч га, многолетними травами до 131,5 тысяч га, площадей с нулевой обработкой до 378,5 тысяч га. За шесть лет реализации программы произвестковано 360,8 тысяч га. В целях контроля исполнения мероприятий программы разработан и утвержден Кодекс добровольного землепользователя.

Проблемы деградации земель и их нерационального использования характерны для многих регионов России. Эффективное решение данных проблем с помощью технологий биологизации на примере Белгородской области – важный ориентир для руководителей других регионов.

ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» – организатор семинара «Проблемы и перспективы внедрения агробиотехнологий в интенсивное сельское хозяйство Российской Федерации» – осуществляет обучение и консультирует специалистов в области сельскохозяйственного производства со всей России ежегодно. Практика показывает, что наиболее ценной для руководителей хозяйств и агрономов является информация о полевой практике методов, технологий и средств в условиях действующих хозяйств. Важным условием роста доверия к инновациям является принцип наглядности их эффективности. В хозяйства ежегодно поступают десятки коммерческих предложений из разных областей – селекции, оборудования, систем защиты и питания растений, IT-решения и др. Для их тестирования требуются время и деньги. Перераспределение ресурсов между партнерами повышает долю эффективных инноваций в АПК. ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» выступает в качестве экспертной организации при отборе предложений. В частности, Федеральный Центр собрал реестр средств производства для биологизированного земледелия, разработал критерии выбора биологических средств производства, создал систему опорно-демонстрационных хозяйств, где проводятся испытания в производственных условиях. В 2017 году было испытано 9 средств производства растениеводческой  продукции в 15 комбинациях в Московской области (ЗАО «Зеленоградское») – яровой ячмень, Ярославской области (ОАО «Вощажниково») – кукуруза на силос, Кабардино-Балкарской республике (ООО «Конкорд-Акбаш») – соя, кукуруза на зерно.

Результатами работы стали: увеличение количества технологических ниш для применения агробиотехнологических средств; подбор наиболее подходящей ниши для каждого средства; создание технологии производства зерновых культур, нацеленных на достижение суммарного эффекта от каждого использованного средства, потенциал которых достигает +102%; начало апробации в 2017–2018 гг. на озимых зерновых в двух регионах РФ (Республика Крым и Республика Адыгея).

DSC_2183

На основании проведенных опытов ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» подготовил рекомендации для сельхозпроизводителей. Заведующим кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК, к.с.-х.н. Амираном Заниловым намечены исследования по созданию и научному обоснованию агротехнологических ниш для отечественных производителей биологических средств защиты и питания растений. Специалист считает, что разрозненную информацию об испытаниях средств производства необходимо систематизировать и не столько говорить про отдельные препараты, сколько создавать научно-обоснованные агротехнологии под конкретные культуры в определенных почвенно-климатических условиях. В каждую нишу включаются средства,  демонстрирующие максимальную эффективность на практике. Как правило, это отечественные биологические средства защиты растений и биоудобрения. Некоторые из них уже сертифицированы для использования в органическом сельском хозяйстве. В результате работы были представлены два инновационных решения из пятнадцати протестированных комбинаций:  обогащение минеральных удобрений полезными микроорганизмами, одновременное применение биостимулятора и протравителей семян кукурузы. Это позволяет снизить затраты времени в хозяйстве, повышая урожайность.

DSC_2190

На семинаре в рамках выставки «Югагро» был представлен уникальный для России опыт компании ГК «Bionovatic» по производству энтомофагов. В 2017 г. на базе   собственной фабрики (Республика Адыгея)  совместно с израильской компанией BioBee было запущено современное производство из  наработанного живого материала, предоставленного партнером – одним из основных игроков рынка. В основном энтомофаги применяются в закрытом грунте. Их эффективность составляет более 80%, и при этом продукция получается экологически чистой. Рынок промышленного производства энтомофагов в России  только формируется, и успешный пример группы компаний «Bionovatic» говорит о его перспективах.

Также компания представила препараты: биофунгициды, биоинcектициды, регуляторы роста, биоудобрения, – прошедшие регистрацию в РФ, показавшие свою эффективность в широком диапазоне с/х на площади более 1 млн. га. Сегодня комплексные решения по биологической защите растений, прошедшие промышленные испытания, обходятся в $3–15 за гектар. При этом их действие имеет долгосрочный эффект.

Технологический вектор развития сельского хозяйства – интеллектуальный, считают в группе компаний «Bionovatic». Биологизация земледелия является решением для технологических вызовов, с которыми по мнению ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, разработчика прогноза научно-технологического развития АПК до 2025 года, столкнется в ближайшем будущем сельское хозяйство. Эти вызовы – решение проблем снижения пестицидной нагрузки, снижение биотических, абиотических, антропогенных и климатических стрессов, а также восстановление естественного плодородия. Иными словами, биологизация – это дальновидное решение для сельского хозяйства.

