188. Разработка системы мероприятий по адаптации высокопродуктивного завозного скота

188. Разработка системы мероприятий по адаптации высокопродуктивного завозного скота молочного и мясного направления в Республике Саха (Якутия): // Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО Якутская ГСХА)

В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы на территорию Республики Саха (Якутия) завозится большой массив высокопродуктивного скота из других регионов России и зарубежных стран. Идет накопление значительного генетического потенциала как в области молочного, так и мясного скотоводства, который позволит хозяйствам при правильном использовании добиться высокого уровня продуктивности крупного рогатого скота.

Как показывают исследования ряда авторов, изучавших особенности адаптации импортного скота в других регионах России, имеются определенные сложности при адаптации завозного скота, даже при условии создания оптимальных параметров содержания и кормления животных. Поэтому, проведение комплексных исследований по изучению основных механизмов адаптации высокопродуктивного скота в условиях Крайнего Севера позволят объективно оценить уровень адаптационных качеств завозного скота.

Исследования были проведены в специализированных хозяйствах, занимающихся разведением крупного рогатого скота симментальской породы австрийской селекции и герефордской породы с учетом условий содержания и кормления скота. В ходе исследования проведён опыт по переваримости кормов, расчет баланса питательных веществ в кормовом рационе животных в ЭКЕ. Наряду с этим для изучения потенциальных возможностей завозного скота велись подробные исследования и наблюдения за генетико-экологической генерацией полученного потомства, в том числе зоотехнический учёт, расчет питательности кормового рациона и расхода кормов. Проведены гематологические, иммуноморфологические, биохимические исследования периферической крови животных.

Выявлено, что животные обеспечены питательными веществами только на 86-88% от их потребности в питательных веществах в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. Общий дефицит в кормах составил 12-14%. В кормовом рационе концентрация обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества ниже нормативных на 26,6%, что связано с нарушением структуры рациона: животные потребляют большое количество малопитательных грубых кормов с низким уровнем обменной энергии (9,1 МДж), вследствие чего наблюдается отставание в росте и развитии полученного потомства.

Результаты исследования иммунологического статуса завозного высокопродуктивного скота свидетельствуют об угнетении адаптационно-приспособительных процессов, не обеспечивающих достаточно высокий уровень адаптации организма к новым условиям внешней среды. Такие изменения могут впоследствии привести к срыву гомеостаза.

По результатам проведенных научных исследований разработаны практические предложения хозяйствам, издана научно-методическая рекомендация, утвержденная НТС Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) от 25 октября 2013 г., протокол № 378.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.