170. Развитие инновационных процессов в свеклосахарном подкомплексе

170. Развитие инновационных процессов в свеклосахарном подкомплексе: // Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»)

В рамках НИР выполнены следующие работы:

1.Определена сущность и специфика инновационного процесса в свеклоса-харном подкомплексе АПК; выявлены факторы, препятствующие их внедрению, и направления государственного регулирования инновационного развития свеклосахарного подкомплекса;

2. Изучены особенности развития  свеклосахарного подкомплекса Ульяновской области и уровень инновационной активности в свеклосахарном производстве;

3. Проведена оценка уровню взаимоотношений сельхозпроизводителей и переработчиков сахарной свеклы;

4. Обоснована необходимость перехода организаций на использование интенсивных технологий возделывания сахарной свеклы;

5. Разработана модель инновационной инфраструктуры подкомплекса посредством  организации  снабженческо-сбытового потребительского кооператива;

6. Разработана  модель  стимулирования инновационного развития подкомплекса посредством  реализации кластерного подхода.          

Основные результаты, определяющие научную новизну и практическую значимость исследования:

1. Рассмотрен понятийный аппарат категорий «инновации» и «инновационный процесс» , что позволило определить взаимосвязь данных дефиниций, поскольку  инновации,  применительно  к  АПК, - это  конечный  результат  инновационного  процесса,  выраженный  в  технико-технологических,  организационно-экономических,  социальных и экологических нововведениях, обеспечивающих удовлетворение потребностей и повышение эффективности производства. 

2. Выявлены и систематизированы факторы, препятствующие развитию инновационных процессов в свеклосахарном подкомплексе, что позволило определить векторы его инновационного развития :

- укрепление материально-технической базы;

- рост обеспеченности отрасли высококвалифицированными кадрами;

- совершенствование организационно-экономических отношений субъ-ектов рынка;

- обеспечение  инновационного характера развития отрасли через усиление восприимчивости сельхозпроизводителей к инновационным продуктам.

3. Установлены условия обеспечения инновационного развития свеклосахарного подкомплекса, определены методы государственного регулирования рынка сахара и свеклосахарного производства, что позволило обосновать направления и инструменты государственного стимулирования инновационной деятельности в свеклосахарном подкомплексе.

4. Выявлены основные тенденции развития свеклосахарного производства и регионального рынка сахара в Ульяновской области,  определен круг проблем развития  подкомплекса в регионе, что позволило сделать вывод о низкой инновационной активности свеклосахарного подкомплекса АПК;

  5.  Обоснованы преимущества использования интенсивных технологий при возделывании сахарной свеклы с учетом региональных особенностей и практических рекомендаций по их применению, сделан прогноз уровня производства свеклы по типу используемых технологий организациями Ульяновской области.

6. Разработана модель формирования инновационной инфраструктуры посредством создания снабженческо-сбытового кооператива, позволяющего  производителям расширить масштабы своей деятельности, снизить издержки в сфере снабжения и сбыта, обоснованы факторы и слагаемые эффективности создания кооператива, представлен расчет  абсолютного операционного  синергетического эффекта  при делегировании фермерами  полномочий по реализации сахарной свеклы потребительскому кооперативу в  диапазоне  74-85 руб./т,  в целом по рассмотренной группе фермеров в размере 2225 тыс. руб.,  относительный операционный синергетический эффект составил   75 % .

7. Предложена модель совершенствования взаимоотношений сельхозпроизводителей и переработчика сахарной свеклы по всей воспроизводственной цепи на основе создания регионального кластера «Сахар».

Создание регионального отраслевого кластера «Сахар» способствует достижению следующих видов синергии:

– системная синергия - образуется за счет централизации отдельных воспроизводственных процессов свеклосахарного подкомплекса;

– внутрикластерная синергия - возникает за счет достижения экономии от масштаба деятельности, комбинирования взаимодополняющих ресурсов, снижения  явных и неявных издержек и приводит к получению корпоративной стоимости, как дополнительной стоимости в результате координации усилий участников кластерного образования.

– антитриггерная синергия - эффект возникает за счет софинансирования нововведений участниками регионального кластера.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.