166. Возможные сценарии развития сельского хозяйства региона в условиях вступления в ВТО

166. «Возможные сценарии развития сельского хозяйства региона в условиях вступления в ВТО: // Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО Тверская ГСХА))

Раздел 1. Оценка состояния и перспектив развития сельскохозяйственного производства Тверского региона

1.1  Структурные сдвиги в аграрном секторе экономики Тверской области

Структурные сдвиги свидетельствуют о перемещении факторов производства из сельского хозяйства в другие сектора экономической деятельности региона в результате изменения количества, производственного потенциала и результатов производственно-финансовой деятельности товаропроизводителей; структуры землепользования; природными условиями; потребительскими предпочтениями и платежеспособностью населения; региональной аграрной политикой и др. Индекс структурного сдвига за 1990–2012 гг. свидетельствует, что снижение доли сельхозорганизаций в производстве продукции области составило 27,6%, увеличение  доли хозяйств населения – 70,8%, фермерских хозяйств – в 4 раза. В результате к 2012 г. снизились показатели самообеспеченности региона овощами, молоком и молочными продуктами, яйцами.

    Построение прогнозной модели организационно-экономической структуры свидетельствуют, что доля участия сельхозорганизаций к 2017 г. будет увеличиваться (до 52,5%), в т.ч. в производстве продукции животноводства (до 70,1%). Важное значение в развитии аграрных товаропроизводителей будет играть господдержка. Расчет достаточности бюджетной поддержки в соответствии с условиями ВТО свидетельствует о возможности обеспечения 24,1% рентабельности производства при субсидировании развития приоритетных отраслей в объеме: льноводство – 13739 тыс. руб., молочное скотоводство – 231219 тыс. руб., мясное скотоводство – 577360 тыс. рублей. А развитие данных отраслей позволит существенно повысить самообеспеченность потребления региона.

1.2 Оценка и резервы роста производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий Тверской области

В ходе проведенного исследования было выявлено, что  требованиям системной оценки производственного потенциала в наибольшей степени отвечают возможности индикаторного метода  и метода с использованием аппарата производственных функций. Произведена оценка производственного потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области комбинированным методом за 2012 год, которая показала, что районы со средней или ниже средней ресурсообеспеченностью и средней эффективностью использования имеющихся ресурсов, такие как Жарковский, Осташковский, Западнодвинский, Торопецкий, Удомельский, Селижаровский, Оленинский, Спировский, Пеновский получили фактический уровень валового производства равный или выше теоретического уровня. Тогда как районам, обладающим высокими потенциальными возможностями  к развитию сельскохозяйственного производства, а именно ресурсообеспеченным и наиболее эффективно использующим имеющиеся ресурсы, таким как Лесной, Конаковский, Бежецкий, Старицкий, Сонковский, Зубцовский получить уровень валового производства выше потенциально возможного не удалось, в связи с тем, что в тяжелых экономических условиях  поддерживать достаточно высокие объемы сельскохозяйственного производства и стремиться к его повышению намного сложнее, чем вести производство в ограниченном объеме. С учетом показателя α*, учитывающего интеллектуальный капитал, выполнили потенциально возможный объем продукции Осташковский и Кашинский районы.

Для определения резервов роста валовой продукции сельскохозяйственного производства были вычислены частные коэффициенты эластичности Эi, бета - коэффициенты βi и дельта – коэффициенты ∆i., на основании которых можно судить, что главным резервом роста валовой продукции сельскохозяйственных организаций Тверской области является укомплектование организаций высококвалифицированными специалистами и рабочими.

1.3 Оценка возможностей создания и развития экологического агропроизводства в регионе

В результате проведенных исследований выявлено, что Тверская область является крайне перспективным регионом для развития экологического агропроизводства. Возможность развития органического производства обусловлена многими факторами, но одним из ключевых является эколого-токсикологическое состояние почвы, которое в регионе отвечает требуемым стандартам. Однако выявлено, что на территории области повсеместно отмечается снижение естественного плодородия и деградация земель. С 1991 года наметился устойчивый отрицательный баланс основных элементов питания.

Представлены основные принципы и база экологически безопасных и экологически чистых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, которые повышают плодородие почв, улучшают качество продукции, удовлетворяют требованиям защиты окружающей среды от загрязнения.

Предложено сформировать систему сертификации семенного материала различных сельскохозяйственных культур в регионе гармонизированную с европейскими стандартами.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.