116. Разработка и научное обоснование приемов регуляции внесения пестицидов, направленных на охрану «здоровья» почв

116. Разработка и научное обоснование приемов регуляции внесения пестицидов, направленных на охрану «здоровья» почв //Отчет о НИР за 2013 г (ФГБОУ ВПО НГАУ)

Цель исследований – разработать и научно обосновать приемы регуляции внесения химических средств защиты в технологиях растениеводства с целью обеспечения продуктивности и здоровья почвы.

Задачи исследований:

1. Разработать и апробировать маршрутизацию полевых опрыскивателей для устранения двойного наложения пестицидов на посев.

2. Провести мониторинговые обследования состояния почвы по биологическим показателям качества и здоровья для научного обоснования маршрутизации.

3. Апробировать технологию капельного внесения фунгицидов и инсектицидов в борьбе с почвообитающими вредными видами.

4. Оценить последствия для состояния почвы

Научная новизна исследований состоит в приоритетности разработки для Сибири приемов адресного внесения средств защиты растений с целью снижения их поступления в почву и обеспечения охраны ее «здоровья».

Разработаны и апробированы приемы адресного внесения средств защиты растений: компьютерное моделирование маршрутизации полевых опрыскивателей в механизированных технологиях выращивания зерновых культур и локальное внесение пестицидов под овощные культуры с капельным орошением. Влияние данных приемов на сохранение плодородия и качество почвы обосновано показателями биологической активности и ее фитосанитарного оздоровления.

Установлено, что в зонах повторной обработки посевов гербицидами падает численность аммонификаторов и актиномицетов, снижается протеолитическая и каталазная активность почвы, замедляются микробиологический синтез гумусовых соединений. В структуре микробного сообщества увеличивается численность групп микроорганизмов, осуществляющих глубокую минерализацию сложных органических веществ.

Показано, что рационализация маршрутов опрыскивающего агрегата с учетом ширины его захвата, возможных радиусов поворотов, конфигурации поля и рельефа, снижает экологические риски от гербицидных обработок для агрономически полезной микрофлоры и улучшает самоочищающую и супрессивную способность почвы в отношении фитопатогенных грибов.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.