184. Разработка и обоснование параметров установок для переработки кисломолочных продуктов

184. Разработка и обоснование параметров установок для переработки кисломолочных продуктов: // Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО ЧГСХА)

В соответствии с темой исследования обоснован новый метод переработки кисломолочных продуктов, реализованный в СВЧ-индукционной установке для термообработки творожного сырья и в СВЧ установке для термообработки сливочного масла.

Целью настоящей работы является разработка и обоснование конструктивно-технологических параметров и режимов работы СВЧ установок для переработки кисломолочных продуктов, позволяющих улучшить их качество при сниженных энергетических затратах.

Научные задачи:

1. Разработать методику переработки кисломолочных продуктов многократным экзо- эндогенным нагревом в процессе транспортирования через рабочие камеры.

2. Теоретически описать процесс комбинированного диэлектрического и индукционного нагрева творожного сырья и диэлектрического нагрева сливочного масла.

3. Обосновать конструктивно-технологические параметры и режимы работы СВЧ установок для переработки кисломолочных продуктов.

4. Разработать и апробировать в производственных условиях СВЧ установки для переработки кисломолочных продуктов, оценить экономический эффект их применения на сельскохозяйственных предприятиях.

Научную новизну работы представляют:

- закономерности влияния конструктивно-технологических параметров и режимов работы установок на динамику экзо- эндогенного нагрева кисломолочных продуктов и на качество готовой продукции;

- разработанные СВЧ установки, имеющие новое конструктивное исполнение рабочих камер, обеспечивающих термообработку творожного сырья в процессе многократного комбинированного воздействия экзо- эндогенного нагрева в поточном режиме;

- рациональные режимы и комплекс конструктивно-технологических параметров СВЧ установок, обеспечивающих переработку кисломолочных продуктов в поточном режиме с соблюдением безопасной нормы излучения, при сниженных энергетических затратах.

Объекты исследований: технологическое оборудование и процесс переработки кисломолочных продуктов, рабочие камеры, содержащие источники электромагнитного поля сверхвысокой частоты и индукционного нагрева; продукция из творожного сырья и сливочного масла.

Предметом исследования является выявление закономерностей процесса переработки кисломолочных продуктов многократным комбинированным воздействием экзо- эндогенного нагрева.

Результаты работы:

1. Технические средства для переработки кисломолочных продуктов с традиционными электронагревателями достаточно энергоемкие, а срок хранения готовой продукции низкий. Использование конвейерных СВЧ установок, повышающих технико-экономические показатели процесса переработки кисломолочных продуктов, возможно при использовании запредельного волновода, обеспечивающего полное поглощение просачивающейся СВЧ энергии.

2. Разработаны методики термообработки творожного сырья и сливочного масла в поточном режиме за счет многократного комбинированного воздействия экзо- эндогенного нагрева, реализованные в СВЧ установках с рабочими камерами, образованными объемными резонаторами с запредельными диафрагмированными волноводами.

3. В результате производственной апробации СВЧ установок в производственных условиях, выявлено снижение энергетических затрат на переработку кисломолочных продуктов и увеличение срока хранения готовой продукции.

Практическую значимость представляют разработанные и созданные:

- СВЧ-индукционная установка для термообработки творожного сырья в поточном режиме за счет содержания запредельного волновода в виде диафрагмированного цилиндрического сегмента (получен Патент на изобретение №2488271 Российская Федерация СВЧ – индукционная установка для выпечки творожных изделий/ Н.К. Кириллов, Г.В. Новикова, М.В. Белова, А.А. Белов, О.В. Науменко; заявитель и патентообладатель – ФГБОУ ВПО ЧГСХА, опубл. 27.07.2013. Бюл. №20).

- СВЧ установка для термообработки сливочного масла (получен Патент на изобретение №2469514 Российская Федерация Сверхвысокочастотный маслоплавитель/ Н.К. Кириллов, Г.В. Новикова, Г.А. Александрова, М.В. Белова, А.А. Белов; заявитель и патентообладатель – ФГБОУ ВПО ЧГСХА, опубл. 10.12.2012. Бюл. №34).

Апробирование разработанных установок для переработки кисломолочных продуктов проводилось в ООО «Вурнары Завод СОМ», ОАО «Компания ЮНИМИЛК «Чебоксарский гормолзавод», производственном цехе ООО «Мир вкуса».

Результаты научно-исследовательской работы применяются в учебном процессе ФГБОУ ВПО ЧГСХА, ФГБОУ ВПО «Казанский ГАУ», ФГБОУ ВПО «Марийский ГУ», АНО ВПО «Региональный институт технологии и управления».

Материал подготовлен Шиловой Е.П.