162. Разработка и научное обоснование системы, средств и технологий комплексной мелиорации, рекультивации и охраны земель

162. Разработка и научное обоснование системы, средств и технологий комплексной мелиорации, рекультивации и охраны земель, направленные на повышение продуктивности сельхозугодий и восстановление почвенного плодородия: // Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО СПбГАУ)

В 2012 году был заложен полевой опыт для звена севооборота: сидеральные культуры - картофель- ячмень в котором на фоне РК и возрастающих дозах азота выращены различные виды капустных сидератов, используемые прямым и комбинированным способом (горчица белая, редька масличная). В качестве фона использовали традиционный сидерат – люпин   и две дозы навоза КРС. Благодаря возрастающим дозам азота было получено и запахано различное количество зеленой массы сидеральных культур (от 20 до 57 т/га). Получены данные по микробиологической активности почвы, кормовой ценности сидератов и количествеNPK, внесенных в почву с запаханными сидеральными культурами  

В условиях 2013 г. по запаханным в почву сидератам и двум дозам навоза КРС (20 и 40т/га) возделывали картофель сорта Наяда. Исследования показали, что максимальная урожайность картофеля при прямом использовании сидератов была по варианту с запашкой 57 т/га редьки масличной и составила 29,5 т/га, а при комбинированном использовании поэтому же варианту она равнялась 23,2 т/га. Наибольшая урожайность картофеля при прямом использовании горчицы белой была в варианте,  где ее было запахано 41,3 т/га, и составила 27,0 т/га, а при комбинированном использовании - 22,0 т/га. В целом, по всем исследуемым вариантам урожайность картофеля при прямом использовании сидератов была выше, чем при комбинированном в среднем на 2,0-5,0 т/га  или на 5-15%. Получены данные по динамике микробиологической активности почвы под картофелем, проведен анализ качественных показателей клубней картофеля.

В дальнейшем опыт необходимо продолжить для получения полной информации по звену севооборота с учетом урожайных данных по ячменю в последствии использования сидератов, а также для исследования качественных показателей урожайности ячменя, микробиологической оценки действия сидератов, исследования баланса гумуса и основных элементов питания, а также расчета агрономической, экономической, экологической и энергетической эффективности использования различных сидератов в условиях Северо-Запада РФ. После этого можно будет дать конкретные предложения производству.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.