110. Проведение комплексного анализа использования молочного сырья при произ-водстве молочной продукции

110. Проведение комплексного анализа использования молочного сырья при производстве молочной продукции и разработка на его основе технологических моделей и коэффициентов перевода молочной  продукции на сырое молоко //Отчет о НИР за 2013 г (ФГБОУ ВПО НГСХА)

Цель работы: оценить потенциал продуктивности и качества молока, определить пути его улучшения в условиях Нижегородской области посредством анализа молочного сырья с учетом различных паратипических (адресного кормления коров, технологии производства) и генетических факторов (типов, линий скота), разработать методологические подходы к целенаправленной переработке молока.

Объектом исследований являлось молочное сырье, производимое в  хозяйствах Нижегородской области от высокопродуктивных коров голштинской породы.

Научная новизна: впервые в условиях региона проведен комплексный анализ производства и использования молочного сырья, оценен потенциал продуктивности и качества молока, предложены пути его улучшения в Нижегородской области.

Результаты: на основе научно-хозяйственных и балансовых опытов установлены оптимальные рационы, обеспечивающие получение молочного сырья с заданными параметрами качества для производства сыра, жирного творога и сливочного масла. Разработаны технологические модели (уравнения регрессии, отражающие зависимость выхода продукции от параметров, характеризующих химический состав молока) и коэффициенты перевода молочной продукции на сырое молоко.

Практическая значимость: полученные результаты имеют существенное значение для разработки практических аспектов повышения качества молочного сырья и технологической оценки полученных из него молочных продуктов в условиях современной промышленной технологии; могут служить составной частью организации переработки молока и селекционной работы в конкретных условиях. При этом формируется возможность уточнять выбор места реализации молочного сырья с перспективой целенаправленной его переработки на тот или иной молочный продукт, способствовать повышению качества молочной продукции. Результаты исследований внедрены в племенном хозяйстве «Пушкинское» Большеболдинского района Нижегородской области.

Отчет изложен на 88 стр., содержит 34 табл., 17 рис.,  77 литературных источников.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.