1.2 Постановления и распоряжения Правительства России

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16.07.2009 N 582
"ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПРИ АРЕНДЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, И О ПРАВИЛАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА, УСЛОВИЙ И СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Установлен порядок определения размера платы за аренду земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации

Утвержденными "Правилами определения размера арендной платы..." установлено, в частности, что размер арендной платы определяется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом одним из следующих способов: на основании кадастровой стоимости земельных участков; по результатам торгов (конкурсов, аукционов); в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными Минэкономразвития РФ; на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Установлены случаи, при которых применяется тот или иной из указанных способов определения размера арендной платы, и основные правила ее расчета. Определены случаи, при которых в договоре необходимо предусматривать возможность изменения размера арендной платы.

Постановлением утверждены также основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. К ним отнесены, в частности, принципы экономической обоснованности, предсказуемости расчета размера арендной платы, предельно допустимой простоты расчета, недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки, учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16.07.2009 N 583
"О СЛУЧАЯХ ДОПУСТИМОСТИ СОГЛАШЕНИЙ МЕЖДУ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ"

Определены условия соответствия антимонопольному законодательству соглашений между хозяйствующими субъектами

Установлены условия допустимости соглашений между хозяйствующими субъектами - продавцами и хозяйствующими субъектами - покупателями товара. К таким условиям отнесены, в частности, занимаемая на рынке соответствующего товара доля как продавца, так и покупателя, и факт конкуренции на рынке между продавцом и покупателем. К недопустимым условиям соглашений отнесены, в частности, условия, ограничивающие возможность покупателя самостоятельно определять цену, по которой он перепродает товар иным лицам, условия, предусматривающие отказ продавать товар на определенной территории или определенным категориям покупателей, и т.д.

Установлены также условия допустимости соглашений между хозяйствующими субъектами о совместных научных исследованиях и совместном использовании полученных научных и научно-технических результатов. Определено, в частности, что не могут быть признаны допустимыми любые условия соглашений, в силу которых расходы хозяйствующих субъектов - сторон соглашения на совместные научные исследования не относятся к расходам на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16.07.2009 N 584
"ОБ УВЕДОМИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

В соответствии с федеральным законом Правительство РФ регламентировало уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности

С 1 июля 2009 года вступили в силу нормы Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", регулирующие уведомительный порядок осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в сферах торговли, бытовых услуг и производства потребительских товаров.

В соответствии с указанным Законом Правительство РФ утвердило перечень работ и услуг, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление, порядок представления и учета уведомлений, и определило федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные принимать и учитывать уведомления (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральное медико-биологическое агентство).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.06.2009 N 495
"ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К КОНЦЕССИОНЕРУ В ОТНОШЕНИИ БАНКОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ БЕЗОТЗЫВНЫЕ БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ, БАНКОВ, В КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКРЫТ БАНКОВСКИЙ ВКЛАД (ДЕПОЗИТ) КОНЦЕССИОНЕРА, ПРАВА ПО КОТОРОМУ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ КОНЦЕССИОНЕРОМ КОНЦЕДЕНТУ В ЗАЛОГ, И В ОТНОШЕНИИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, С КОТОРЫМИ КОНЦЕССИОНЕР МОЖЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ РИСКА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КОНЦЕССИОННОМУ СОГЛАШЕНИЮ"

Правительством РФ установлены требования к концессионеру в отношении банков, предоставляющих безотзывные банковские гарантии, банков, в которых может быть открыт банковский вклад (депозит) концессионера, права по которому могут передаваться концессионером концеденту в залог, и в отношении страховых организаций, с которыми концессионер может заключить договор страхования риска ответственности за нарушение обязательств по концессионному соглашению

В частности, предусмотрены следующие требования: наличие у банка генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций или соответствующей лицензии, выданной уполномоченными органами иностранных государств; наличие у страховой организации лицензии на осуществление страхования, в которой указан соответствующий вид страхования, выданный органом надзора в соответствии с законодательством РФ; наличие у банка или страховой организации безусловно положительного аудиторского заключения за прошедший год, в котором подтверждается достоверность во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.06.2009 N 498
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2000 Г. N 1033"

Внесены изменения в порядок применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, работ и услуг для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, или для личного использования персоналом этих представительств

Установлено, в частности, что перечень государств, поставки товаров (работ, услуг) представительствам которых облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, определяется Министерством иностранных дел РФ совместно с Министерством финансов РФ (ранее - совместно с Министерством РФ по налогам и сборам). Более подробно регламентирован порядок возмещения НДС (учтенного в цене товаров, работ и услуг, и уплаченного при их покупке), в т.ч. порядок выставления поставщиками счетов-фактур, а также порядок подачи от имени дипломатических и приравненных к ним представительств заявлений на возмещение НДС, с определением прилагаемых к заявлению документов. Установлен также порядок проверки налоговыми органами обоснованности заявленной к возмещению суммы НДС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 22.06.2009 N 518
"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ БЮДЖЕТУ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА"

В 2009 году бюджету Пенсионного фонда РФ будут направлены 18 000 млн. рублей на осуществление единовременной выплаты лицам, получившим сертификат на материнский капитал

Федеральным законом от 28.04.2009 N 72-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" установлена возможность получения единовременной выплаты в размере 12 000 рублей за счет средств материнского капитала. Данное положение применяется до 1 мая 2010 года. Согласно дополнению, внесенному в Правила перевода средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ, средства федерального бюджета на указанные цели будут перечислены до 1 июля 2009 года.