DSC_2193

ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» на мероприятии в Краснодаре представил многолетний опыт создания и внедрения комплексной беспестицидной защиты яблони, сливы, черешни, персика, винограда, томатов, пшеницы, сои и кукурузы от вредителей и болезней по стандартам органического земледелия. Данные разработки внедрены и действуют в сертифицированных органических хозяйствах, а также в биологизированных хозяйствах Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области. Основными факторами массового развития биологизации земледелия является предотвращение пестицидной нагрузки на агроэкосистему, преодоление всех форм резистентности вредных организмов, получение экологически чистой продукции, восстановление плодородия почв и естественной биоценотической регуляции в агроценозах.

Практические предложения ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» включают инновационные технологии фитосанитарного мониторинга агроэкосистем: спектрозональную съемку со спутника, съемку беспилотным гексакоптером «ФитоСан-1А» болезней и вредителей, инновационный спороулавливатель (им оснащается гексакоптер «ФитоСан-1А» для отлавливания и тестирования спор болезней сельхозкультур), инновационные средства мониторинга вредителей, биотехнологии производства и применения биологических средств защиты растений.  ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» синтезирует феромоны против 25 основных вредителей, включая яблонную, сливовую, грушевую плодожорку, хлопковую и капустную совку, листоверток, тлю, жука-щелкуна.

Применение метода дезориентации является наиболее эффективным из разработанных методов использования феромонов для непосредственного регулирования численности вредителей. В органическом яблоневом саду учхоза  «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета выпуск габробракона проводили против яблонной плодожорки на сортах осеннего срока созревания   Либерти и  Флорина. Выпуск габробракона  против  кукурузного мотылька  усилил эффективность  природной популяции,  суммарная активность  биоагента  достигала 76%.

В биологической защите картофеля наиболее прогрессивным является использование естественных врагов колорадкого жука, например, хищных клопов Perillus bioculatus. Хороший эффект дает совместное использование биологических средств защиты растений и энтомофагов.

DSC_2197

ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» разработаны комплексные технологии беспестицидной защиты по целому ряду культур. Например, основные элементы технологии биологической защиты пшеницы включают: фитосанитарный  мониторинг, обнаружение, контроль численности, прогноз вредоносности и принятие решения о целесообразности и сроках проведения мероприятий по защите урожая с  помощью  спороулавливающих  устройств, феромонных ловушек, беспилотных летательных аппаратов БПЛА,  регистраторов метеопараметров, программы для ЭВМ.

«Установлено, что биологическая защита от болезней и вредителей в органическом и беспестидидном сельхозпроизводстве полностью оправдывает себя экономически и экологически. Отмечается восстановление естественной биоценотической регуляции, в результате которой отпадает необходимость в обработках от вредителей и болезней. Например, на яблоне отпадает необходимость в защитных мероприятиях против калифорнийской щитовки, трипсов, клещей, тлей. Экосистема справляется с ними сама. На пшенице нет необходимости в обработках от клопа вредная черепашка, тлей, трипсов, на сое – от тлей и клещей, на кукурузе – от тли. Одним из главных преимуществ биологической системы защиты растений является прогрессирующее восстановление плодородия почв за счет увеличения в тысячи раз биоразнообразия и численности полезной биоты почвы в условиях отсутствия пестицидного пресса», – говорит Владимир Яковлевич Исмаилов, к.б.н., заместитель директора по научной работе и инновациям ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений».

Агротехнологии биологической защиты ФГБНУ ВНИИ БЗР, отработанные в действующих хозяйствах, позволяют снизить количество обработок в 3-5 раз. Стоимость каждой обработки 3-10 тыс. руб. на 1 гектар, что суммарно дает экономию от 10 000 руб./га. На сегодня кратность обработок в интенсивном земледелии достигает 18-25 раз за сезон.

«Биологизация земледелия и органическое сельское хозяйство – это одни из приоритетных направлений деятельности Федерального центра сельскохозяйственного консультирования. Мы видим, как растет компетентность специалистов, мероприятия становятся все более конструктивными, рекомендации – практическими. Мы сумели перейти от слов к делу и предложить сельхозпроизводителям те решения, которые помогут им снизить пестицидную нагрузку, повысить плодородие почвы и экономическую эффективность своих хозяйств», – заключает Ольга Станиславовна Мелентьева, директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».

ПРЕЗЕНТАЦИИ ДОКЛАДЧИКОВ

Мелентьева Ольга Станиславовна

«Проблемы и перспективы внедрения агробиотехнологий в интенсивное сельское хозяйство Российской Федерации»

Занилов Амиран Хабидович

«Опыт трансфера инноваций через демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур в действующих сельхозпредприятиях»

Поддубный Александр Степанович

«Опыт внедрения биологизации земледелия на примере Белгородской области»

Назаренко Дарья Юрьевна

«Микробиологические препараты нового поколения – комплексные решения по широкому спектру природно-климатических рисков»

Исмаилов Владимир Яковлевич

 «Практика разработки и внедрения в действующих предприятиях органического сельского хозяйства беспестицидной защиты зерновых, бобовых, овощных и плодовых культур»

Наумов Павел Леонидович

«Изменения в почве и экосистеме под воздействием органического сельхозпроизводства»

Богданов Александр Владимирович

«Крупнотоннажное производство органических удобрений из возобновляемых отходов АПК. Организация опытно-демонстрационных площадок для истытаний. Практика, проблемы и предложения»

 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий