151. Разработка инновационной технологии производства йодированной рыбной продукции
151. Разработка инновационной технологии производства йодированной рыбной продукции: // Отчет о НИР за 2013 г. (ФГБОУ ВПО Саратовский ГАУ)
В процессе работы проводились экспериментальные исследования по изучению влияния биологически активной йодированной добавки на рост, развитие, выживаемость, физиолого-биохимические показатели, развитие и гистологическое состояние внутренних органов и желудочно-кишечного тракта рыб и качество рыбной продукции.
В результате исследования была разработана норма скармливания йода в органической форме при выращивании рыбы и дано экономическое обоснование использования повышенных норм йода в кормлении рыбы.
Основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели: биологически активную йодированную добавку содержащую йод в органической форме в количестве 200,0 мкг/мл лучше всего скармливать рыбе с комбикормом в количестве 1,0 мл на 1,0 кг массы рыбы.
Степень внедрения – в производственных условиях приготовлена первая партия биологически активной йодированной добавки.
Эффективность определяется повышением скорости роста ленского осетра и снижением себестоимости рыбы.
Материал подготовлен Шиловой Е.П.