1.2 Постановления и распоряжения Правительства России
Установлен порядок определения размера платы за аренду земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации
Утвержденными "Правилами определения размера арендной платы..." установлено, в частности, что размер арендной платы определяется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом одним из следующих способов: на основании кадастровой стоимости земельных участков; по результатам торгов (конкурсов, аукционов); в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными Минэкономразвития РФ; на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Установлены случаи, при которых применяется тот или иной из указанных способов определения размера арендной платы, и основные правила ее расчета. Определены случаи, при которых в договоре необходимо предусматривать возможность изменения размера арендной платы.
Постановлением утверждены также основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. К ним отнесены, в частности, принципы экономической обоснованности, предсказуемости расчета размера арендной платы, предельно допустимой простоты расчета, недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки, учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности.
Определены условия соответствия антимонопольному законодательству соглашений между хозяйствующими субъектами
Установлены условия допустимости соглашений между хозяйствующими субъектами - продавцами и хозяйствующими субъектами - покупателями товара. К таким условиям отнесены, в частности, занимаемая на рынке соответствующего товара доля как продавца, так и покупателя, и факт конкуренции на рынке между продавцом и покупателем. К недопустимым условиям соглашений отнесены, в частности, условия, ограничивающие возможность покупателя самостоятельно определять цену, по которой он перепродает товар иным лицам, условия, предусматривающие отказ продавать товар на определенной территории или определенным категориям покупателей, и т.д.
Установлены также условия допустимости соглашений между хозяйствующими субъектами о совместных научных исследованиях и совместном использовании полученных научных и научно-технических результатов. Определено, в частности, что не могут быть признаны допустимыми любые условия соглашений, в силу которых расходы хозяйствующих субъектов - сторон соглашения на совместные научные исследования не относятся к расходам на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность.
В соответствии с федеральным законом Правительство РФ регламентировало уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности
С 1 июля 2009 года вступили в силу нормы Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", регулирующие уведомительный порядок осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в сферах торговли, бытовых услуг и производства потребительских товаров.
В соответствии с указанным Законом Правительство РФ утвердило перечень работ и услуг, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление, порядок представления и учета уведомлений, и определило федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные принимать и учитывать уведомления (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральное медико-биологическое агентство).
Правительством РФ установлены требования к концессионеру в отношении банков, предоставляющих безотзывные банковские гарантии, банков, в которых может быть открыт банковский вклад (депозит) концессионера, права по которому могут передаваться концессионером концеденту в залог, и в отношении страховых организаций, с которыми концессионер может заключить договор страхования риска ответственности за нарушение обязательств по концессионному соглашению
В частности, предусмотрены следующие требования: наличие у банка генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций или соответствующей лицензии, выданной уполномоченными органами иностранных государств; наличие у страховой организации лицензии на осуществление страхования, в которой указан соответствующий вид страхования, выданный органом надзора в соответствии с законодательством РФ; наличие у банка или страховой организации безусловно положительного аудиторского заключения за прошедший год, в котором подтверждается достоверность во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.
Внесены изменения в порядок применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, работ и услуг для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, или для личного использования персоналом этих представительств
Установлено, в частности, что перечень государств, поставки товаров (работ, услуг) представительствам которых облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, определяется Министерством иностранных дел РФ совместно с Министерством финансов РФ (ранее - совместно с Министерством РФ по налогам и сборам). Более подробно регламентирован порядок возмещения НДС (учтенного в цене товаров, работ и услуг, и уплаченного при их покупке), в т.ч. порядок выставления поставщиками счетов-фактур, а также порядок подачи от имени дипломатических и приравненных к ним представительств заявлений на возмещение НДС, с определением прилагаемых к заявлению документов. Установлен также порядок проверки налоговыми органами обоснованности заявленной к возмещению суммы НДС.
В 2009 году бюджету Пенсионного фонда РФ будут направлены 18 000 млн. рублей на осуществление единовременной выплаты лицам, получившим сертификат на материнский капитал
Федеральным законом от 28.04.2009 N 72-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" установлена возможность получения единовременной выплаты в размере 12 000 рублей за счет средств материнского капитала. Данное положение применяется до 1 мая 2010 года. Согласно дополнению, внесенному в Правила перевода средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ, средства федерального бюджета на указанные цели будут перечислены до 1 июля 2009 года.