172. Оценка качества молочных продуктов вырабатываемых из козьего молока

172. Оценка качества молочных продуктов вырабатываемых из козьего молока с использованием молочных модульных цехов типа «Колакс» и определение коэффициентов  для пересчета молочных продуктов в цельное молоко: // Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»)

В рамках темы НИР выполнены следующие работы:

1.Определена  молочная продуктивность коз зааненской, альпийской и нубийской пород;

2. Исследованы  физико-химические показатели молока коз разных пород;

3. Проведена сравнительная оценка технологических свойств молока коз трёх изучаемых пород при выработке творога и сыра-брынзы, разработанными коэффициентами пересчета молочных продуктов в цельное молоко.

Научная новизна.

Впервые в хозяйственных условиях при промышленной технологии производства козьего молока проведена комплексная оценка молочной продуктивности животных зааненской, альпийской и нубийской пород.

Глубоко исследованы состав молока коз с определением в нём качества жировой фазы, аминокислотного, минерального состава и витаминов.

Впервые проведена оценка технологических свойств молока коз трёх изучаемых пород при выработке высокобелковых молочных продуктов – творога и сыра с учетом норм расхода сырья.

Практическая значимость работы.

Исследованиями установлено, что козы разных пород различаются по молочной продуктивности, а также составу, технологическим свойствам молока и эффективности его переработки в молочные продукты, что имеет важное практическое значение для козоводческих хозяйств и предприятий, перерабатывающих козье молоко в молочные продукты (питьевое молоко, творог, сыр).

Материал подготовлен Шиловой Е.П.