172. Оценка качества молочных продуктов вырабатываемых из козьего молока
172. Оценка качества молочных продуктов вырабатываемых из козьего молока с использованием молочных модульных цехов типа «Колакс» и определение коэффициентов для пересчета молочных продуктов в цельное молоко: // Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»)
В рамках темы НИР выполнены следующие работы:
1.Определена молочная продуктивность коз зааненской, альпийской и нубийской пород;
2. Исследованы физико-химические показатели молока коз разных пород;
3. Проведена сравнительная оценка технологических свойств молока коз трёх изучаемых пород при выработке творога и сыра-брынзы, разработанными коэффициентами пересчета молочных продуктов в цельное молоко.
Научная новизна.
Впервые в хозяйственных условиях при промышленной технологии производства козьего молока проведена комплексная оценка молочной продуктивности животных зааненской, альпийской и нубийской пород.
Глубоко исследованы состав молока коз с определением в нём качества жировой фазы, аминокислотного, минерального состава и витаминов.
Впервые проведена оценка технологических свойств молока коз трёх изучаемых пород при выработке высокобелковых молочных продуктов – творога и сыра с учетом норм расхода сырья.
Практическая значимость работы.
Исследованиями установлено, что козы разных пород различаются по молочной продуктивности, а также составу, технологическим свойствам молока и эффективности его переработки в молочные продукты, что имеет важное практическое значение для козоводческих хозяйств и предприятий, перерабатывающих козье молоко в молочные продукты (питьевое молоко, творог, сыр).
Материал подготовлен Шиловой Е.П.