187. Разработка концепции развития табунного мясного коневодства Республики Саха (Якутия) на 2013-2020 годы

187. Разработка концепции развития табунного мясного коневодства Республики Саха (Якутия) на 2013-2020 годы: // Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО Якутская ГСХА)

Основной целью развития традиционной отрасли табунного коневодства в Республике Саха (Якутия) является обеспечение населения мясной продукцией. На 1 января 2013 года в республике имеется 169,7 тысяч голов табунных лошадей трех пород: якутской, мегежекской и приленской.

Несмотря на достигнутые успехи последних лет, в отрасли существуют проблемы, которые необходимо решать для дальнейшего развития табунного коневодства.

Основными задачами развития отрасли на ближайшие годы являются:

- Увеличение численности лошадей во всех категориях хозяйств;

- Увеличение производственных показателей производства мяса, кумыса, племенного молодняка;

- Повышение качества выпускаемой продукции;

- Подготовка и закрепление кадров.

Исходя из поставленных задач, с учетом перехода экономики отрасли к рыночным отношениям и вступления России в ВТО, необходимы меры по государственной поддержке и стимулированию роста производства.

Эффективное ведение мясного табунного коневодства требует дальнейшего совершенствования методов селекционной работы, а также технологии содержания и кормления лошадей, обеспечивающих надежную сохранность и достаточное воспроизводство конского поголовья в условиях круглогодичного пастбищного содержания.

Для интенсификации селекционно-племенной работы с табунными породами лошадей в республике создается селекционный центр по коневодству. В результате проведения селекционной и племенной работы в отрасли будут выведены новые высокопродуктивные линии и семейства. При разведении по линиям обеспечивается наиболее рациональное использование всего генофонда данных пород, происходит концентрация ценных генов отдельных выдающихся жеребцов-производителей через размножение их потомства. Ежегодная реализация племенного молодняка достигнет 1-1,5 тыс. голов.

С учетом низкой продуктивности и деградации травостоя на близлежащих от крупных насаленных пунктов сенокосно-тебеневочных угодьях, основное направление развития отрасли намечается в размещении коневодства на отдаленных, заброшенных или вновь осваиваемых угодьях. Кроме того, предусмотрено улучшение кормовой базы коневодства путем использования сеяных и улучшенных естественных сенокосно-тебеневочных угодий.

Необходимо дальнейшее укрепление и совершенствование материально-технической базы коневодства на основе строительства современных коневодческих баз и модульных забойных цехов в населенных пунктах. Предстоит задача создания системы закупки мяса крупными перерабатывающими предприятиями, которые смогли бы организовать хранение, переработку и реализацию продукции в течение всего года.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.